注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157706 直属实小:“走近毛泽东”阅读教学实录  

2017-06-21 14:33:56|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “走近毛泽东”阅读教学实录

实验小学  王黎

【群文阅读教学说明】 

本次群文教学以“走近毛泽东”为专题,选取了四篇课文;《七律 长征》《开国大典》《青山处处埋忠骨》,《毛主席在花山》分别从不同的角度展示了毛泽东不仅是一位了不起的父亲,也是一位杰出的的诗人,更是一位伟大的领袖!  我们力图通过“单元整合.群文阅读”策略将本单元整合起来,使学生们获得一个全方位的毛泽东形象:那就是毛泽东不仅是一位了不起的父亲,也是一位杰出的的诗人,更是一位伟大的领袖!同时,在整合的过程中,不仅要让学生体会文章的思想感情,学习场面描写和人物描写的一些基本方法,更要通过他们品味作品语言,丰富领袖形象。激发他们爱领袖、爱国的感情。   

【设计理念】  以“单元整合.群文阅读”策略为指导,让学生去感受毛泽东伟人的风采和凡人的情怀。  以思维导图为线,实现教内容、教学时空、教学方法学的全面开放,使学生在学习内容、学习方法上相互渗透,有机整合,有效的培养学生的语文能力。

【教学内容】 

1.人教课标版教材小学语文第九册第八单元课文:  《七律  长征》 《开国大典》 《青山处处埋忠骨》 《毛主席在花山》 

2.日积月累 《卜算子 咏梅》  

【教学重点】 

1.通过对比阅读,使学生感受毛泽东伟人的风采和凡人的情怀。 2.引导品味语言,丰富学生的语言,有效的培养学生的语文能力。       

【教学步骤】

一、复习导入: 

1.复习背诵《七律 长征》(齐背,抽生)  过渡:毛泽东的诗词中透露出他的与众不同,再次走进毛泽东的诗词《卜算子 咏梅》,了解他的与众不同。 

2.读词《卜算子 咏梅》 品伟人才华

(1)齐读  

(2)男女生读 

(3)过渡:这首词的大概意思是??(抽生  课件展示)

(4)过渡:透彻理解一首诗词,体会作者情感,必须了解其写作背景(了解《卜算子 咏梅》写作背景)

3.过渡:文如其人,意思是说作者的情感,性格,思想就透露在他的作品的字里行间,从这两首诗词中,你对毛泽东有了哪些初步认识?  生交流  (诗人,大文豪,豪迈,乐观,坚强,勇敢,伟大的领袖,战略家)   

二、阅读《开国大典》,领略伟人风采  过渡:就这么一个伟大的,勇敢的诗人,伟人,战略家,让我们再次走近他,感受他伟人的风采。 

出示阅读要求,阅读《开国大典》 阅读要求: 

1.用跳读,浏览的阅读方法,静读《开国大典》,想想课文主要讲了什么内容? 

2.用扫读,快读的方法再次阅读《开国大典》,毛泽东在人们心中是什么地位?找出相关语句,用“~~~”勾出,并用一个词概括自己的体会。 

2.学生静读,教师巡视,分别交流  (课文主要讲了开国大典时,会场的场景,毛主席宣告新中国成立,并升旗,选读公告;阅兵式的盛况,群众的游行,从中体会到开国大典那隆重、盛大、欢乐的场面)  (敬仰,尊敬,爱戴,拥护,热爱??)小结过渡:从这热闹,宏大的场面,让我们对毛泽东未曾蒙面却似相识,领略到了他伟大不凡的风采。不过即便人伟人,却也是人,他是否有我们常人一样的七情六欲,有常人的情怀? 

我们继续通过阅读解决疑惑。 

三、选读《青山处处埋忠骨》《毛主席在花山》 感受凡人情怀

出示阅读要求,分组阅读,完成阅读要求 

1.用浏览的阅读方法阅读《青山处处埋忠骨》,想想课文讲了一件什么事? 

 2.再读《青山处处埋忠骨》,哪些地方让你感动, 用“~~~”划出相关语句,做上批注。 

1.用浏览的阅读方法阅读《毛主席在花山》,想想毛主席在花山做了哪几件事情?从这几件事中,你体会到什么? 

2.再读《毛主席在花山》,哪些地方让你感动, 用“~~~”划出相关语句,做上批注。 

2.学生静读,教师巡视,交流分享,出示交流要求 

(《青山处处埋忠骨》讲了毛泽东的儿子毛岸英牺牲在朝鲜战场上,毛泽东虽然内心悲痛,但依然选择了将毛岸英葬在朝鲜,从而让我们看到一个既伟大又普通的父亲。) 

(《青山处处埋忠骨》引导学生抓住人物的语言,动作,神态,心理活动,感受毛泽东作为常人的爱子情怀和作为伟人的博大胸怀。) 

( “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还” 这句话选自清代诗人龚自珍《已亥杂诗之一》,意思是青山到处都可以安葬忠臣的遗骨,不需要一定用战马的皮裹着遗体回到家乡。这句话既是毛泽东对这件事情做出的批示,也是毛泽东的态度,同时,也体现他的博大胸怀。)  (爱子,慈祥,悲痛,理智??)  

(《毛主席在花山》讲了三件事情。一是让警卫员把到别处去碾米的群众请回来;二是派警卫员给碾米的群众送去茶水;三是毛泽东来到群众中间和群众聊天交谈,并帮群众推碾子。看出毛泽东关心群众生活,体贴爱护群众,和群众打成一片,没有架子没有特殊优越感。)  (《毛主席在花山》引导学生抓细节,抓动作,语言,神态等描写,从中体会毛泽东就是一个普通人,他一样心中装有别人,一样和普通老百姓聊天交流,和普通老百姓一样推碾子??)   

四、总结 

请看黑板,现在通过我们共同阅读,这伟人毛泽东已经精神奕奕、神采飞扬,这节课,通过单元整合阅读,抓住文中场面描写,人物的语言、动作、神态、心理活动的描写,我们走近了这位伟人的思想、工作、生活,感受了他伟人的胸怀和常人的情怀,当然,要想更全面,更深刻了解他,仅靠今天的阅读是不可能的,请继续阅读《长征》《伟人毛泽东》相信你心中毛泽东的形象更完整。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017