注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155104 江池小学:群文阅读应从低年级抓起  

2017-06-20 13:33:05|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读应从低年级抓起

江池镇中心校   杜晓翠

群文阅读,是在短时间内学习一组文章,然后用类似的方法学习一组有关联的文章。其阅读的资源更加丰富并具有内在联系,阅读的环境更趋于生活化,富有真实性,阅读的机会有更多的选择性,阅读的方式更符合学生个体实际,阅读的理解有更广阔的表达空间。  

首先低年级的孩子们不单单要完成原来语文课堂的识字学词学句阅读任务,还要加大阅读的量,阅读在课堂教学的比重明显大于一般的语文教学课堂。还要加强看图写话,培养口语交际。让学生能正确表达自己的想法能流利的写看图写话。群文阅读适应这一需要,这是教学的需要,从这一方面来说群文阅读赢从低年级抓起。

其次在小学低年级的语文课堂教学任务中,还有一项基本任务是课文朗读,要求做到读正确,读通顺,不能加字减字,要有感情。我认为,在一年级的朗读教学中,要求孩子们先是指字认读,再是看着字读,要求孩子一定要以书为本,看着课本读课文,不能自以为是地光背诵不看书。要教给孩子朗读的语感,从把每一句话读正确开始。从一年级下册开始让孩子们逐句读,提醒这句话哪个词语哪些停顿要注意的。慢慢放手让孩子自主地去寻找,发现把句子读好的关键点。教给了孩子朗读的方法之后,孩子们的朗读语感形成了,就能快速完成把课文读正确流利的任务,甚至能根据自己的理解读出一定的感情来。要注意的是,从小学二年级开始,要提醒孩子们在朗读的时候不拖腔。要一口气串读词语句子,不能破坏句子的美感。此外,教师的范读很重要。在孩子们读得不好的时候,老师一定要给学生做示范,把方法教给学生。至于朗读的形式,在一年级下册,还是以集体读为主,小组读、班级读、男生读、女生读。因为这样一来,朗读的面广,你就能听到谁没有读好。到了二年级上册,就可以小组开火车轮读,几个同学一起朗读。从这一方面来说群文阅读就适应这一需要,解决这一矛盾。可以选择这一相关的课题,培养他们的朗读技巧,朗读方式。

最后群文阅读是家长的需要。现在的孩子家长都望子成龙,望女成凤,他们没看到别的孩子能读书看报,总爱说一句:你看,别人多行,能看书了,能看报纸了。其实心里是羡慕的,也希望自己的孩子能多读书,能读报纸,让别人也了解自己的孩子,让别人也说自己的孩子行。从这一方面来说群文阅读是必要的。

    万丈高楼从地起,只有在低年级培养好了学习习惯,高年级就有了一定的学习方法。所谓的“授之以鱼不如授之以渔”,就是这个道理,教会学生方法,这让他们终身受益。群文阅读,是对传统阅读的发展和有效补充,是阅读教学的新命题。群文阅读教学,应该准确定位、大胆设计,尽最大可能地为学生营造生态、开放的阅读环境,最大程度地把阅读的主动权交给学生,让学生尽情地品味阅读,享受阅读。我想,把阅读还给学生、让学生绽放精彩,应是群文阅读教学成功的核心理念。为这核心理念,低年级就应该把群文阅读做好。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017