注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258304 青龙中学 张 立 群文阅读更需要思想者  

2017-06-21 00:03:54|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读更需要思想者

  群文阅读教学实践,需要我们教师的担当,更需要我们教师革命性的思想观念,让学生海量阅读,比较阅读,厚积薄发,成为有大视野的学生。作为一名教师,教师的任务是什么?作为一名中学语文教师,我们的教育之路该怎么走,我想成为一个什么样的语文教师,我们必须思考。学会做一个思想者。

韩愈《师说》:传道授业解惑也。在不可复制的四十分钟里,教师准备给学生什么,学生在课堂里收获什么。我们必须严肃地思考,在四十分的课堂里实现教师价值的最大化,实现学生学习价值的最大化。教师不再是传统的布道者,而是学生学习的引领者。李华平老师在执教《老王》中别出新裁,抓住杨绛先生与回民车夫的身份,社会地位,彼此关系。紧扣文本“他蹬,我坐”,“闲话”“据他自己讲”与文后“一个幸运者对不幸者的愧怍”,反复研磨,探讨,让学生深层次地探讨对比得出“我”的冷淡、敷衍与车夫的自说自话、纯朴、热情、善良。杨绛愧悔往事中的点点滴滴表达了对穷苦人老王深情地怀念。最出彩的是如影随形地教给了学生一种新的文本阅读方法:症候式解读法。抓住反常现、反常情、反常理的关键词深入剖析作家的“愧怍”,以一个全新的视觉解读回忆性散文,再现人性之美。老师高屋建瓴,学生点评课堂,学文本底蕴深厚,学方法独具慧眼。真正实现教师、学生课堂价值的最大化。

教师必须思考,学会做一个思想者。我们的老师要有方向地教,学生要有方向地学,事半而功倍。中学语文教师,准备在初中三年里给学生什么,让学生成为什么,留在学生记忆深处的东西是什么。我们肯定会说,要认识学过的汉字,能背诵一些名家名篇。通过深层次的思考,我们就会明白,只有这些是不够的,其实这些都属于最低层次的需求,能让学生牢记心间的是学习的方法,学生手握学习的方法,扎实的基础知识,那就等于手握打开知识宝库大门的钥匙,学习上也岂不是“无入而不自得”了吗?说到底授之以鱼,不若授之以渔。我们做老师的,课前要明白“教什么”,课堂上“怎么教”,课后学生学到了方法,得到了开门的钥匙,触类旁通,举一反三,再也不需要在课堂上声嘶力竭的呐喊,教师苦而不得要领,学生苦,一片茫然。驴是怎么死的,累死的,只是因为被蒙住了眼睛,看不到前方的路,折腾死的。

    教师必须思考,文本是宗,学生是本,教师是魂。教师必须立足于学生,立足于文本。语文教师的高度决定了学生的高度。依托文本,深钻教材,教学内容高度聚焦,使学生有方向性的学,而不是眉毛胡子一把抓。目前我县的“靶向阅读课”,正是基于此单纯的目的。核心目标就是我们的宗,管窥全豹,紧紧围绕一个目标,循着一条路径,用一种方法,咬定青山不放松。朱自清先生的《背影》,完全可以另辟蹊径,抓住关于父亲的语言描写引领学生剖析课文,文中父亲的信:“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”教师教什么,教给学生所不知道的。教师援引资料:《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。可作者的父亲是于此文20年之后才离开人世的,父亲为何信中如此危言,那是因为父子二人亦是性格相当倔强之人,父亲两年之后才来信,为什么,熬不住了,特别地想见儿子一面,特别地想念儿子,可又不愿低头服软。了了几句,一个即将离世之人最后的企盼,仿佛雷鸣,儿子身在北大,身为五四以来的泰斗级作家,能不领会父亲的深情,父亲字字千钧,能不触动先生心底最柔软的弦,所以“我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!”父子不但冰释前嫌,一股深深的悔意袭上心头,能不泪流满面?能不忆起父亲点点滴滴的好?而前文中学生烂熟于心的祸不单行的家境、买橘子的动作描写、车站送别等场面放手让学生去读,吟咏父亲的深恩,自然别是一般滋味在心头。文本烙印学生心头,久而不忘。同时又让学生掌握了学习散文的方法——品味语言的魅力。让平面的语言真正立体起来,厚实起来,鲜活起来,品起言,悟其情,学生收获不言而喻。

    落实群文阅读教学,坚持“一课一得”,教师必须有思想者的高度,语文教师必须走进文本,落实“文以载道”,把学生引向知识的高度,思考的高度,价值的高度,才能达成预期的目标。

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017