注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953206高镇中学:高家镇遗址教学实录  

2017-06-21 17:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高家镇遗址教学实录

一、首先教师引入课题

从我国人类发源旧石器遗址中河姆渡遗址、半坡遗址、大汶口遗址引入到我们身边发现的高家镇遗址。

二、进入主题

主要介绍高家镇遗址的地方:范家河遗址位于丰都县高家镇桂花路路居委会的长江边上,整个遗址在面积约为2000平方米的斜坡地上。据了解,曾有考古人员来此发掘,通过对出土石器等物件的鉴别,发现这是旧石器时代人类活动的遗址。

接着展示高家镇遗址的图片,让学生对高家镇遗址初步了解。

三、介绍高家镇遗址出土的背景

范家河遗址位于丰都县高家镇桂花路路居委会的长江边上,整个遗址在面积约为2000平方米的斜坡地上。据了解,曾有考古人员来此发掘,通过对出土石器等物件的鉴别,发现这是旧石器时代人类活动的遗址。

四、文物出土的过程(出示文物图片)

当时这座遗址保存良好,在209平方米的发掘面积下共出土石制品84(其中:石核15件、石片12件、石器19件、断片38),现藏于丰都县博物馆。考古物件鉴别结果表明,存在的时间大约距今50万年左右,是一处重要的旧石器时代早期的露天石器加工场。

根据科学定义,旧石器时代是指距今约250万年~1万年这段时间,是以使用打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。地质时代属于上新世晚期更新世,从距今约250万年前开始,延续到距今1万年左右止,分早、中、晚三个发展阶段。

五、鉴定遗址文物的过程

在谈到如何辨认是普通的石头还是旧石器时代人的制品时,从散落的石头说:“你看这江边的所有石头大都是鹅卵石,这是后来的地质作用造成的,从它们光滑的表面和质地就绝对被排除在石制品的范畴,因为年代久远,石头的质地差别很大,这是辨别旧石器时代的初步方法。”

“其实最好的方法是找有像刀刃般锋面的石头,我们都知道,那时候铜铁的冶炼技术还没有出现,人类要靠制作的石器来猎取及切割食物,但是,尽管有切面,由于人们对工具的打磨水平不高,所以,所有旧石器时代的制品看起来都很粗糙。”

六、遗址发现的重大意义

长江沿岸发掘的古迹很多,各个朝代的都有涉及,比如,在江边曾出土过商朝时期的青铜器,汉朝的墓葬群,还有一些古代作坊之类的遗址,综合所有的情况来看,主要以墓葬群和遗址最多,尤其是旧石器时代遗址的文化遗物非常丰富,出土的石制品类型及制作技术有明显的特色,对于研究长江流域乃至华南地区旧石器时代文化具有重要的科学意义。

七、通过对高家镇遗址的教学加强对学生的热爱家乡的教育。

主要介绍高家镇各项发展,着重从高家镇最近的发展规模、地理位置、矿产资源、投资环境、社会事业。

八、作业布置

让学生收集关于高家镇近几年的改革开放成果和移民搬迁成绩。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017