注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953207高镇中学:丰都民俗文化传承初探  

2017-06-20 16:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都民俗文化传承初探

高镇中学   秦洪军

 

区域特色文化传承,就是把在特定区域内长期史进程中形成的物质文化和精神文化保护、和传递发展下去,其旨在于区域特色民俗文化发展精神传承。民俗文化传承不只是简单的民俗元素保存与传递,更是多元文化交织下的民俗文化发展、民俗文化认同和民俗文化融合,并最终走向多元民俗文化的融合共生。丰都民俗文化是特殊性、神秘性、不可预知性与存在感相互交织的一种独特的民俗文化情态,它被许多文化认同但却不被大多数民俗文化融合,甚至是被我们主流文化感知却不被接纳的情态中生存和发展。在这样的情态下,为避免我们丰都这一独特民俗文化形式减弱或消亡,作为丰都人,不得不产生历史使命和时代紧迫感。我个人认为,在当今社会民俗文化多交叉碰撞的背景下,丰都民俗文化的神秘性与特殊性可以暂时避免与其他民俗文化交融,民俗文化的传承过程体现为文化整理与新定义的过程,而不是简单的多元化融合。我们可以通过民俗文化传承最终实现科学阐释我相信,随着科学的无限进步,总有一天,我们丰都民俗文化的核心——鬼文化一定会有一个合理的解释。因为“存在即合理”,它已经存在和发展了数千年,如果用简单的“迷信”二字来阐释是否过于“轻”了呢?我们要想传承丰都民俗文化并保存其核心文化体系,找到适切的文化传承路径显得尤为关键和重要。

一、丰都民俗文化的生存状态

(一)原生态现状

从生态的视角看,民俗文化是人类适应自然生态环境的特殊方式。民文化生态的核心在于区域先民生存文化的自然性与原生性。它是区域先民在民族发展中与自然斗争并特殊选择的结果,它既受条件制约,也受环境影响。所以,每一种民俗文化都有其独特的不可被替代的价值和意义。丰都民俗文化上以大禹治水、古巴国为始,到汉代置入最核心最神秘的“鬼”为雏形,再从唐代兴起到明清大发展,最终到如今的迷茫彷徨,历经数千年的风风雨雨,可以说是随着华夏文明一同走出来的一道民俗文化奇景。它是丰都先民在发展进程中历史与自然的综合生成,丰都先民个体生长的天然而成的民俗文化,它是丰都先民在无法选择的先在的、自的环境下形成的特殊文化,具有特定的情景性、地域性和继生性,是一种地方共识。就当下来讲,它已经丧失了其原生态环境(包括自然环境、本土文化与经济形态等),不仅受到外来文化的强力冲击,而其核心文化“鬼”也当下次生文化所不容。它存在或发展的相对独立性和封闭性的生态已经被破坏。换句话说,它的继生性已被次生文化的多变性和时代性割裂,名存而内涵已岌岌可危。

(二)经济现状

丰都民俗文化的经济现状非常单一,那就是名山和双桂山旅游,且形成了一个长江上游相对成熟的旅游景点。但是,除此之外,就只有自然风光了,以雪玉洞和蓝天湖旅游为最。丰都政府也不遗余力的打造了比如武平露营节在内的民俗文化旅游,但都不很成熟,甚至连成功都难说,因为它吸引外来人流和经济的活力不足。每年的庙会,明清已有,现在的翻版也许在表象上有所超越,但是据老人讲,原来的庙会,于此云集西南三省游客,放的鞭炮和烧的纸钱可以让汽车拉上几天,可见当时的盛况是现在没办法比拟的,其经济效益相对那个时代来说是非常巨大的。而现在,表面人数空前,可都以本地人流为主,外来参加的人流逐年呈下降趋势,其经济效益对域内经济影响来说就相对较小。

(三)权力现状

任何一个区域的民俗文化兴衰都与权利状态息息相关,也可以说是血脉相连。而当下丰都民俗文化的核心“鬼”却是被权力部门讳莫如深,所以在缺少权力呵护环境下,其生存和发展都是极其缓慢的,甚至被边缘化,有消亡的危险。

二、传承路径

(一)开放民俗文化生存和发展的环境

民俗文化的生存和发展最终取决于于本区域内原居民的生活环境、文化情态和经济形态的发展,同时原居民对本地民俗文化的态度也是最大影响元素之一。要保证丰都民俗文化健康生存和发展,开放丰都民俗文化和发展的环境是重要路径之一。这个开放,不仅仅是对外,更重要的是对内。对外,我们要积极吸收国内外关于灵魂、鬼怪甚至是灵异事件阐释文化的相关研究;对内,我们的权力部门要正视我们的民俗文化,并纳入到民俗文化抢救计划日程上来,同时,高度关注借助民俗文化歧义——“封建迷信”,借机敛财的现象和行为,以此为丰都民俗文化的健康发展保驾护航。

(二)建立专业的民俗文化研究机构和保存相对稳定的研究队伍

由于数十年来对丰都民俗文化的误解,并最终导致其现在比较困难的生存发展状态,要使它恢复正常的生存发展非常不易,这就要求我们的权力部门和丰都的有识之士结合起来,倡导或强制组建保护和探究丰都民俗文化社团,形成专业的相对稳定的研究队伍。只有这样,丰都民俗文化的生存状态和发展才能较快恢复,不至于到将来不可救药。

(三)构建新的民俗文化生态经济模式

在当代民俗文化多元化、次生化的环境中,任何传统的区域民俗文化要生存和发展,都可以在坚持不破坏其原生态环境的前提下,构建生态经济模式,开发内在价值作为主要手段。换句话说也就是要对民族传统文化资源进行充分的挖掘和利用,并把它们归入到经济发展之中,使得经济发展与文化生态保护同步进行。丰都民俗文化也是可以开发利用的民俗文化资源之一。也就是要把对民族传统文化内在价值的开发和利用作为主要手段,坚持在不把自然生态环境破坏的前提之下,把两者相结合起来发展经济,并形成一定规模的经济模式。比如打造“神秘丰都,面具之城”、“武平、都督、太平夏季旅游经济圈”“兴高观光农业经济带”等。

丰都民俗文化要在当今的社会环境下生存并完整的发展下去,可以说是举步唯艰,但作为地地道道的丰都人,我希望大多数人都携起手来,为全世界这唯一的独特民俗文化形式的未来出谋划策,为它寻找到继续存在并发展的路径。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017