注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953208高镇中学:浅谈鬼城瓢画  

2017-06-20 16:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈鬼城瓢画

【摘要】郁郁葱葱的大山之上,牛鬼蛇神齐聚一堂,给这座历史古城蒙上了一层神秘而离奇的面纱。这是一座沉淀了千年鬼文化的小城,这里的一草一木,一砖一瓦或许都附会了一个诡异的传说。生活在这里的人们,周围都充满着各种灵异的传说,当人们日常所用的木制器皿与千年的鬼文化相碰撞,会产生什么样的新兴事物,又具有怎样的神奇效果?被文化部授予“中国民间艺术一绝”--丰都有名的瓢画。

【关键词】非物质文化遗产 鬼神文化  中国民间艺术一绝

丰都,自东汉和帝永元二年置县以来,一直笼罩着一层厚厚的鬼城气息,据《丰都县志》和晋人葛洪《神仙传》记载,民间传云,汉代王方平和阴长生两道士曾与平都山修炼成仙,后人便称阴,王为阴王,平都山居住的地方因此也被人称为阴都,时而久之,阴都被人叫作鬼城。唐代诗人李白也曾写下“下笑世上士,深魂北丰都”的传世佳句,加之明清小说的大肆宣扬和渲染,鬼城更加显得神秘怪诞。后来,名山风景区,古人仿照阳间司法体系,建筑了一个容逮捕,羁押,庭审,判决,教化等为一体的阴曹地府,专门惩治生前作奸犯科者。受到这样一个鬼文化的影响,自古以来,很多名人骚客也聚集于此,共畅天下奇异,不仅如此,很多处在这种文化氛围里的现代人也在研究和创作鬼城文化。

瓢画这种民间技艺,在丰都这个小城镇几乎上家喻户晓,其实,这种技艺自发展以来,并没有多长了历史,那么,没有历史的厚重感和岁月的沧桑感,这种技艺却得以广传于世,这也充分说明了瓢画这一技艺的高超技艺和独特新颖。在丰都县瓢画传承人-雷晓斌的家里,有一幅孤怜的画板,画板上草草寥寥的画了几笔,这是他父亲生前留在世还未创作完的作品——城隍出巡。城隍出巡这幅作品也是鬼文化的体现。雷晓斌父亲生前一直研究鬼城文化,并把自己所理解的文化表现在自己的画作和瓢画中等。这位伟大的父亲便是雷雨风老先生。    

在丰都农村,有一个名叫山圣庙的地方,有着很多童年的记忆。山圣庙里供奉的是药王,财神和山王,同时这儿也是村名们的社会活动场所。以前天旱,人们便是在这里举行求助鬼神的祭祀活动。当时的送旱魑神的场面甚是壮观,端公画成花脸,装扮成灵官主持仪式,人们抬着纸做的旱螭神,一边打,一边在端公的领引下降旱螭神送到长江里。除此之外,还有中祭祀活动叫晒菩萨,干旱太久,天不下雨,人们就会把山王菩萨台上坡,让他也感受到干渴的滋味,这些祭祀活动雷雨风从小看在眼里,也在心里扎了根。

从小受到这些鬼神文化的影响,雷雨风先生对鬼文化有了特殊的情愫,从小就喜欢画画的他有时也会描摹这些鬼神形象,鬼神文化也一点一点的在他心中沉积,后来他便用油画也表达他对鬼城的感受。在一次偶然的机会,雷雨风选择在木瓢上进行创作,这便留下了今天的手工技艺瑰宝——鬼城瓢画。

因为木瓢的光滑质朴,纹理自然,很适合作为表现民间艺术的载体,人们选择这这样一个日常生活工具上进行创作,既接地气也能表现其艺术价值。在丰都,很多人都喜欢在家中悬挂画有鬼脸的木瓢,用以辟邪,瓢画的作用 瓢画下形象有吞口,钟馗,牛头马面,黑白无常,灵官,福神,财神等,既有面目狰狞的,也有温和。

雷老先生一生钟情于瓢画,并且留下了4000多个瓢,经他手的瓢画神态各异,没有两个完全相同的瓢,并且每一个瓢他都有自己独特的创意,给后人留下了一笔艺术财富。

雷老先生前期的创作是把颜料全铺满的,后期创作中留有木瓢的纹理,在不同时期创作的方式方法不一样。在不同的年龄阶段,不同的创作的背景下,其创作风格也会不一样,当然,在瓢画的创作过程中,更重要的还是灵感和对鬼文化的理解与感受,如果,不是对鬼文化有着深刻的研究,只是一味的模仿,那么,就会失去瓢画本身的韵味。不了解和研究鬼文化,其作品也不会那么出彩。

最初,瓢画最早是流行语川东地区的一种辟邪物,当时的瓢画形象比较单一,一般有吞口,后来是才有形象各异的鬼神被并人们接受和熟知。瓢画工艺复杂,一共完整的瓢画制作完成要经过挖瓢,打磨,着色,上胶,喷漆,成形等大大小小几十到工序,一个最小的瓢画制作下来都至少要花35天的时间,因为工艺复杂,利润少,所以很少有人愿意继承并传承这一技艺。

瓢画的制作过程,瓢画用时,创作到一半可能没有灵感而半途而费                                                  自己是因为是学绘画的,又因为爱好,所以愿意继承这一技艺,但是更多的人觉得这项工作枯燥无味,而且这还是一个费时费事的活儿,一般年轻人不愿意继承,而老的人因为身体或思维禁锢等也没办法胜任。虽然鬼城瓢画这一技艺兴起的时间不是很长,但它沉积了千年的鬼城文化,具有极高的艺术价值的传承意义,瓢画不仅保持了民间绘画的特点,也展示了现代艺术的神韵。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017