注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156606 仁沙小学:在“语言”中浸润——《晏子使楚》教学实录 刘小涛  

2017-06-20 19:34:26|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“语言”中浸润——《晏子使楚》教学实录

刘小涛

一、复习导入  

师:同学们,昨天我们已初步学习了《晏子使楚》一文,知道了故事发生在春秋战国时期,齐国派大夫晏子出使楚国,那么楚国是如何接待晏子的?晏子有辱自己的使命吗?出使的结果又是如何?这些都是这节课我们所要关注的。下面请大家打开课本,把文章速读一遍,用“-----”划出晏子出使结果的那句话。  

交流,引导:

师:同学们真聪明,一下子就找到了,出示,齐读“从这以后,楚王不敢不尊重晏子了。”  板书:尊重

(课件出示晏子的资料——“晏子:名婴,春秋时期齐国大夫。”生齐读。)

师:晏子姓—— 生:晏

师:名—— 生:婴

师:后人都叫他“晏子”。“子”在这里是指——

生:“子”是古时候对有尊严的人的称呼。

师:不仅仅有尊严,还有什么?

生:有学问。 生:有成就。

师:是啊,对有学问、有突出贡献的男子的尊称。除了课文中的“晏子”,你还知道——

生:(纷纷说)老子、孙子、孔子、孟子、庄子……

师:同学们,我们预习过课文,你印象中的晏子是个怎么样的人?

生:(纷纷说)机智聪明,能言善辩,有礼有节,足智多谋,文质彬彬。

师:你还读出了晏子的文质彬彬,真好!同学们预习得很充分,了解都很到位。咱们先来读读课文里的词语,这是第一组词语,谁会读?

(课件出示第一组词语:敝国、囚犯、淮南、柑橘、枳、盗贼)

(学生读,教师正音)

师:这里的“敝”是什么意思?

生:表示自己。 生:是一种谦虚。

师:对,是一种谦虚的称呼。称自己的国家叫—— 生:敝国

师:称呼自己叫—— 生:敝人。

(课件出示第二组词语:

国势强盛 身材矮小

侮辱 面不改色

赔不是 尊重)

师:这是第二组词语,请同学们自己读。(生自由读)会读的同学会发现这两排词语可以横着读,也可以竖着读。你发现了什么?谁来说?

生:我发现竖着读第一列写的都是楚王,第二列写的都是晏子。

师:很好。第一列是描写楚王的词语,第二列是有关晏子的词语。谁能用上这些词语来说说课文主要写什么?

生:齐国派大夫晏子出使到楚国。楚王仗着国势强盛,又知道晏子身材矮小,想趁机侮辱晏子,显显楚国的威风。晏子面不改色,巧妙地反驳楚王,让楚王赔了不是,从此楚王不敢不尊重晏子了。

师:好,一下子把这六个词语都用上了。谁再来说说?

生:齐国派大夫晏子出使到楚国。楚王仗着国势强盛,想趁机侮辱晏子身材矮小,显显楚国的威风。晏子三次巧妙地反驳楚王,从此楚王不敢不尊重晏子了。

二、朗读感悟,读懂晏子语言

师:楚王三次侮辱晏子,晏子怎么回击的呢?我们先来读读课文,特别要关注课文中写到的晏子的语言。(师板书:语言。生自由读)

师:同学们看,这是晏子第一次说的话。(课件出示语段:“这是个狗洞,不是城门。只有访问‘狗国’,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿。你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?”)

师:晏子的这一段话共说了四句,会读书的同学,会发现这四句话都围绕一个意思在讲。

生:楚国是个狗国。

师:对啊,这段话其实是在说楚国是个狗国。(师板书:狗国)

师:同学们看看晏子说的另外两次话,能不能也用一句话来说说晏子主要在说什么?

生:第二回是说楚国是个下等的国家。(师板书:下等国)

师:第三回呢?

生:齐国人到楚国就做起盗贼来。

生:齐国和楚国两个国家的水土不同。

师:那楚国是个什么样的国家?

生:楚国是个出盗贼的国家。(师板书:贼国。)

师:是啊,我们班的学生真会读书,把晏子说的话都读明白了,这样我们就把课文读“薄”了。晏子三次回击,其实就是三个故事。晏子和楚王来来去去回合最多的是课文中的哪个故事?

生:第二个。

师:在第二个小故事中,晏子一共说了三段话。请同学们拿起书来,自己读读这伞(生自由读)

师:(课件出示:这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。大王怎么说起过没有人呢?)这段话晏子要说什么?

生:齐国人多。(师板书:人多)

师:为了说齐国人很多,晏子用了什么办法?

生:排比。 生:夸张。

师:是呀,晏子极尽夸张,说齐国的人很多很多。(师板书:夸张。)这段话在《晏子使楚》的原文中用了三个成语。

(出示古文:齐之临淄……,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵(zhǒnɡ)而在,何为无人?)

师:张袂成阴就是——

生:“大伙儿把袖子举起来,就是一片云。”

师:这里的“袂”是什么?

生:袖子。

师“挥汗成雨就是——

生:“大伙儿甩一把汗,就是一阵雨。”

师:比肩继踵就是——

生:“街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。”

师:这里的“踵“是什么?

生:脚。

师:位置差不多了,能说得更具体吗?

生:脚后跟。

师:对了,把这三个成语写在这段话的旁边,做好积累。(生记下这三个成语)谁来读一读?把晏子说话时夸张的样子读出来。

(指名读,学生读得语气比较平淡。)

师:你的读好像还不够夸张啊,还看不出人很多。谁再来读?

