注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258302 青龙中学 2017年春群文阅读研究学期总结  

2017-06-19 09:49:42|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20173月至2017年6月,我校“群文阅读”课题研究实验教师,在遵循上级课题研究计划和部署以及相关要求的基础上,在本着提高我校学生阅读能力、本着提高我校学生语文核心素养、本着提高我校课题组老师专业能力和研究能力、本着以点带面推动我校教科研发展的目标上,立足我校实际情况,根据我校学生学情以及教师教情、研情,做了如下研究尝试现将各类情况总结汇报如下:

    .本学期,我们的所所为。

1.月份召开了一次课题总结会、动员会暨推进会。基于时间和实效的考量,合为一,主要是动员实验教师着手课题研究,同时,让实验教师进一步明确研究任务和研究重点各实验教师还须明确自己承担板块,做好资料搜集和上传工作

2.三月份,基于我校“校本课题”启动,我校群文阅读课题组教师做了一次研究经验分享。

3.每学月在教科室主任的推动下,召开了一次课题工作推进会,总结前学月研究工作,同时提醒实验教师做好后期改进措施以及后期发展规划和要求。

4.每学月组织了一次“群文阅读”专题培训会和交流会,实验教师借鉴专家理论成果的基础上,对其他实验教师进行培训,随后,大家共同探讨和交流,力争形成自觉的认识,作为下一步教学的理论借鉴

5.每学月实验教师上了一次群文阅读研讨课,课题组成员积极听课,积极参与评课。坚持我校“对课不对人”的评课态度,除了评教学目标、教学流程和环节,还要指出改进措施,即既要指出问题还有提出良方。

6.积极参与论文写作,积极参加县里组织的各类活动,我校课题组老师向昌荣、张立、李娟、高春丽参加了4D课程”培训活动,李娟老师还制作了每篇对课题组其他成员进行二次培训;在仁沙片区的“4D课程建设研课”活动,我校向昌荣老师表现出彩,同时通过“传带”的形式,把研课中的诸多成果带回了学校,进行汇报课示范和二次培训。

    .本学期,我们的问题和失误。

生活不可能如我们期望中那么圆满,所有的事情不可以如预料般完美,我们

的课题研究也如此。具体有以下几个方面我们当反思和改进

    1.理论知识建构上。理论来源狭隘主要是一些培训资料和网络资料,加上大家众说纷纭,选择起来较困难,因此,具体操作起来,指导性不强,如果有专业性的专家指导或者专业性的成果佳的课例示范,应该会好很多。

    2.我校实验教师的培训上。培训时,理论是半调子理论,实践多是别人的实践,这样的培训指导意义不强。

    3.推进度和辐射度。我校的群文阅读课题并没有形成一种独特的范式,可以给其他校本课题研究课题组提供借鉴,对学校的教科研和其他教师科研能力的推动的力度不够大。

4.缺乏庞大的资源系统。有时候,我们课题组几个“臭皮匠”,在课堂教学中遇到的实际问题,大家再三讨论,查找资料,还是没有高效的解决方法,有时甚至悬而未决。

5.没有做好问题集的汇编和整理工作。

.下学期,我们的规划和打算

1.保持固有的研究热情,借鉴本学期研究起积极作用的内容,适当改进,前为后用

2.针对本学期研究出现的问题,通过教研组业务学习、校本培训,加大对我校实验教师的培训力度。

3.指派人员,及时汇总教学研究中遇到的问题,形成一个问题集,以供后期研究

4.加大宣传力度,活动后利用青中在线(QQ群)、青中微信公众号、美篇、简书等形式进行宣传和扩散

5.进一步加强成果意识,撰写文字资料,提高实验教师的研究能力,推动后期的研究

群文阅读这条漫漫长路,坚守阅读教学初心,做好点点滴滴,努力洗去万物铅华,努力掀开神秘面纱,努力镌上流年褶痕,努力迈着轻盈步履,向生活走,向课堂走去,向远方走去……

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017