注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258310 青龙中学2017春群文阅读:桥  

2017-06-20 22:04:31|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读——桥教案

教学目标:1探寻相同题材文章的不同立意角度,并探究作者选择立意角度的原因。

 

2、掌握比较阅读的方法

教学重难点:文章的整体把握,关键句子的品味,文章的立意角度的把握,表达方式的确定

教学过程:

一、导入

我们见过巍巍的穿山越岭的高架桥,也见过美美的四通八达的立交桥,更忘不掉家乡那座弯弯如月的小桥。今天我们来到桥的世界,感受“虹桥卧波”之美,更在于从不同作者的写作内容去看桥的世界。

二、      星海纵览

整体阅读

1、通读《桥之美》《说桥梁》《家乡的小桥》,勾画生字词并查阅工具书解决(可小组合作解决)。

 

2、勾画并摘抄文章能反应主要内容的核心语句。

《说桥梁》:桥梁本身从布局、选形、用材、装饰等客观的物质因素中,体现了人类很多积极的思想因素。

《桥之美》:桥在不同环境中的多种多样的形式作用。

《家乡的小桥》:家乡的小桥,是家乡的镜头,山水诗的诗眼。我爱家乡的小桥。

三、云海探微

1、浏览文本,寻找要点,填写下表。

 

作者

身份

桥之美点

(主要内容)

写作意图侧重的表达方式

说桥梁

古建筑园林艺术专家

桥的布局、选形、用材、装饰等客观的物质因素之美

文章通过具体分析桥梁之所以能称得上艺术品的原因,说明桥梁不仅是一种交通工程,而且也是一件艺术作品。

表达方式以说明为主

 

 

 

桥之美

著名画家、油画家、美术教育家

桥在不同环境中的多种多样的形式作用(构图之美)

以画家的标准和眼光,发掘桥在不同环境中所产生的美学效果。引领我们用"另一种眼光"去看美好的景物,而文中所揭示的一些美学原则,如讲究对比、变化、和谐等,不光适用于发现、欣赏、品味"桥之美",还可以作为通用的原则来进行一些审美活动,提高读者的艺术欣赏水平。

表达方式以说明为主

 

家乡的小桥

当代作家

石拱桥:历史悠久,做工精致;石板桥:建造方法令人惊叹;木桥和木板桥:简陋却充满童趣。    

借对家乡的小桥的描写,抒发了作者对故乡的眷恋之情,在作者的心目中,小桥已经成为故乡的象征。

表达方式以记叙描写为主

2、根据上表,从立意角度进行对比阅读,总结出三篇文章在立意角度上最显著的不同点。

《说桥梁》一文,作为建筑园林艺术专家,陈从周先生主要是从桥本身客观物质因素的角度来向我们介绍桥梁的艺术之美;《桥之美》一文,作为画家和美术教育家的吴冠中先生,主要介绍了桥与环境之间的搭配构成的画面之美;而《家乡的小桥》一文,作家陈早春则是借桥来表达对家乡的眷恋,可算作桥传递的情感之美。

 

四、沧海飞渡

说不尽的中国桥文化

你知道关于桥的诗句有哪些吗?关于桥的谚语?桥的成语?桥的歇后语?桥的神话吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017