注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258310 青龙中学:群文教案  

2017-06-21 12:24:07|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《众你寻他千百度》

——学习人物描写的方法

课型类别

群文阅读

同题研读课

教案设计

 

 

 

教学内容

1.苏叔阳的《我的老师》

2.黄蓓佳的《心声》

3.贾平凹的《我的老师》

   

2课时

第一次备课

 

 

 

班级

 

授课时间

 

第二次备课

 

 

 

一、  核心目标

 

1. 朗读课文,领悟字里行间蕴含的情感。

2.品读语句,学习人物描写的方法。

二、  阅读过程

 

1.文本群落

1)苏叔阳的《我的老师》

2)黄蓓佳的《心声》

3)贾平凹的《我的老师》

2.作家作品

苏叔阳,1938年生于河北省保定市,1960年毕业于中国人民大学,当代著名作家。主要作品有《丹心谱》、《大院》、《夕照街》、《故土》等。作品多次获国家大奖,有四个作品获“五个一”工程奖。 他的作品反映了当代的社会现实、时代精神和人民生活,活跃着普通人的身影与心性,表达了人民的心情与愿望,响应着中国历史的脚步,充满了现实主义精神。

黄蓓佳,1955年生于江苏省如皋县。1977年考入北京大学中文系文学专业,1982年毕业后被分配在江苏省外事办公室工作,次年加入中国作家协会,1985年调江苏省作家协会任专业作家。她1972年开始文学创作,并发表处女作《补考》。以后陆续在《钟山》、《文汇月刊》、《上海文学》、《安徽文学》、《收获》等刊物上发表中、短篇小说和儿童文学作品。已出版的作品有:《小船,小船》、《芦花飘飞的时候》、《请和我同行》、《遥远的地方有一片海》、《夜夜狂欢》等。       

3.导语设计 

青春太匆匆,需驻足停留,感受精彩无限!青春路上的精彩或许是你尊敬爱戴的老师带给你的,他的相貌,他的声音,他的动作,你还记在心间吗?青春路上的精彩或许是一段难以磨灭的心路历程,对老师,对父母,对朋友,我们有太多的话要说,太多的心声要表达。让我们一起开启今天的群文阅读之旅。

(一)星海纵览

1.给下列加点的字注音:
  (            嘴(        告(  

                           

2.将下列词语中的错别字挑出来并改正。
    
跳跃旋转  慷慨成词  功德无量  偏偏起舞
    
笑声郎郎  气喘吁吁  不由自主  熬翔盘旋

 

改为:陈、翩、朗、翱

3. 精读课文,完成下面的学习任务
 (1)《我的老师》一文中回忆了刘老师哪几件事情?

明确:选取了三个内容:①刘老师的外貌;②刘老师的教学;③刘老师放风筝。这三个内容从外到内,逐步深入地展现了刘老师的特点。

2)《心声》一文,共换了几个场景?结合场景把主要情节讲一下?

明确:场景:教室——树林里——教室——公开课上。
情节结构:公开课前 → 回家路上 → 次日放学 → 公开课上 
     
(想读课文) (偷读课文) (听读课文) (终读课文)
 
 

3阅读《我的老师》段,完成下表。

 

刘老师在课堂上的具体表现

学生在课堂上的感受或反应

刘老师的品质特点

刘老师笑谈残腿。

   

学生敬佩之情油然而生。

   

学生沉浸其中,时而激动,时而悲痛。

刘老师赞赏、鼓励学生。

学生受到鼓舞,感到亲切。

 

①刘老师旋转着写板书。②刘老师动情地讲课。③学生心头泛起一股酸涩的感情,同时更增添了对刘老师的尊敬。④乐观向上、身残志坚、热爱教育事业、热爱祖国、热爱学生

 

4)《心声》这篇小说主要借助     心理               描写方法,表达李京京的心声。读了李京京的心声,你觉得他是个  沉郁、倔强、认真、善良自强、满怀真诚 的孩子。

 

 

(二)云海探微

1.从人物描写的角度,分析下面句子的表达效果。

  1)刘老师个子不高,微微发胖的脸上有一双时常眯起来的慈祥的眼睛,一头花白的头发更衬出他的忠厚。

  明确:运用了外貌描写,从而表现了刘老师的忠厚与慈祥。

2)他讲课讲到女娲造人的时候,笑着对我们说:“女娲用手捏泥人捏得累了,便用树枝沾起泥巴向地上甩,甩到地的泥巴变成人。只是有的人,由于女娲甩的力量太大了,摔丢了腿和胳膊,我就是那时候被她甩掉了一条腿的。”

明确:运用了语言描写和神态描写,是刘老师用诗意而浪漫的想象对自己缺腿原因的解释。生动形象地写出了刘老师童心未泯、幽默诙谐、乐观坚强。

3)写板书的时候,他用木棍撑地,右腿离地,身体急速地一转,便转向黑板。写完了粗壮的粉笔字,又以拐杖为圆心再转向讲台。

明确:运用了动作描写,表现了刘老师上课时板书的艰难、迅速,体现了刘老师对工作的认真负责。

4)京京在座位上不安地扭动着身子……眼睛一眨不眨地盯着程老师。

明确:运用了心理描写、神态描写和动作描写,生动形象地刻画京京内心的矛盾和斗争,以及做出决定后的表情。

5)咬紧了嘴唇,郑重地举起右手,眼睛一眨不眨地望着程老师。

明确:运用了动作、神态描写,表现出京京的勇敢和坚定。

 

2.课文题目为《心声》当然是李京京的心声了,请你阅读文中对李京京的大量的心理描写的语段,说说他的心声的多重内涵。

(第一层:即渴望亲情友情;第二层:渴望朗读来表达内心情感的愿望;第三层:呼吁教育工作者理解尊重没一位学生的情感和愿望。)

3.《我的老师》中的刘老师和《心声》中的程老师,他们性格上有什么异同,你最想对刘老师或程老师说的一句话是什么?

