注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02157504 第一小学:余霞论文《小学群文阅读的原则和方法》  

2017-06-20 18:39:44|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学群文阅读的原则和方法

余霞

在小学语文中,阅读是非常重要的一部分,阅读能力的养成对帮助学生学习知识,抒发内心情感,发展自我思想以及形成良好的能力都有很积极的作用。然而在实际的教学和检测中,我们发现孩子们的阅读能力和水平都相当差,不能正确读会词语,读不通句子,读不懂意思,更读不出自己的理解和感悟,还有很多孩子甚至读不懂练习题题目的意思,更不要说和作者引起共鸣了。

如何解决阅读中存在的问题,如何提升学生的阅读能力,是每一位小学语文教师值得思考和解决的问题。我们不妨回忆一下自己的课堂,发现:1、教师并没有给学生独立阅读的空间。2、老师并没有教给学生正确的阅读技巧。3、课堂没有对学生阅读过程进行评价。随着时间的推移,学生学的课文越来越多,却忽略了阅读的内涵,由此下去,学生不仅阅读能力越来越差,作文的写作水准也不断在降低,更没有让学生养成阅读的正确行为和习惯。

最近几年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践——群文阅读。随着年级的升高,类似的课文和片段也在不断增加,教师可以在一个单位时间内集中指导学生把相似的文章或片段放到一起进行比较学习,加深学生的印象,提高学习效率。群文阅读教学是拓展阅读教学的一种新形式,这种方式的教学更关注学生的阅读数量和速度,对全面提高学生的语文素养具有十分重要的意义。

  在小学语文群文阅读教学中,在群文阅读的探索和实际应用中,必须要坚持一定的原则,才能实现预期的教学目标。 
  1创新创意 
  要坚持创新创意的原则,就是要把创新意识和有效的创意都融入到小学语文群文阅读教学中去,让群文阅读能够在创新中不断完善,在创意中让学生们享受到阅读的乐趣。 
  2实效应用 
  要坚持实效应用的原则,所谓实效应用:实效就是要让群文阅读教学真正达到提高小学生语文水平的学习目的,达到懂得阅读、学会阅读的目的取得小学语文阅读的教学成功。 
  3、纵横交错 
   群文阅读教学需要以单篇文章阅读作基础,重点是指导学生在多篇文章阅读中提取信息,整合信息。我们要把多篇文章看成一个阅读整体,设计比较性、迁移性、冲突性等问题,将多篇文章横向联合起来,培养学生重整、伸展、评鉴、创意等高层次的阅读能力。  

 当然,在小学语文群文阅读教学中,需要采取相应的教学策略和教学方法加以辅助,才能确保小学语文群文教学的成功。 
    1把教材内外有效融合起来,实施一篇带多篇法  

在推动小学语文群文阅读过程中,课内外阅读的有效结合也是至关重要的,教材内知识得以有效传授或者集中掌握后,就要想方设法地突破教材,强调以课内文本为主、以课外文章为辅的原则,增强课内阅读与课外阅读高效融合为一体的机率“一篇带多篇”或者“一文带多文”就是以一篇文章为核心,带动多篇文章阅读。一篇带多篇的重要目的是增加儿童的阅读量,提高阅读效率,提升阅读兴趣。群文阅读所选的一组文章有着非常自觉地贯穿线索,那就是“议题”,而且议题有着非常深刻的教育教学含义,不管在形式上还是思想上都有巨大的突破。

2把教学内容集中整合起来,实施一文带单元法 

单元整组是基于教材,“基于文本的一种教学方式,是执教者本着整体观的教学思想,对一组主题、体裁、题材及语言表达上能寻到连接点的教学资源进行统整,甚至再开发后进行的一种教学活动形式。” 它的产生是基于现行教材以“主题单元”进行编排这样一个事实,其目的是为了“用好教材”,提升教学效率。强调单元整合,就是要在每一个单元学习的过程中,挑选有代表性、学习实效性强的课文,作为群文阅读的领路羊,以这一、两篇课文作为阅读教学的代表,通过科学合理教学方法的应用,实现小学语文阅读一文带单元的中心教学目标。在某种意义上,他可以看做是“一篇带多篇”的升级版。在一定程度上打破了教材选文的限制,引导学生进入一个更加广阔的阅读空间。此外,也是最为重要的是,群文阅读中的“议题”是开放性的而非如单元整组那样是由教材“给予”的,从而可以更好地激活学生的思维,实现“开放而有活力”的语文教育理念。

3把阅读活动载体丰富起来,实施一本带多本法 
为了有效推动小学语文群文阅读教学的进程,扩展学生们的阅读范围,丰富阅读形式,还可以从丰富阅读载体入手,多搞一些读书比赛,多举办一些读书活动。在阅读知识活动,阅读竞赛等载体中,一方面也是为了更有效地把课内和课外阅读打通,另一方面也要通过具体形式把小学语文阅读载体真正地丰富起来,更加灵活推动小学语文群文阅读,让小学语文群文阅读真正地丰富起来。无一例外,在推动小学语文群文阅读过程中,丰富教学和阅读载体也是至关重要的,在实施小学语文群文阅读教学时,实施一本带多本的方法和上述思路是一样的,但是要把范围扩展到整本书的阅读,要通过一篇课文或者某一个阅读知识点来融合和引出更多的读物,实现一本带多本的阅读目的。

小学群文阅读教学,给教师和学生带来了新的发展空间,给语文教学创造了一片新的天地,是小学语文教学从少慢差费的不理想的效果走向多快好省的行之有效的一条新的发展途径。阅读的好处不仅在于丰富自我视野,形成正确的价值观念,还在于能够更加地理解他人,能够让学生更好地与他人进行交流。小学是阅读教学的基础阶段,也是重要的黄金阶段。小学生的可塑性较强。因此,小学语文老师一定要抓住此契机,寻求正确且有效的办法来提升学生的阅读水平。

 群文阅读,正走在路上,在行进中思考,在思考中完善,它必将成为阅读教学园地的一支奇葩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017