注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159906 《小壁虎借尾巴》 栗子中心校  

2017-06-21 22:29:29|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     师:今天,我们学习第《小壁虎借尾巴》。(揭示课题,介绍壁虎。) 你们看见过壁虎吗?壁虎是什么的?   

    生:壁虎是灰色的,有四条短短的腿,它的脚爪像梅花,还有一条尾巴。

   师:注意看“壁虎”这两个字的写法。看清楚“壁虎”这两个字,再读一遍。  

生:壁虎、壁虎。   

师:再把“借”字的拼音读一读。  

生:(直呼音节)jiè、jiè。       

师:小壁虎不是自己有尾巴吗?为什么要借尾巴呢?因为这课的生字多,现在先听老师读一遍课文。(范读课文。)    (读后提问)小壁虎为什么要借尾巴?它向谁借尾巴?   生:因为小壁虎的尾巴被蛇咬断了,所以要向小鱼、老黄牛、燕子去借尾巴。  

师:这课的生字多,我们先来把生字新词学会,再学课文。(第一课时主要是教学下面的生字新词,课堂纪实从略。)

  师:(放出老黄牛和小壁虎对话的幻灯。)   老黄牛怎样用尾巴赶蝇子?  

生:老黄牛甩着尾巴赶蝇子。    (教师反复纠正“甩”字的读音。)  

师:蝇子是什么?  

生:就是苍蝇。   

师:是一般的苍蝇吗?  

生:专门叮牛的蝇。  

师:专门叮牛的蝇叫蝇子。牛被蝇子叮得很痛,就甩着尾巴赶它。请一个同学读一下小壁虎和老黄牛的对话。可以看着幻灯片读。  

 师:老黄牛的话,应该用什么语气?   

生:用老人说话的语气,因为是老黄牛,声调慢一些,声音粗一些。  

师:对。大家再读一遍。   

生:(齐读小壁虎和老黄牛的对话。)  

师:读得很好。这段主要讲什么?  

生:讲小壁虎向老黄牛借尾巴。  

 师:(放出小壁虎向燕子借尾巴的幻灯)你们看着幻灯,把他们的对话读一读。   

生:“燕子阿姨,您的尾巴借给我行吗?”“不行啊,我飞的时候,要用尾巴掌握方向呢。”   

师:什么叫掌握方向?   

生:掌握方向就是把住方向。   

师:对!(用手势演示燕子如何用尾巴掌握方向)船上的舵、飞机的尾巴也是掌握方向的。这一小节讲的是?

生:小壁虎向燕子借尾巴。   

师:(按板书提问)鱼的尾巴有什么用处?  

生:拨水。   

师:怎样拨水?  

生:摇着尾巴拨水。   

师:黄牛的尾巴有什么用?  

生:赶蝇子。  

师:怎么赶?  

生:甩着尾巴。  

师:燕子的尾巴呢?  

生:飞的时候掌握方向。   

师:这三种动物尾巴的用处都知道了。课文里用“摇”、“甩”、“摆”三个字来表示动作,这三个词用得都很恰当。小壁虎没有借到尾巴,怎么办呢?  

 师:有什么问题?   

生:小壁虎的尾巴断了,怎么又长出来了?  

生:因为小壁虎吃了些营养,尾巴就长出来了。   (大家笑了。)   

。生:小壁虎要是不长出尾巴来,下次碰到敌人,就逃不掉了。  

师:这是壁虎尾巴的用处,也是它的特点,断了又会长出来。   (板书:壁虎挣断尾巴又长出来) 但是新长出来的尾巴,同原来的尾巴不一样,要比原来的短而粗些。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017