明确:刘老师和程老师都是对工作负责的老师。刘老师对有祖国深情、对学生很亲切,让人感受到他那博大的爱心,身残却乐观自信,而程老师为求得领导好评,采取急功近利的办法,把公开课上成表演课,只追求形式,甚至弄虚作假的做法应当摒弃。

例:我最想对程老师说的一句话是:老师,请你离我们近些吧,请弯下身子来倾听我们的心声吧!
 
我最想对程老师说的一句话是:老师,我们之间不仅需要知识的传递,更需要感情的交流。
 
我最想对程老师说的一句话是:老师,请不要因为我们某一方面的缺点而否定我们,我们需要的是您无私的帮助!

 

(三)沧海飞渡

 

我的老师

——贾平凹

我的老师孙涵泊,是朋友的孩子,今年三岁半。他不漂亮,也少言语, 平时不准父母杀鸡剖鱼,很有些良善,但对家里的所有来客却不瞅不睬,表情木然,显得傲慢。开始我见他,只逗着他取乐,到后来便不敢放肆,并认了他作我的老师。

幼儿园的阿姨领了孩子们去郊游,他也在其中。阿姨摘了一抱花分给大家,轮到他,他不接,小眼睛翻着白,鼻翼一扇一扇的。阿姨问:“你不要?”他说:“花儿疼不疼?人们对于美好的东西,往往不加爱惜,只想占有,甚至加以残害。孙涵泊却视一切都有生命,加以怜悯、爱惜和尊重。我想,他真该做我的老师。晚上看电视,七点钟,当中央电视台开始播放国歌时,他就要站在椅了上,不管在座的是大人还是小孩,是惊讶还是 A,目不旁视,双手打起节拍。……孙涵泊,孙老师,他真该做我的老师。

街上两人发生了争执,先是对骂,再是拳脚,一个脸上就流下血来,遂抓起了旁边肉店案上的砍刀,围观的人轰然走散。他爹牵他正好经过,他便跑过立于两人之间,大喊:“不许打架!打架不是好孩子!”现在的人,多半是胆小怕事,事不关己,高高挂起。而孙涵泊不顾个人安危,敢于挺身而出,显得十分神勇。一点不假,他真该做我的老师。

有一次,我在他家书写条幅,许多人围着看,一片叫好,他也挤了过来,头歪着,一手掏着耳朵。他爹问:“你来看什么?”他说:“看写。”再问: “写的什么?”说:“字。”又问:“什么字?”说:“黑字”。还有一次,朋友带了他去一个同事家拜年。同事家墙上新挂了印有西方诸神油画的年历,神是裸着或半裸着,来客没人时都注目偷看,一有旁人就神情严肃。同事也觉得年历不好,用红纸剪了小裤兜贴在那裸体上,大家都嗤嗤发笑起来。有人故意指着仍裸着的胸脯问他:“这是什么?”他玩变形金刚,玩得正起劲,看了一下,说:“妈妈的奶!”说罢又忙他的操作。孙涵泊无视权威,不瞧脸色,不转弯抹角,说话直奔事物的根本,没有丝毫的虚伪和做作,大大方方,自自然然。的的确确,他真该做我的老师。

我的老师话少,对我没有悬河般的 B,不布置作业,他从未以有我这么个学生而得意过,却始终表情木然,样子傲慢。我是诚心诚意地待我的老师的,他使我不断地发现着我的卑劣,知道了羞耻。我相信有许许多多的人接触了我的老师都要羞耻的。所以,我没有理由不称他是老师!我的老师也将不会只有我一个学生吧?!

 

1. 文中AB处应该选择的词语是(   )(   )

A.①讥笑 ②嗤笑 ③哂笑

B.①教育 ②教诲 ③教导

2、文章以“我的老师”为题,实则描写的是一个三岁半的孩子,可见并不是通常意义上的老师。文中反复出现“他真该做我的老师”这句话有什么作用?

 

____________________________                    _

3、文中划线的文字描写十分精彩,请简析它的作用和表达效果。

__________________________      _______________________________________

4、请从外部特征和内在品质两个方面简要分析“我的老师”这个人物形象。

__________________      ________________________________________________

5、文中结尾“我的老师也该不会只有我一个学生吧?”这句话有什么深刻含义?

_________ ____________________     ___________________________________

6. 苏叔阳的《我的老师》、黄蓓佳的《心声》、贾平凹的《我的老师》三篇文章都以“教师生活”为写作题材,以“教师”为写作对象、以“歌颂教师”为写作主旨,以着力于“人物描写”为写作手法,故三篇文章有明显的“同题”特征,但在三篇文章在具体运用“人物描写”手法时,也有明显的不同,请你找出他们各自的不同点。

苏叔阳的《我的老师》:

黄蓓佳的《心声》:

贾平凹的《我的老师》:

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017