(再指名读,学生声音响亮,读得比较夸张。)

师:(学着楚王的样子)既然这么多人,那为什么派你来啊,“您这一问”——

生:(读)“我实在不好回答。撒谎吧,怕犯了欺骗大王的罪。”

师:(读)说实话吧——

生:(读)“又怕大王生气。”

师:这真让晏子——

生:为难啊。(师板书:为难)

师:谁能把晏子“为难”的样子读出来?(指名读,齐读。学生把晏子的话语中“为难”的语气读了出来。)

师:是真的为难吗?(生摇头)这“为难”其实是为了引出下文。

(课件出示:敝国有个规矩:访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,所以派到这儿来。)

师:假如说晏子现在是拳击台上的一名拳手,你觉得这段话他应该出的是什么拳?

生:晏子应该出的是左勾拳。因为他绕了一个弯。

生:下勾拳。因为他绕了一个弯,在说楚国是一个下等国。

师:不管是左勾拳还是下勾拳,总之,这拳是重重地打在了楚王身上,让楚王毫无反击的余地。(板书:重拳出击)

师:晏子就是这样一点儿一点儿反驳楚王。谁来读?

(指名读第二个故事中晏子说的第三段话,学生读的不够精彩。)

师:这拳可不重啊。(生再读)有点味道了,但还不能置楚王于死地。

(生再读,非常精彩)

师:这样一读,楚王就毫无还击之力了。同学们,晏子说的一段话一步紧跟一步,一环紧扣一环,同桌分角色一人读楚王的话,一人读晏子的话。

(同桌对读,然后指名三组同学上台读第二个故事中的三次对话。)

师:晏子一次又一次把楚王说得无言以对,楚王只好——

生:只好陪着笑。

师:回过头来看第一和第三个小故事中晏子是怎么说的?

(课件出示:

“这是个狗洞,不是城门。只有访问‘狗国’,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿。你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?”

“大王怎么不知道哇?淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一种到淮北,就只能结又小又哭的枳,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国的人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。”)

师:这两段话都是反驳楚王的话,它们在说话的方法上有什么不一样?

(生默读思考)

生:第三个小故事中,晏子采用举例子的方法来反驳楚王。

生:我觉得还采用了比较的方法。

师:“举例子”“比较”合起来叫“类比”。(板书:类比)在第三个故事中,晏子就是用这样的办法来反驳楚王的。

(师范读第一个小故事中晏子的话)

师:晏子的言下之意是如果我进狗洞,我就是狗,你们楚国就是——

生:狗国。

师:楚王就是——

生:狗王。

师:晏子先直接说这就是狗洞,然后一层一层往下推理,这样的说话方法叫推理。(板书:推理。师指名读这两段话。)

师:同学们,通过朗读,我们把晏子说的话里的意思读明白了,这样我们把课文读“透”了,读“厚”了。这就是晏子的语言艺术。(板书:艺术)面对楚王的侮辱,晏子从容不迫,有礼有节地进行反驳,从这以后楚王——

(课件出示:楚王不敢不尊重晏子了。全班齐读。)

三、拓展延伸,学写晏子的语言

师:足智多谋、能言善辩的晏子出使楚国,大胜而归,除了他能言善辩,更重要的原因在哪里?

生:晏子有一颗爱国心。

生:晏子维护了祖国的尊严。

师:晏子曾说过这样一句话——(课件出示:利于国者爱之,害国者恶之。)这句话的意思是——(课件出示:对国家有益的就喜爱它,对国家有害的就讨厌它。)

(生齐读这句话)

师:晏子回国后,齐王要对晏子大大奖赏,要“尊为上相”,要“赐千金裘”,要“割地封号”,(课件出示:尊为上相、赐千金裘、割地封号……)但都被晏子回绝了。面对齐王送来的这些东西,晏子退回去的时候会说些什么话呢?请同学们想象一下,把晏子说的话写下来。

(生写,师巡视)

师:写完的同学请站起来,待会儿请你读。

生:大王,这些东西,我不能要,维护国家的尊严,不让别人欺负我们,是我应该做的。

生:对不起们这些东西我不能要,对国家有益的我就喜爱它,对国家有害的,我就讨厌它。

师:话虽简洁,但一样有道理。

生:作为齐国大臣,我有责任这样做,我不需要这么贵重的奖赏。如果大王认可我,那就是对我最大的奖赏了。(掌声)

师:说得好!坦坦荡荡的一位齐国忠臣。

生:维护国家的尊严是我的责任,我出使楚国并不是为了金钱与职位,对国家有利的我就喜欢它,对国家有害的,我就讨厌它。我不会去害自己的国家,我爱我自己的国家。

师:晏子心怀苍生啊!

生:大王,这些东西我不能要,维护国家的尊严本就是每个人应尽的责任。如果说看到别人在侮辱自己的国家而无动于衷的话,那么他就是个恶人。

生:我不需要这些奖品,我只记住这样一句话:对国家有利的喜爱它,对国家有害的讨厌它。

师:这节课我们感受了晏子的爱国情怀,感受了他的语言艺术,晏子不愧被尊称为——

生:“子”

师:今天,我们学习了《晏子使楚》一文,懂得了晏子以智慧击退楚王侮辱。同学们,只有今天学好知识,才能像晏子一样,不辱使命,维护尊严。让我们学习晏子说话的艺术,也把《晏子使楚》的故事记在心里。下课!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017