注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

16137105 树人小学 论群文阅读在小学语文教学中的作用  

2017-06-21 18:50:03|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读是语文阅读的一种形式,与传统的单元整体教学、主题教学即有联系又有区别。它不是只把文章按人文内涵组合在一起,而是更深入文本内部,关注文章的表达形式内部结构核心观点承载信息,在文章之间形成结构化的互文关系,让学生在探索群文时,发展学生阅读技能和发现能力。归结起来,群文阅读是同一个议题、多个文本的探索性教学模式。群文阅读在小学语文教学中的运用,在提升学生的阅读量、阅读方法,阅读兴趣与自主阅读的习惯的培养方面起着重要作用。

一、关于群文阅读有多种解释,

有广义狭义之分。广义的群文阅读是一种阅读形态,是指阅读者通过传统媒介以及各种新媒介,通过多种途径与载体,在复杂资源中进行信息的自由提取和有效聚合,从而实现阅读者个体自我或社会意义的建构。此概念来自日本佐藤学教授倡导的群书阅读,他在其《课程评论——走向公共性的重建》、《教师这一难题——走向反思性实践》等著作中提出“群书阅读”观念,倡导学习共同体;其后,台湾香港的教育家将此理论应用于教学实践,称为多文本阅读或群文阅读。狭义的群文阅读是一种特殊的阅读教学形态,它是中小学语文教学视野下阅读教学活动的创新其理念是语文教师遵循阅读教学原则,以接受美学理论为指导,在特定的课间和环 境中,将一组相关文本(文章)萃集在一起,提供给学生阅读学习,培养学生合作学习以及阅读能力探究能力的教学活动,通过群文阅读,力求构建以一定主题为依托的,以略读初读为主的阅读教学方法,以分享感悟为核心,以合作学习为乐趣,以探究发现为追求,最大限度地解放与培养儿童的阅读能力台湾教授赵镜中和吴敏而认为这是一种具有突破性的阅读教学实践。在语文教育领域,它是一种创新的教学思想,改变了单篇教学的传统,冲破了单元教学的框架在具体的教学活动中它是一种有生命力的教学形态群文阅读既是对传统教学思想的突破,也是对教学内容观念的突破。

     二、小学群文阅读的作用

     群文阅读教学活动与传统意义的阅读教学,在目标过程和意义

上既有相同之处,也有自身的特质着力打造阅读教学高效课堂提高

学生语文素养是群文阅读教学创新的核心目标。因此,精心构建的

群文阅读应具有以下优势:

   (一)让学生在大量的阅读量中学会阅读朱永新教授说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”中小学生学会阅读是学会学习最重要的部分,群文阅读要促进学生学会阅读。多读书、多积累是我国传统语文教学的宝贵经验,但就目前的学习情况来看,许多学生的阅读量都远远达不到要求。《语文课程标准(2011年版)在“课程目标”中规定,第一、二、三学段的学生课外阅读总量分别不少于5万、40万、100万字。世界各国也非常重视儿童的阅读量, 美国纽约州规定小学生每年必须读25本书。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。当前我们的文教学,教师仍然比较重视语文教材中课文阅读的教学。以小学语文12册教材、每册教材平均30篇课文、每篇课文平均500字计算,阅读总量只有15万字左右,这样的阅读量是远远不够的。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,有效地增加了学生的阅读量,扩大了学生的阅读面,为学生阅读素养的发展提供了必要准备。但同时,关于阅读仅仅依靠量来取胜是远远不够的,在大量的阅读中,

只有学生通过对大量的信息的提取、整合、消化之后,真正的与阅读文本交流、对话,不断总结阅读心得与体会,才会在大量的阅读中学会阅读。

(二)让学生成为语文学习的“主体”,培养兴趣

    语文教学开展过程中,由于受教学模式的影响,导致部分学生

对语文学科感到枯燥。这其中一个重要原因在于,传统语文教学中,

以教师讲解为主,学生只是被动的接受知识。

《语文课程标准(2011年版)》在“基本理念”中强调:“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。”当前我们的语文教学,一节课教一篇文章,学生很快读完,内容基本理解,教师只好不停地问、不停地讲,学生被动地答、被动地听,主体意识缺失,阅读兴趣降低。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,新的阅读内容不断激发学生的阅读期待,教师不得不少问少讲,学生忙着进行看书、思考、陈述、倾听等语文实践,真正成为语文学习的主人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017