注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155102 江池小学:2016年春群2年全年级一班文阅读工作总结  

2017-06-19 16:31:32|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年春群2年全年级一班文阅读工作总结
江池中心校      杜晓翠    

        通过一学期对群文阅读教师教学策略的学习,让我们对群文阅读的了解更全面。通过课题组的共同学习,我们认识到群文阅读有自己的教学取向:即多阅读,多比较性阅读,让孩子在阅读中学习;多质疑,多分享,将阅读过程处理为探索和发现的过程;多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式;多了解、多尝试真实、实用的阅读策略。所以我认为:群文阅读教学能让学生成为课堂的主人,因为群文阅读教学,学生在一节课中要读五篇左右的文章,必须提高阅读速度,提高快速阅读的能力,提高思维的敏捷性和灵活性。
          第一 ,二年级的孩子活泼好动,引导孩子学习的方法,比如快速的阅读,条件性选择阅读灯其他方法。通过老师指导一篇文章学习,孩子学习其类似的文章。效果很好。比如寻找《童年的趣》,通过孩子老师指导,孩子用不同的方法朗读,并且用不同的方式汇报,别看他们人小,气势不输与高年级。尤其是在编写童谣的时候,孩子们更是兴趣高涨。
       第二在群文阅读教学中,寻找适合低年级的文章,比如儿歌、童谣等既简单有适应性强,深受孩子们喜欢。彻底解放让学生埋头看书、思考,抬头陈述、倾听,让他们真正成为课堂学习的主人,让他们在一篇接着一篇的阅读当中,始终保留着新鲜感,特别是在横向结构的比较性阅读中,让他们不断质疑和发现,在这种质疑与发现中去点燃彼此的智慧火花,在一次次心灵接触中达成共识,完成建构。
第三群文阅读锻炼孩子们的写作。曾经我经常抱怨低年级的看图写话不好,同过我在低年级的群文阅读教学工作发现,多阅读孩子的写作水平自动提高。他们能展开自己想想的翅膀,能在他们的世界遨游,这是我们老师解决写作文体,俗话说:书读百遍其义自见。群文阅读我体会到写作的乐趣,
        曾经有人说群文阅读不适合低年级,通过我的教学,只要老师细心,找到适合的文本,孩子们喜欢。并且能解决学生头痛的问题-----写作问题,解决了这一问题,学生喜欢,老师喜欢,家长喜欢这不就是老师需要的吗?我在群文阅读中找到兴趣。
        在今后的教学中,我们应该更多的尝试对学生进行“群文阅读”的教学,从鼓励学生群文阅读开始,从为学生推荐优秀读物开始。为了我们的共同成长,我将和学生们一起踏上群文阅读的快车,携手感悟更加多彩的世界。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017