注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953211:高镇中学:逛丰都庙会 随想录  

2017-06-20 18:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛丰都庙会  随想录

门票五块钱

开幕式去体育场,过了四大银行红绿灯,往上行,过重百超市门口。

一高个中年人问:哥,要晚会门票不?

我答:不要。我有。

旁边又一胖敦中年男问:门票要好多钱?

高个说:5块钱。

胖敦:恁个便宜啊?

高个说:是噻,卖得便宜。哥有朋友在县政府,送的。不一卖老百姓。

胖敦随手从裤兜摸出个5块钱买了那张庙会入场票。

中一贝与他同步来到约七八十米外的体育场入口。

发现入口处有人把守,一问才得知:早就,不要票了,欢迎个个儿进去看!

只听见那胖敦男子骂了声:个老子的,听说丰都,白天人逛衔,晚上鬼逛街,硬是撞得倒个!

旁边的中一贝哑人失笑,心想:哥,你大概是第一次来鬼城吧?

2   卖麻汤的老人

小时候,听到小巷口传来,叮叮噹噹们刀背敲打凿子的清脆的金属声,就知道,卖麻汤的来了,等不及想吃麻汤的小孩会高声喊:等到哈——等到哈,卖麻汤的——

在龙河东龙城华府广场,庙会美食节上,再次与记忆中的卖麻汤的老人不期而遇,那老人身穿灰黄旧式连体长袖衫,头戴八角灰黄悟空帽,脚穿青布鞋。

他右肩挑一长扁担,右手曲臂搭在肩前扁担上停着小铁凿,左手拿一铁锤不停敲打那小凿,发出叮叮噹噹的声音。扁担两头各悬一方底园口的两大竹萝蔸,里边各置一小面筛,小面筛之上堆放着一小袋袋装好的麻汤团。

那竹萝蔸一前一后,随着走动晃悠在人群中!下届庙会,不知道还能不能遇见那位———卖不麻场的老人

3    庙会,悟空也来卖烧栲

远望,在庙会美食节現场右下角,人头攒动中,烟火浓烈。

走近一看,原来是一烧烤摊,身着纯黄衣,一幅猴脸在烟飞火燎中生动着!

那悟空正在一生着杠碳火的大烧烤架上烤肉串,它右手握一排肉串小竹签,左手加压右手,动作上下翻动,那排肉串在黢黑你铁条上滋滋地冒起一团团青烟。旁边,一行人排成长行购卖那肉串!

在《西游记》中,悟空是西天取经的坚定的护卫者,而今天改行游走四方赶集庙会卖烧烤了!中一贝心想:在商品经济大潮下,意志力再坚定的人也难守住自己的精神家园!而其精神家园将芜也就不奇怪了!

中一贝给悟空录了象,便高声问道:喂,悟空哥,你师傅唐僧呢?

悟空答:他在唐朝困浊了(睡觉)

于是,引得众人一阵欢笑……

4   庙会散了,那些人物在脑海中萦回,现实中,他们又在哪呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017