注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156613 仁沙小学:童话创编《爱心树》教案  

2017-06-20 21:19:00|  分类: 13.县级展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话创编《爱心树》教案

何香

一、         教学目标

1、借助绘本,激发学生表达的欲望;

2、展开丰富想象,激活语言思维,练习语言表达。

二、教学重难点

展开丰富想象,激发学生表达的欲望。

三、课前准备

课件;大树 男孩图片

四、教学过程

(一)课程导入

孩子们,你们终于来了!老师期待跟大家见面已经很久了。老师来到咱们二年级九班是来找朋友的,那些上课认真听讲、积极举手发言的孩子就会成为老师朋友,成为老师朋友的孩子老师会送他爱心卡片,课后就用你的爱心卡片来老师这里领取神秘小礼物。现在就请孩子们介绍、介绍自己,说说你的姓名和爱好,让老师认识你们吧!老师真高兴,一会儿就认识了这么多好朋友;老师可真糊涂,还没把我这个朋友介绍给你们认识呢,我姓何,你们叫我什么呀?现在我们已经成为朋友了可以和何老师一起上课了吗?今天何老师来到咱们实验小学心情特别激动,走进校园仿佛连大树都在跟老师招手,孩子们,小时候你在大树下玩过吗?是怎样玩的?看来孩子们跟大树都有过美好的回忆。(黑板粘贴大树图片)今天老师也带来了一棵树,孩子们,仔细观察观察这棵树跟你平时看到的树有什么不一样呀?对,孩子们这可是一棵神奇的大树,它跟我们人一样有表情、有心情、还会说话呢!它还是一棵爱心树,跟我们人一样有一颗“爱心”,接下来我们就一起来讲讲这个神奇的故事。

(二)创编童话

   1、老师引读:从前有一棵树,她好爱一个小男孩,男孩每天都会跑来……

   2、引导学生联系生活想象男孩每天跑到大树下来干什么的画面;

   3、让学生大胆表达童趣;

   4、老师引读:小男孩爱这棵树,很爱,很爱!树好快乐。问:此时的大树为什么会感到很快乐?

   5、老师引读:日子一天天过去,男孩长大了,树常常好孤单。问:为什么男孩长大了树却感到孤单了呢?

   6、情景表演;老师引读:终于有一天,男孩回来了,(学生表演)树高兴得发抖,树说:“来啊,孩子,來,爬上我的树干,抓着我的树枝荡秋千,吃吃苹果,在我的树荫下玩耍,快快乐乐的!”男孩说:“我不是小孩子了,我不要苹果和玩耍,我要一台电脑帮助学习,大树,大树,你可以给我一台电脑吗?”大树说:“真抱歉,孩子,我沒有钱。我只有树叶和苹果。孩子,拿我的苹果到城里去卖。这样你就会有电脑,你就会快乐了。”

7、学生表演,练习完整表达;老师引读:于是男孩爬到树上,摘下她的苹果,把苹果统统带走了……孩子们注意观察大树的表情,此时大树的心情怎么样?为什么男孩把苹果都摘走了,树还觉得快乐呢?(引导学生大胆想象)苹果已经被男孩摘完了,你觉得男孩还会回来吗?他会回来干什么呢?老师引读:有一天,男孩回来了,他说:“我想要……”孩子们,男孩这次回来是来陪大树玩的吗?(引导学生大胆想象)孩子们这可是一棵神奇的大树,你想要什么大树都会给你什么,你觉得男孩这次回来想要什么?请两位同学上台和大树进行对话;你们也想像他们这样表演吗?那就和你的同桌一起合作,一个扮演男孩,一个扮演大树,想一想、猜一猜男孩想要什么?大树又会怎么说。同桌对话,学生表演。

8、引发思考:十年、二十年、三十年、四十年……小男孩变成了老男孩,你觉得老男孩还会回来吗?他会回来干什么。老师引读:有一天,老男孩回来了,猜一猜,他会对大树说什么?大树又会怎么说?

(三)读童话

      孩子们,你们可真厉害,不知不觉中你们都成为了大作家,创编了一个童话故事,你们觉得编童话难吗?只要充分的发挥想象你的童话就会编得很精彩,下面我们就一起来把你们自己创编的童话故事读一读。孩子们,有另外一个小朋友也编了一个关于《爱心树》的童话故事,这个故事就在老师手里,想看吗?老师把它送给你们课后下去慢慢看。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017