注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258304 青龙中学 张 立 初中语文群文阅读教学初探  

2017-06-20 23:28:02|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要初中语文群文阅读教学是拓展学生视野、训练学生思维、自主建构知识、提高学生学习兴趣的重要课堂,是学生阅读的一个重要补充。群文阅读教学打破了传统单篇文本教学的局限,给学生阅读打开了一扇窗。但他需要我们在聚焦议题、精心选文、充分阅读、问题设计等方面高度重视,真正激发学生的阅读兴趣,让学生终生获益,

关键词:群文阅读  议题  选文 组文 问题设计

 《语文新课程标准》指出:阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。

初中语文群文阅读教学是拓展学生视野、训练学生思维、自主建构知识、提高学生学习兴趣的重要课堂,是学生阅读的一个重要补充。群文阅读教学打破了传统单篇文本教学的局限,给学生阅读打开了一扇窗。但他需要我们在聚焦议题、精心选文、充分阅读、问题设计等方面高度重视,真正激发学生的阅读兴趣,让学生终生获益。

下面结合我校的群文阅读教学实践,笔者将从以下几个方面来探讨组合选文的策略。我有以下几点体会。

议题精细,高度聚焦。

我在指导学生学习《关注叙事性散文的结构》之群文阅读时,选文有《送你一根草》、《老照片》、《蓝色蝴蝶-金色蛹》共三篇,但是因为议题切口小,选文关联性强,学生阅读操作可控,基本能在15分钟内阅读批注完毕,在小组交流的过程中,组员方向明确,发言积极,言之有物,能有效的解决议题下设置的问题,也能谈出自己的感受。明确了文章结构下的选材以及详略写法,颇有收获。

在具体的实践中,我领会到:面对浩若烟海的作家作品,课堂仅有的40分钟,必须高度聚焦议题,组合的文章,都面向同一个靶心,学生在阅读的过程中,能快速浏览选文,找准切入点,从而有效地提高课堂效率。

我校在群文阅读研究中选文方向如下:

一、以作者为中心选文

不同的作家有不同的文学风格,初中语文阅读可以从教材选定的作者出发,对该作者的文章进行精心筛选,选出有代表性的作品,让学生对作家的文风有更深刻的认知。例如鄂教版七年级下册语文教材选了老舍的《济南的冬天》,教师就可以选择老舍同样写济南的《大明湖之春》《趵突泉的欣赏》让同学一起学习,看老舍怎样从不同的角度描写济南,增加学生的写作技巧。同样还可以选择老舍的散文如《北京的春节》《养花》《草原》《猫》等,通过群文阅读学习,让学生更深刻地理解教材选文以及名家文风,学习名家风范,积累见识和学识。

二、以“体裁”为中心选文

以体裁为中心选文,把同一体裁的作品放在一起,让学生了解掌握该类体裁的写法。文章的体裁无外乎有六大类即:记叙文,议论文,说明文,散文,小说,诗歌等形式。语文教师在选文的过程中可以根据课标的要求,选择难易适中同类体裁的文章,同时教师也可以将古今中外的议论文杂糅在一起,让学生了解议论文的丰富性。例如可以将古代名家苏轼、韩愈、欧阳修、柳宗元等人的议论文、现当代名家鲁迅、梁启超、钱钟书、莫言等人的作品以及国外名家的议论文放在一起,以供学生欣赏,同时精心讲解其中的一两篇文章,让学生理解不同的时代、国别、地域、作家都有不同的风格,从而达到丰富学生视野的目的。

