注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953209高镇中学:游建国厚池坝村  

2017-06-20 16:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游建国厚池坝村

 

2017326日下午,星期六。天气晴朗春光明媚,平时只在家和学校两点一线生活单调枯燥的我决定放松一下心情,到我的老家高家镇厚池坝村看一看,享受春日的阳光。我乘车沿着高镇到太运的公路行驶。车子到了杨雀沟大桥向右拐,一条崭新的宽阔的沥青公路蜿蜒盘旋出现在我的面前,我的心陡然震动了一下,这是我认识的家乡吗?这里原来是一片贫瘠的坡地,坡脚是几户贫穷的人家,低矮的土墙房子。这条路像一条银色的纽带,把高镇到石柱的新老公路连接起来了。正在我思绪万千的时候,耸立在高镇到石柱老公路边的废弃的陶罐厂的高烟囱提醒着我家乡快到了。不一会儿,车子就到了厚池坝村。

高镇到石柱的老公路环绕着厚池坝村通过。小时候经常看见客车、货车、拖拉机从路上走过,晚上都听得见车子开过的轰鸣声,时常就在猜想:这些车子是从哪里来的呢?是从天上来的吗?它的尽头在哪里,我长大了一定要去看个究竟。那时公路两边是肥沃的稻田。田边栽了许多李子树和梨树。再远一点的山坡上就是富饶的土地,也栽了许多李树、梨树、桃树等等。每到春天,满山遍野,春花烂漫,粉红的桃花、雪白的李花梨花,仿佛置身在美丽的童话世界里。我仿佛听到了农民们喝叱耕牛的声音,田野里嫩绿的秧苗迎风招展,尽情展现自己的绿,充满了无限生机。八月,稻田里一片金黄,金灿灿的像铺了一层金子。金色的稻穗尽情地舞蹈,微笑着向人们展现她们美丽的身肢,带给人们丰收的喜悦。

正当我沉浸在往日的回忆里,耳朵里传来“哞哞”的声音,把我拉回到了现实。一排排牛棚,天蓝色的棚顶在阳光下格外引人注目。这就是恒都万头肉牛养殖场。养殖场于20111月建成,占地600余亩,总投资1.5亿元。我们走进养牛场,牛儿整齐地排着正在吃饲料,广播里面放着音乐。牛儿边欢快地吃边享受着美妙的音乐。据说这样牛长得更快更健康。我们同牛场的员工聊天了解到,养牛场可一次性存栏肉牛1.5万头,年可出栏肉牛3万头。主要品种有安格斯、西门塔尔、日本和牛、秦川牛等,是目前国内单体养殖最大的育肥场、供港冰鲜牛肉的备案基地场、中央储备肉活畜代储企业基地场。该养殖场实施音乐牛栏、沙床牛舍、保健按摩、人饮水源、均衡营养五大措施,确保出栏肉牛的品质。同时,采用了雨污分流、沼气发电、达标处理、氧化还田的循环经济环保处理模式,实现了肉牛规模养殖的可持续绿色发展。

我们问员工这么多的牛怎么闻不到臭味呢?这么多牛产生的粪便怎么处理呢?他们告诉我们这里建了丰泽园等3个有机肥料厂。牛粪运到有机肥生产车间,经过添加菌剂——搅拌发酵——烘干冷却等流程,最后加工成了有机肥,可以用来种菜、种树、种花、种蘑菇,牛粪成了香馍馍。牛尿则用来生产沼气,沼气可作为做饭、照明的能源,真正做到了变废为宝。同时,牛场内进行了管网改造,完善了一整套污染物处理模式,污染问题得到有效解决。

在牛场的边上,沿着高镇方向公路的左侧,原来是一片梯地,现在全部种上了桂花树、榕树等其它的一些树。站在路边向上望,郁郁葱葱一大片。尤其是桂花开放的季节,十里飘香,甜甜的,让人沉醉在这美好的花香里。公路两边,是新农村建设新修的居民点,家家户户安装上了宽带、空调,一栋栋洁白的小洋楼把大地装扮得如此的美丽,让人好生羡慕,留恋往返。公路外边是一个大的水库,水库中间有一个小岛。公路像妈妈的手臂环绕着小岛通过。水库里面成群的鱼儿游来游去,阳光洒在波光粼粼的水面上,水中对面山上绿树的倒影,岸边洗衣人们的捣衣声、欢笑声,水库对面新修的一条从丰都到忠县的高速公路,构成了一幅多么美丽的画卷。

厚池坝养殖场可以容纳工人几十人,解决了当地许多农民的就业问题,人们不用跑到很远的地方去打工,既增加了经济收入又兼顾了家庭。人们过着丰衣足食的生活,脸上露出幸福的微笑。厚池坝村把丰都打造成了肉牛之都。

改革奋进中的家乡——厚池坝,我爱你!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017