注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155110江池中心校  

2017-06-19 19:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有意思的儿歌

江池小学       范娇

设计意图:

“有意思的儿歌”选自一些常见的儿歌,是小孩子进入群文阅读,了解群文阅读的一个群文议题,本组议题主要由《什么圆圆圆上天》、《进城怎么走法》、《爸爸,为什么…..》、《谁最快活》、《谁跟谁好》等五篇问答式的儿歌组成。儿歌语言朗朗上口,简短易读,内容生动有趣,问答式的语句更能激发孩子们朗读的欲望。根据我校“群文阅读促进学生语文素养的行动研究”课题,指导学生有目的、有计划、有方法的进行群文阅读,培养学生阅读兴趣与习惯,提升学生阅读能力,在课堂上有限时间内,无限地延伸拓展学生的阅读,以一篇带多篇,教给学生阅读方法,激发学生阅读兴趣,将阅读延伸至课外,引导学生自主去大量阅读。因此我选择了这组儿歌进行教学,以此激发孩子喜欢儿歌的兴趣,同时提高孩子的阅读能力。

 

教学目标:

1、知识与技能:在学习中帮助孩子积累语言,并逐步提高运用语言的能力。

2、过程与方法:通过多种形式的读,学会读儿歌的方法,了解儿歌的一些类型。

3、情感态度与价值观:通过快乐地朗读、诵唱儿歌,让孩子感受儿歌明快的节奏和儿歌的有趣,激发读儿歌的欲望,激起学生对儿歌的热爱之情。

 

教学重点、难点:  

通过快乐地朗读、诵唱儿歌,让孩子感受儿歌明快的节奏和儿歌的有趣,激发读儿歌的欲望,激起学生对儿歌的热爱之情。

 

教学准备:教师:课件     学生:诵读简单的儿歌

 

激趣导入:

1、今天老师给我们班小朋友带来了一首儿歌,我们一起来欣赏欣赏,课件出示儿歌“比尾巴”。

2、同学们唱这首儿歌的时候可真起劲啊,看来你们一定很喜欢儿歌,上个学期我们也学了很多儿歌。还记得有哪些?

3、这几位同学读得真棒!你们喜欢儿歌吗?觉得它有意思吗?今天啊,老师就带着你们一块去认识更多有意思的儿歌。

板书课题:有意思的儿歌

 

初读儿歌(一篇带多篇):

1、师范读儿歌《什么圆圆圆上天》

2、这首儿歌有什么特点,你听出了什么?(儿歌中有很多问句,问句的答案也在课文中。)

3.师:这首儿歌写了些什么事物呢?请一个同学给我们讲一讲行吗?(引导学生复述儿歌所要讲的故事。)

4、这首儿歌好像很有趣,那我们怎样才能把它的有趣读出来呢?

5、指导朗读儿歌,男生读问句,女生找到相应的答案对读,师生对读。

6、同学们真棒,这首儿歌经过同学们这么一读,仿佛有了生命呢!这首儿歌可真有趣啊!

7、过渡:你们一定还没有读过瘾吧,那么就再一起去认识更多有趣的儿歌吧!

学习

 

多篇儿歌:

1、课件出示儿歌《进城怎么走》、《爸爸,为什么….》、《谁最快活》、《谁跟谁好》

2、现在请小朋友们打开课本自由读一读,读准儿歌的字音,读出问句的语气。可以加上动作,可以用我们刚刚的方法来读。想一想你们最喜欢哪一首儿歌!

3、指明学生起来说一说自己喜欢的儿歌,根据学生所选儿歌进行教学。

4、对学生所选择的儿歌进行多种形式的

朗读引导。

5、你觉得哪一首儿歌最有意思?想想哪里最有意思?

 

课堂小结:

今天我们认识了那么多儿歌,板书(什么圆圆圆上上天、进城怎么走、爸爸,为什么…、谁最快活、谁跟谁好)其实在生活中还有许许多多的问答式儿歌等着我们去发现呢!我们可以和朋友一起玩玩问答游戏,看看谁的问题

和回答最有意思。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017