注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258310 青龙中学2017春群文《衬托的运用》  

2017-06-21 06:44:41|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课型

议题

授课年级

授课教师

群文阅读

衬托的运用

 

 

核心目标能找到文中使用衬托手法的地方,并能说出衬托手法在此处的作用

目标链接:

1.什么是衬托

衬托”是用一个或多个相似或相反的事物去突出某一主要事物的一种修辞手法,即:陪衬事物 配衬主体事,就是衬托。

2.衬托的作用运用衬托手法,能突出主体,或渲染主体,使之形象鲜明,给人以深刻的感受主体事物由于陪衬事物的衬,就显得更清楚,更鲜明,更突出。

    3. 衬托修辞手法的类型 ——正衬与反衬

(1) 正衬类似的事物衬托所描绘的事物,用「高的」衬托「更高的」,用「好的」衬托「更好的」衰景衬悲愁,美景衬欢乐等

例①:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 (以桃花潭的水深衬托出跟汪伦的友情更深。)

例②:《诗经·秦风· 蒹葭》“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。……”。就是用“蒹葭”、“白露”、“水”组成的幽静、辽阔、苍茫、缥缈的景色来衬托“伊人”的美丽,引发人们对“伊人” 不尽的遐想。

(2) 反衬相反或相异的事物衬托所描绘的事物,如用“矮的”衬托“高的”,用“坏的”衬托“好的”以动衬静,以声衬静等 

  

子①:他的年纪器量可大。   (以年纪小衬托器量大。)   

 

 

 

群文阅读篇目:海燕》、《观潮》、《爱莲说

群文阅读记录卡片

 

 

公因式

(相同点)

对比点

 

 

归结点

陪衬物

(次要)

主体事物

(主要)

 类型

作用

爱莲说

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海燕

 

 

 

 

 

观潮

 

 

 

 

 

 

拓展训练

 

指出下列古诗中使用的衬托类型,并试着分析其作用

天净沙·秋思

马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
夕阳西下,断肠人在天涯。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017