注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157702 直属实小:群文阅读阶段研究工作小结  

2017-06-21 14:49:44|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     群文阅读阶段研究工作小结

金晶

        为了拓宽学生的知识面,激发起学生阅读的兴趣,增加学生的语文积累,提高学生的阅读能力和理解能力,使课内与课外知识能更好地结合,以阅读儿童读物为辅助刊物,进行阅读活动,我课题组开展了群文阅读实践活动的研究工作小结。

一、班级学生阅读情况分析

       大多数学生在老师的指导下能被动地读一些课外书,但能主动阅读的学生比较少。学生在阅读方面,主要存在以下几个问题:

1.学生的阅读时间不能够保证。在家中,家长由于受自身条件的限制,工作之余,很少去阅读书籍,也较少督促子女去博览群书,在他们的心中能自觉完成家庭作业的孩子就是一个好孩子。而且现在电视、电脑泛滥,这些立体视听的趣味远远超过了平面阅读,又吸引了大批的孩子,占用了他们大段的时间。这样,孩子的阅读时间根本无法保证。

2.群文阅读涉及的范围比较少,在家长和小学生的头脑中,一听说要买课外书,90%的家长、学生买的就是作文书,形成了作文书等于课外书籍这样的一种狭隘的概念,学生课外阅读很少涉及到古今中外的优秀名著、民间传说、科幻读物,家里更是没有一本藏书。常常布置下去回家看课外书,可常常有50%学生反映家里没书而无法完成作业。

3.学生群文阅读效果差。学生阅读书籍囫囵吞枣,粗粗浏览一遍即是阅读,大多数学生虽因老师的要求做了读书笔记,但无非是摘了几句好句,根本没有其他能让自己开卷有益的笔记方法。一本好书看了也就看了,第二次再去精读品味的也很少,不但不会精读品味,在学习运用方面也差,作文还是那样的作文,连最基本的“依葫芦画瓢”都不会。

活动成果:

1.通过活动,激发学生读书热情,使学生养成多读书、读好书、会读书的习惯,并从书本中得到心灵的慰藉,寻找生活的榜样,净化自己的心灵。

2.使广大学生借优秀诗文诵读的平台,更新知识,发展智力。开阔视野,为终生学习发展奠基。

3.通过活动,引导学生与经典、好书交朋友,营造良好的读书氛围,为营造书香校园奠定基础。

三、活动时间

每周星期五下午第二课堂活动课、课余(自主阅读)

四、活动地点 各班教室 、图书室

五、主要措施:

(一)激发兴趣,主动阅读。

        古代大教育家孔子曾经说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见“兴趣是学习的最好的老师。”学生有了阅读兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要。因此,教师要努力激发学生群

文阅读的兴趣,让他们愉悦地进行群文阅读。

1、 故事引路——树立读书榜样 。

有计划有目的地搜集一些关于读书的名人故事,激起学生对读书人的崇拜,对书的渴望,形成与书本交朋友的强烈愿望。

2、 现身说法——激发阅读欲望。

教师经常讲述自己小时候的读书故事,讲自己的阅读体会,或组织班级内爱读书的学生讲读书的收获 ,用“现身说法”的方式激起学生情感上的共鸣,使之产生强烈的阅读欲望。

3、 组建班机图书角。以班级为单位,开展献一本看百本活动,并借此 活动,建立完善班级图书角。要求每个同学把自己喜欢的书带到班级,由班级图书管理员统一管理借阅,形成好书都来读,我来读好书的读书氛围。

4、 欲说又止——引发阅读动力。教师要经常有目的、有计划地向 学生介绍一些书中人物、内容梗概或精彩片断。通过活动和同学们一起欣赏一篇篇美文,告诉他们,这些美文来自《学语文》、《新作文》等,激发学生“欲知详情,请看原文”的欲望。这样学生就会被兴趣推动,纷纷要求走进故事,认真阅读,在读中去感受名著的魅力 。 (二)推荐读物,优化阅读

       在激发学生的阅读兴趣之后,我也发现一些学生沉湎于武打、卡通漫画书籍,课外读得津津有味,课上还欲罢不能 ,将课堂上应学的知识和老师的要求置于脑后全然不顾。对学生来说,如果不分时间场合、不管书的内容、品质,而一味强调群文阅读,这不仅不利于学习,还会给学习带来负面影响。因此做教师的一定要适时向学生推荐优秀读物,优化阅读内容。

        要推荐与教学内容相关的书籍。课堂学完后,提出一些相关的问题,激发他们课外阅读,去课外书本上找相关的答案;推荐与年龄特点相适宜的书籍;推荐与习作相关的优秀书籍报刊。

(三)培养习惯,高效阅读

1、 为了提高阅读效率,我要求学生读书要做到“三定” :一是定书。要阅读的书一旦选定,就一定要读完,千万不可半途而废。 二是定时。保证每天20分钟的午读时间,并针对自己的学习生活情况,规定好课外读书的时间,一周至少要安排四次,不能想读就读,不想读就好几天不读。三是要定量。根据自己的阅读能力,要制定一个读书计划。一本书准备多长时间读完,然后,坚决按计划执行。 这些习惯在阅读实践中逐渐形成,老师和家长要经常提醒、督促检查。

2、为了让学生读有所得,我要求学生养成“不动笔墨不读书”的习惯。

(1)读读,圈圈。要求学生阅读时,圈出文中的生字新词,利用工具书查阅,弄懂了再读。

(2)划划,想想。一是划出不理解的地方,联系上下文想一想是什么意思;二是划出文章的重点句或优美词句、精彩片断,想想作者为什么这样写?好在哪里?

( 3)抄抄,写写。人手一册读书笔记本,摘抄好词佳句,熟读成诵,这是积累材料的重要途径。读过一篇文章或一本课外书,还可以

练练笔,写下心得体会,或者模仿文章的精彩片断进行句子仿写,语段仿写。

(四)不断反馈,深化阅读

        通过检查反馈,不断地改进阅读中存在的问题,学生的阅读水平才能不断提高,学生获取的知识才能不断增长。加强学生家长与老师的互动督促;举行班级“读书会”;定期检查读书笔记;举办“名言古诗积累”大赛。

        总之, 群文阅读在语文教学中起到举足轻重的地位,极大地开拓了学生的视野,丰富了学生的学识。作为一名小学老师,我们要积极拓展学生阅读的渠道,为学生的群文阅读开辟绿色通道。让学生沉醉书海,在书海中吸取精华,浸润书香,陶冶情操,不断造就人才。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017