注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157704 直属实小:群文阅读之材料选择  

2017-06-21 14:40:46|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

群文阅读之材料选择

丰都县实验小学    张文灵

群文阅读,顾名思义就是一组具有相同主题或者相同描写方法的文章放在一起学习,那么材料的选择就显得尤为重要。目前,我们的群文阅读课堂教学还处于实验阶段,还没有比较理想的现成的教材,因此,我们在选择阅读材料时也需要广泛搜寻。在我看来,群文阅读课堂教学的材料的选择可以从以下几个方面入手:

(一)   对教材进行有效的组合

现有的小学语文教材单元主题鲜明,每一个单元的课文都有一个共同的主题,因此,在教学时,教师可突破以前的阅读教学模式,让学生举一反三,进行拓展性阅读,丰富对主题的认识,充分利用好群文阅读这一优势,不仅能让学生更好地掌握阅读方法,使学生对该单元的话题产生多角度,全方位的认知,同时也丰富了学生的知识体验。

例如,小学二年级下册第三单元以“美丽的祖国”为主题,共收录了《日月潭》《葡萄沟》《难忘的泼水节》《北京亮起来了》四篇课文,这几篇文章对几个地方的美景进行了赞扬,学生对其进行赏析,体会风景秀丽之美,体会作者对祖国的热爱之情。

(二)借助童话故事进行学习

俗话说,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,因此,所选的阅读材料一定要富有情趣,要让学生产生强烈的阅读欲望。情节平淡、语言枯燥的文章不能激发学生的兴趣,只会让学生恹恹欲睡甚至度日如年。所以,选材时一定要注意情节的生动、语言的美感等。

借助学校图书馆和县图书馆的资源,再加上学生自己家的图书,选择推荐一些主题相同或者描写方法相同的童话进行群文阅读,培养阅读兴趣,提高阅读能力。

(三)选材符合学生年龄特点,难易适中,内容适合,数量适当

很多老师都意识到了拓展阅读的重要性,课堂上为学生提供了大量的阅读篇目,只是我们在选择材料时一定要仔细推敲,不要将一些虽然很美却不适合小学生年龄特点的篇目也收入其中,还要注意不能过分低估或高估学生的能力,而让学生阅读一些过度浅显或过度深奥的内容,致使学生读了之后能力提升较小或者晕晕乎乎、不知所云;也不应安排太多的内容,这样可能导致学生阅读时一晃而过,有时甚至连大致内容、大致情节都没有了解,这又怎能展开对文章的分析理解呢?

(四)能给学生启发,能使学生受到陶冶与激励

好的文章总能让学生思维受到启发、身心受到陶冶与激励。所以,选择材料一定要经典,要富有启发性、激励性。学生的阅读时间是有限的,千万不要让一些平平常常的、不具典型性与代表性的文章充斥课堂,浪费学生的大好光阴。

(五)内容相互联系而又有差异

“群文阅读”的课堂教学选取的是一组文章,那么,我们以什么为依据将这一组文章集结在一起,而不是将其他文章放在这里?因此,这些文章应该有一定的内在联系,或围绕某一作者选材,或围绕某个题材选材,或围绕某类体裁选材。所以,这些文章在作者、题材、体裁、语言风格、思想内容等方面应有一定的共性。当然,这些文章之间也应存在一定的差异,才便于学生对比学习、加深理解、系统掌握。

总之,在世界文学作品中,优秀篇章浩如烟海而又令人炫目,只要我们精心选择,总能找到适合学生阅读的作品。如果我们敷衍塞责、粗枝大叶,就会造成材料泛滥、广种薄收的后果。当然,群文阅读的材料选择过程是一个充满汗水与智慧的过程,内心苍白的人,即使是旷世文章,他也无法欣赏。因此,群文阅读的材料选择过程不仅关系到学生以后的学习,也能检验出老师当前的内在修炼。所以,作为老师,首先要广泛阅读,加强自身的内在修养,有了发现美的眼睛,才能发现美的作品。有了美的作品,才能更好地促进学生的学习。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017