注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

16137112 树人小学 走进生活,发现生活  

2017-06-21 18:48:26|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元略读课文《通往广场的路不止一条》、《珍珠鸟》; 《同步阅读》(走进书里去)之《草原野花》、《丑石》。

教学目标 

1.通过对一组略读课文和同步阅读课文的阅读,引导学生走进文本,从文中人物和小事当中受到启发和教育。 

2.以阅读为平台,回归多彩现实,联系实际,感悟生活的点滴,熏陶情感、发展思维。

教学重点: 

通过一组文章的阅读,从中得到生活的启示,并能联系实际感悟生活,体会生活中的真善美。 

教学准备:课件、“生活的启示”阅读记录卡。

教学过程 

一、导入谈话   生活中平凡的故事常常给我们很多启迪,阅读它们,感悟它们,能让我们在人生道路上足迹更踏实,步伐更稳健。这节课我们将走进生活中的点滴小事,一同去收获生活给予我们的启示,一齐发现生活中的美好。(板书:生活的启示)。  

二、第四单元主题回顾   走进第四单元的两篇精读课文,你得到了什么启示呢?(学生自主交流,教师提炼:《钓鱼的启示》—勇气;《落花生》——价值)(课件出示“生活之树”,两篇课文的课题以及“勇气”、“价值”)  这是一棵生活之树,我们生活中的小事就是树上长出的茂密的枝叶,我们的生活感悟就是树上那结出的累累果实。相信这节课通过大家的阅读学习,会让这棵生活之树枝繁叶茂,硕果累累,并且对生活有自己独特的感受。

 三、片断分享 

(过渡):除了教材上的两篇略读课文之外,我们还选择了同步阅读中的一篇课文《草原野花》。老师已经布置让同学们进行了认真的阅读,并且填写了《阅读记录卡》。请同学们在小组内相互交流,看看你们的阅读体会是不是一样。可以读一读,再讨论讨论。

课题   作者     精彩的句子或者片段  从中获得的感悟或者启示 

学生汇报:你最喜欢的一篇文章?说主要内容。(注:结合学生的交流引导发现生活的启示的本质特点:关注生活体验生活热爱生活(板书))

 结合学生的汇报引出主题(出示课件,完成“生活之树”。)  

《通往广场的路不止一条》:尝试──(预想引导方式:成功是一种态度,当我们面对困境的时候,不要屈服,不要把自己堵死在一条路上,而是去尝试走另一条路,在不断的探索中逐步接近目标,走向成功。)  

《珍珠鸟》:信赖──(预想引导方式:人和鸟之间相依相亲,这种美好的境界的出现正是因为有了——信赖,这种信任是无价的,也是最感人的。) 

《草原野花》:珍惜──(预想引导方式:看似善意的举动也许已经伤害了别人,如果喜欢或者爱,就要懂得去——珍惜。)  

四、片断赏析与精彩展示  

1.(过渡)同学们读得都非常认真,我们来看这棵“生活之树”,这上面结满了累累的硕果:勇气、价值、尝试、信赖、珍惜、关注。这些都是大家获得的生活的启示。在这些课文中,老师相信总有一些地方能打动你们的心,能读一读或者讲一讲,然后告诉大家为什么吗?提个小小的要求,在汇报之前,请你先说说是哪篇文章的什么地方。(引导学生按课交流)  

2.结合朗读重点感受生活的启示,引导学生走进生活、收获启示:  在分享中预想可能出现下面问题,重点关注其中的两至三个问题。 

教学预设:  

《通往广场的路不止一条》:  

“脚底下星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蜘蛛般交叉的街道,一条条通往罗马广场” 

“通往广场的路不止一条。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条试试!”

1)感情朗读。 

2)质疑:课文中的我又是如何谨记父亲的教导来战胜生活中遇到的苦难的?

3)讨论:生活中你是否也遇到了这样或者那样的困难,你是选择在一条路上堵死,还是鼓起勇气,选择另一条路,甚至是一条更曲折的路去接近成功?  

《珍珠鸟》:  

“有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。待一会儿,扭头看,这小家伙竟趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红爪子刚好被胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻一抬肩,它没醒,睡得好熟!还咂咂嘴,难道在做梦?”

1)感情朗读重点段。思考、讨论:珍珠鸟从怕“我”到对“我”如此信赖,这样大的变化是怎么来的?(从相关语句中体会“我”对珍珠鸟的喜爱与尊重,以及珍珠鸟对“我”逐渐的信任和依赖。) 

2)作者仅仅是想告诉我们他和珍珠鸟之间的故事吗?他想告诉我们什么? (与动物和谐相处;无论是人和鸟之间,还是人和人之间,都需要真诚的信赖,信赖,是创造美好境界的基础。) 

3)配乐朗读这一段。体会文中表达的美好情感和获得的启示。 

《草原野花》:  

“野花虽然细小,可是每一朵都那么骄傲地仰着笑脸,没有一朵花嫌自己不够美丽而拒绝开放。淡紫的摇对对花,浅黄的蒿娥,绯红的野菊……通通自由自在地开着,理直气壮地开着,它们都坚信自己是最美的。” 

“一路上到处都是花朵,大片大片燃烧着的野花排山倒海呼啸而来,就像一个人把一生的热情全给了这个季节。” 

“每一朵米粒大小的花仍然倔强地开着。”  “它淡淡地紫色一点一点消失,但是形状还是一点儿也没有变,细小如笔尖的花瓣还是充满期待地张开着,希冀与蝴蝶、蜜蜂又一次邂逅。” 

1)质疑:这些野花带给我们怎样的震撼?  

2)想象:如果你是这枝被折下的野花,离开了属于自己的草原,并且日渐枯萎,走向死亡,你想对作者说些什么? 

3)情景描述,学生情感朗读(音乐)

4)生活分享:作者深为自己的做法而自责,因为以爱的名义占有了这枝野花,却也毁灭了它。那么,在面对自己喜爱的事物时,我们如何去做?你会把自己的想法强加于人吗?  小结:同学们读得非常精彩,讨论得也很热烈。让我们再一次真真切切地感受到,生活的确是一本永远读不够,也读不完的书,书上虽然没有一个字,却处处是学问,就看我们善不善于去读它。 

 五、主题拓展   今天我们复习了这个单元学习的内容,重点分享了三篇文章。瞧,这棵生活之树现在已经是枝繁叶茂,硕果累累了。而生活中的事还有很多,你能来说说你从中获得的启示吗(歌曲:羽泉的《叶子》音乐循环播放,直至课堂结束)  

学生讲述“生活小故事”以及获得的启示。 

 听了大家讲的故事,我们能感到天空从来没有像现在这样蓝过,生活从来没有这样美好过。相信通过今天这堂课的学习,同学们一定对生活有了更深的体会,现在请大家用“走进生活,我们发现──”来写一句你感触最深的话。(学生交流时教师根据学生精彩的回答相机板书,把学生的回答组合成一首小诗)           ──师生齐读诗,课堂在深情的朗读中结束。 

走进生活 

我们发现?? 

走进生活 

我们发现??

 走进生活 

我们发现?? 

走进生活 

我们发现??

生活就是一本书,

书上没有一个字,

只要你用心去读,

它将使你一生受益。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017