注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258304 青龙中学 李培 确保教学目标准确性,提升师生群文指向性  

2017-06-20 23:43:53|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确保教学目标准确性,提升师生群文指向性

 

中文摘要:教学目标是教学活动的出发点和归宿,是课堂教学的灵魂,对整堂课的建设和实施有着举足轻重地位。目前,我县正积极发挥“群文阅读”在实践教学中的有效性,但在课堂教学目标的设置上经常出现范围过大、过于笼统、程度不明等问题,这不仅干扰了教师教学的明确指向性,更模糊了学生学习过程中的对知识板块的构建,同时也反映出在教学目标的设置上,教师对于核心目标的明确性的忽略。

关键词:教学目标、常见问题、指向性

 

 每个教师在每天的教学中都会遇到课堂教学目标设计、实施和完善的问题,但是这项看似普通却又对教学有着重要意义的设计和实践工作,并非因其重要性而受到了教师的重视并加强对其研究,以致教师对课堂教学目标的设计、实施和完善工作都没有在真正意义上体现其应有的作用。

 虽然在整个人类教育教学的历史上,对课堂教学目标的关注由来已久,但对课堂教学目标进行系统研究是伴随着布鲁姆教育目标分类学的诞生而来的。在各种流派对教育目标分类学研究的影响下,人们开始对整个教育目标体系进行详细探究,比如教育目标体系的层级结构,课堂教学目标处于教育目标体系中最低层级的位置;课堂教学目标也称课时教学目标,是师生课堂教学结束后预期达到的学习结果或标准;课堂教学目标具有导向功能、激励功能、标准功能以及聚合功能。

 对以上关于课堂教学目标“是什么”的研究,大多教育工作者已形成比较一致的看法。而对于课堂教学目标实践中出现的问题则还没有较为完备的具体地解决策略,本研究主要针对教师课堂教学目标设计存在的一些问题进行探讨分析,制定相应的应对策略。

 一、设置课堂教学目标的常见问题:

1.教学目标太大,范围太广。

课堂教学目标的设置,既是教师课堂教学的思路和达成目标,又是牵引学生进行知识总和的重要线索。这就要求在设置教学目标时切忌目标关键词过大,涉及范围过广。如我县“先锋杯”赛课中兴义中学老师群文献课的课堂教学目标的设置——“学习桃花在诗文中表现“意”的方法”,选用了《夸父逐日》、《桃夭》、《桃花源》三篇文章,具体的表现方法为:以意递志、品性特征、知人论世、文化传承等,这些都是学生在日常学习中零散、未进行归纳总结的赏析方法。教学目标设置采用的行为动词是“学习”,究竟何种程度方可是“学习”目标的达成,是“了解”、“认识”、“归纳”、“说出”等具体的目标达成指向?相较而言,“学习”的教学目标及学习目标范围跨度太大,已有模糊不明的隐性问题存在。

又如包鸾中学老师的群文献课,教学目标设置为——“能够掌握中国古代爱情诗词的抒情手法”,在这里确定的“掌握”一词,我们又如何定义呢?对于学生的达成我们又如何判定呢?是“说出”“归纳”?还是“分析”“评论”呢?并未明确,授课教师也没有进行明确的界定,作为学生,我又怎么知道自己掌握与否呢?

2.目标指向不明确,概念模糊。

教师在教学目标的设置上常会出现指向不明确,个别不具体的问题,从而导致目标设置的概念迷糊,无从下手的疑惑感。如丰都中学的教师献课的课堂教学目标的设置——“从不同角度分析人物形象”,这里涉及到的“不同角度”具体是什么?是“写作背景”“人物描写手法”还是“环境的衬托”?我们不得而知,教师也未对其教学目标作相应的解释,那作为学习主体的学生又该如何进行突破呢?这应该是一个相当迷茫的开始。

与此可以相提并论的则是平都中学献课教师设置的课堂教学目标——“分析闰土的人物形象”,两者相比,该教师除了把人物聚焦在一个具体可观的人物身上以外,并没有特别需要圈点的地方,但就是这样的细微区别,却可与“从不同角度分析人物形象”的目标形成十分鲜明的对比,更具体,更特殊,涉及面更小,指向性更明确。

3.目标过多且多有交叉。

这类问题的出现大多在刚上岗的新教师身上更普遍,过于关注自身在备课、备教材时做到面面俱到,生怕遗漏了某些教学点,常会导致课堂信息量过大,学生接受度低且主次不分,重点不明,最关键的是目标达成度较低。

