注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155102江池小学: 群文阅读小结  

2017-06-20 10:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读小结

蹇菲妍

《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。我从自己的学习经验,也认识到阅读才能够让学生学到知识。

通过一学期的实践,我对群文阅读有了新的认识和新的理解 落实群文阅读的首先是选好文章。教师要结合教材及课外读物,针对相同的议题,进行多文本的阅读内容选择,进而才能进行多个文本、同一个议题的教学。这就需要我们大量的去阅读,去寻找同一个主题的文章,对大量的文章筛选之后学生去读,让学生自己去用相同的方法。这样有针对性的阅读指导,可以拓宽孩子的阅读视野,引领孩子的阅读生活。更有利于培养学生整体把握文章的能力,有利于学生自主阅读能力的提高。

此次群文阅读教学课题,带给我全新的思考全新的体验,要想给孩子一碗水,自己必须先有一桶水,要想上好群文阅读课,教师必须付出大量的精力去备课,去读书,然后带领孩子去读书,用阅读给孩子们带去快乐,让孩子们沐浴在书的芳香里——多读书,读好书,好读书,读整本书。 群文阅读开拓了学生的自主阅读空间,让学生在阅读中欣赏,在欣赏中阅读。

比如我精心选择了关于人间亲情的一组文章,有《可贵的沉默》、《她是我的朋友》、《七颗钻石》,学生对文章内容非常感兴趣,让学生读了课文后都有话可说,先说内容,整体感知,再说句子,揣摩语言,我以最大的真诚,充分信任学生已有的阅读能力,打破以单篇独进、深探细究为主要特征的精读教学,试图拓宽学生的阅读视野,引领学生的阅读生活,搭建学生的阅读平台上,通过这堂课的教学,我发现“群文阅读”有利于丰富和完善“先学后教、互学互教”的教学模式,有利于学生自主阅读习惯的形成,有利于陶冶学生的情感,有利于在班级形成浓郁的阅读氛围,提高学生的学习品位。

总之,经过一学期的群文阅读教学,我觉得群文阅读选文的自由度大,尽量选用多种文类的文本,老师在一组文章的选择上应该更贴近学生,以丰富学生信息量,为不同等次的学生提供展示阅读的空间,搭建更为广阔的阅读和欣赏平台。群文阅读的实施任重而道远,只要坚持不懈,相信会有更大的收获!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017