注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258301 青龙中学 2017年春群文阅读研究报告  

2017-06-19 08:32:36|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙中学2017春群文阅读课题工作报告

    “群文阅读”作为提高学生语文阅读能力的重要途径,青龙中学一直都很注重。并且,通过几个学期的实践和研究,学生的阅读兴趣越来越浓厚,阅读习惯也越来越好,语文成绩也有所提升。我们学校把“群文阅读”作为教育科研的重要抓手,带动其他科研工作,形成了系列小专题,点面结合、纵横贯通、相互依存,一张大网覆盖科研工作,一个龙头带动科研工作。现将本学期的群文阅读研究工作总结如下:

一、活动开展

1、课题例会

 本学期,我校为了有效落实课题研究工作,每个月开一次例会。第一学月进行了课题培训会暨工作布置会。在这次会上学校课题组负责人解读了各级课题组织的要求,明确了本学期的工作目标和任务;其次就课题的课型、操作程序进行了解读,使课题教师思路更加清晰,对课题的理解更加精准,为课题的有效开展奠定了良好的基础。第二学月召开课题交流会。这学月,老师们相互听课,收集问题,提交课题组研究讨论;分享心得,为课题组提供经验;梳理问题,整合意见,达成共识;提炼新问题,为课题提供研究点。第三学月“群文阅读”展示暨研讨会,具体安排了活动主题、日程等。第四学月,课题工作总结会,对本学期开展的工作进行了全面总结;肯定了取得的成绩,同时对存在的问题进行了一一梳理,最后对下学期的课题研究工作做了粗略安排。

2、群文阅读展示课

我校课题组的教师人人上一节展示课,教师们认真负责,精心备课,收到了较好的效果。这次展示课,涉及到我县教科所提供的六种课型的运用和实践。通过资深课题教师的展示,年轻教师不但了解了各种课型的流程及操作,还亲自操刀上了研讨课,起到了老带新,新推老的作用。

二、专题落实

本学期开学,课题组负责人对各项工作进行了分工,各个板块具体有人负责分管,各个专题有人负责落实。课题组1-2名教师负责一个小专题或某一种课型的研究。通过一段时间的实践摸索,再通过交流会、研讨会的形式进行集体分享和讨论。各个小专题均取得了较好的成绩。

三、取得的成绩

1、教师们在研究工程中,获得了宝贵的实践经验,体会到了群文阅读的魅力,更加激发了老师们研究的热情。

2、在研究工程中,老师们的理论水平有所提高。一是从书籍中、网络中习得了大量的理论知识;二是通过提炼总结,形成了自己乃至学校的理论碎片,丰厚了课题成果。

3、学生在“群文阅读”中扩大了阅读面,拓宽了视野,读得专心,读得智慧,激发了他们广泛阅读的兴趣,提升了他们的鉴别和审美能力。

4.本期课题组成员撰写了小论文、小专题报告等研究成果。

 

四、存在的问题

1、教师们对各种课型的运用还不得心应手,甚至还有少数教师照抄硬搬模式,不能活学活用,让学生和老师都走不出模式的框,很死板,没有多少收获。

2、条件还不成熟,群文阅读绝大多数是在老师的组织下进行的,学生没有阅读的教材,阅读量永远达不到课标要求。

3、学生的阅读兴趣还没有完全调动起来。一是学生没有多少时间都课外书,都那些有用的群文;二是教师没有给学生提供展示群文阅读成果的平台,让学生找不到读书的愉悦,他们读和不读也没有具体的呈现,无法量化、反馈,一切只处于意识形态。

4、学生的阅读能力,还达不到在一节课的时间读3-5篇的能力。40分钟的理解很肤浅,只是读了那么几篇文章而已,不知道从哪些方面进行理解。因此,学生的群文阅读还只能停留在教室里教师组织下进行,走不出课堂看,学生还是被动的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017