三、以“同文”为中心选文

所谓“同文”就是主题相同甚至题目相同的文章,文学作品中存在大量的“同文”现象,甚至同样的题目有多个人写,但是写作的角度和内容都不相同。教师在初中语文群文阅读教学中可以利用文学作品中大量的“同文”,让经典与经典对话,“以文解文”,可以起到意想不到的效果,引文经典的作品总是有内在的契合,尤其是同样主题的文章,语文教师在解释文章的过程中,有时也不能把经典文本的意思内涵解释得十分到位,那么让经典“互文”,无疑是初中语文群文阅读教学中的绝妙法则。著名的散文家朱自清写过《春》、林斤澜的《春风》,这便是“同文”中的经典,另外古诗文中“同文”的作品就更多了。古人喜欢吟咏同一对象,例如边塞诗,有一个边塞诗派,王昌龄、高适都是写作边塞诗的高手,同一篇《出塞》,王昌龄就有“秦时明月汉时关”“骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。”等诗文。唐诗中送别诗也很多,例如王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》“寒雨连江夜入吴”和王维的《渭城曲》“渭城朝雨浥轻尘”,同样送别却寄托了诗人不一样的情怀。这些阅读的经典,无论是针对初中语文古文阅读教学还是现代文阅读教学,都有着丰富的作品,出现在课堂上,不仅激发学生的兴趣,让学生体验阅读的快乐,提高阅读能力,同时能够达到事半功倍的效果。

四、群文阅读组文的方式

上文讲了从文章的作者、体裁甚至“同文”方面去选文,是选文的一个思路,但是选出的文章会有很多篇、很多种,怎样巧妙组合到一起也是初中语文老师面临的问题,最为常见的是 “拓展强化”的方式组文。

顾名思义,拓展强化就是在一个水平基准线上进行不断完善,达到不断强化的目的。比如教学《扁鹊见蔡桓公》(鄂教版七年级下册)一文中教师可以根据根据已有的教材篇目进行群文阅读《病入膏肓》,还可以增选作品《曹操杀华佗》(陈寿《三国志》)。也可以在上文诸如以作者为中心选择的文章基础上,根据文章深度层层递进强化,也可以补充其他作者类似的文章,交叉进行,补充文章作者风格单一的不足,进行拓展强化。

时间充足,阅读充分。

《新课标》指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。

阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。必须让学生充分地阅读,充足地阅读,感受欣赏文章。

学生大块的阅读时间,教师要给学生足够地保障。读韩静霆《听泉》“此曲只应天上有,人间哪得几回闻?音乐家阿炳的《二泉映月》美妙绝伦,也许,我们只有跪下来倾听,才能表达我们的虔敬和感激。”突然脑洞大开,想到欣赏一首音乐也要四五分钟,我们在四十分钟的单位时间内组织了2-3篇文章,学生围绕同一议题展开粗读、略读,整合群文,探索发现其中的规律,再分享阅读感受,那得要多少时间。但有的老师却心急火燎,耐不住寂寞,不断地点拨,温馨的提示,隔三岔五地打断学生阅读的思维。更有甚者,为了省时,用小组学习单篇的方式进行简单叠加,然后讨论交流,貌似热烈的探讨,其实学生也只是简单的单篇交流,根本不存在群文的整合。给学生足够的时间,不能列为空谈,让学生充分的阅读,在同一议题下,从群文中探索发现属于自己的东西,自主建构知识。

问题设计,指向明确。

群文阅读的目标是扩展学生的知识面,获得阅读体验,逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。因此,问题设计就不要多而全,大而广,不要让太多的问题成了学生阅读的锁链。

群文阅读是在读上下功夫,问题设计要做到少而精。为了加强阅读的针对性,一是初读感知群文内容;二是结合议题寻找共同点,不同点,有自己的感悟。我只设计了两个问题:1、三篇文章叙事的结构有什么不同?2、这组文章对你写作有什么启发,试着说明理由。可能是我设计的问题过于简单,学生都能言说,发现相同点,找到不同点,且都能在整合群文的角度回答问题,谈出自己的真实感受,有自己或多或少或深或浅的收获,班级交流甚欢。

这是不是群文阅读的初衷呢?我想,简略不等于简单,大量的阅读,学生个体的独特感受,量变必然会引发质变,也许时间有些漫长,但我愿意静静地等待花开!

 

参考文献: 

[1]群文阅读的实践和研究》—卞国湘.

[2]《语文新课程标准》2015年版.

[3]蒋军晶编著《群文阅读新语文读本》.

[4]树人教育研究院《群文阅读新语文读本》.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017