如丰都中学献课教师关于《湖心亭看雪》设置的课堂教学目标——“结合注释,疏通文意,体会张岱的通过赏景来把握作者的情感”,两个目标的设置且不说达成与否,就只关注两者的字面含义,多有交叉,欲分析张岱“痴”的含义,必须从湖心亭的雪景入手,这就涉及到了湖心亭赏雪的分析,从而由表及里,由景入情,又何必再设置一个不必要的目标进行角度切入呢,既有目标过多的表现又有目标交叉的问题显现。

再如我校老师在《芦花荡》这课的第一课时教学时,设置的教学目标就达三个之多,而这三个高数量的目标很显然的没有达成,分别是:通读全文,概括本文的故事情节;分析文中环境描写的作用;环境描写对人物形象塑造的作用。总的来说,这是《芦花荡》整篇小说的教学目标所在,如若全放在第一课时全然是不现实的,整节课的节奏果不其然的卡在了“情节”上,听课时随处抓了两个同学“你能给老师解释下什么是情节呢?”,生怕学生知道但碍于表达能力的有限,还特意从旁出击“你知道老师让你们做什么吗?”,结果令人大跌眼镜,连学习成绩比较优异的学生都摇头不知,这不能说学生能力太差,而是折射出新教师在备课是最应该关注的对象是谁?是教材?是自己?还是学习的主体——学生呢?

如此,教学目标的设置多且杂就不难理解了。

4.语文知识的误用。

语文学科的知识点犹如一棵大树上的细枝末叶,杂且多,大到蓬勃旺盛,令人生畏;小到针眼不及,令人搔首。而这样的问题最容易导致教师在设置教学目标是知识点误用。

如包鸾中学的献课教师以《从百草园到三味书屋》为蓝本设置的教学目标——“学习文章围绕主旨选择和组织材料的方法”。这里需要强调的是“组织与选择材料”是文章构思的原则,而非方法,这就涉及到一个语文教师对语文知识点的认识问题了,那么这样的以误用的知识点对学生进行理所应当的教学,往大了说岂不是误人子弟,往小了说专业不扎实,岂不毁哉?

针对以上问题,教师应如何提高目标设置的准确性,从而加强教学的指向性呢?最主要、最棘手的还是应先确保目标行为动词的具体性,和特殊性。

二、根据学生的学习水平确定教学目标行为动词的“个性化”:

1.知识与技能的准确:

   1)知识层面的细化:

了解类:说出、背诵、辨认、读准、认识、复述、描述、熟记、写下、识别、列举、回忆等;

理解类:解释、说明、阐明、归类、比较、归纳、概述、概括、整理、收集、区分、分析、拓展等;

2)技能层面的具体:

技能类:模拟、重复、再现、例证、临摹、缩写、讲述、表达、阅读、复述、朗诵、写出、倾听、观察、朗读、揣摩、想象、转述、选择等;

独立操作类:完成、表现、尝试、扩写、续写、改写、发现、借助、捕捉、提取、收集、修改等;

2.过程与方法的指向性:

经历、感受、寻找、讨论、交流、合作、分享、体验、接触、体会、发表意见、提出问题、积累、探讨、沟通、组织等;

情感态度与价值观的特殊性:

1)反映类:遵守、拒绝、喜欢、体会、敢于、乐于、抵制、欣赏、感受、体味、尊重、理解、辨别、品味、关心、领悟、养成、重视、珍惜、支持、克服、反对、同意、接受、拥护、帮助等;

2)领悟类:形成、养成、具有、热爱、树立、坚持、建立、保持、确立、追求等。

三、确保教学目标准确性的意义:

1.教师做好教学目标设置的准确性、指向性极大地促进眼下弊端的改进,真正做到目标导向的作用。

2.在实践教学不断完善和优化问题的解决措施,既提高了课堂教学的整体质量,也让学生能够在素质教育的大前提下,掌握切实有效地学习方法,增加自身知识储备,从而增强教与学中师生行动的指向性。

3.根据《新课程标准》强调的“三维目标”的导向和实施,有计划有层次对其维度下的目标进行具体而细致的目标行为动词分类学习,在教学目标上的用心实则考察教师对相关知识点把握的准确度,又时刻提醒教师在备课时备学生的重要性,提升一线教师的专业水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017