注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

仁沙小学 09156611 留下遗憾不是坏事  

2017-06-21 19:11:00|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——《真理诞生于一百个问号之后》教后反思

 

完美的课堂是什么?我认为是在不断反思中进步的课堂。要想我们的语文课堂逐渐完美起来,那就需要我们在语文教学实践中不断锤炼,练就一双慧眼,在语文教材的密林深处,发现课文的“教学价值”,确定课文的“本体性知识”。

本节课我执教的是《真理诞生于一百个问号之后》是六年制小学语文人教版课标实验教材六年级下册第五单元中的一篇精读课文。它属于一篇议论文,课文的题目也就是本文的主要观点。课文用三个事实论述了只要善于观察,不断发问,不断解决疑问,锲而不舍地追根求源,就能在现实生活中发现真理。

备课时,我捧起教材认真地读了又读,始终纠结这节课我该让学生学什么呢?经过思量决定把本课的词句理解和习作作为教学的重点。在整个教学环节中关注文本中背后的东西,通过引导带给学生惊喜。

首先从课题入手,让学生正确书写“诞”字,明白这是一句名言,然后导向第二自然段的学习,理解“?”和“!”的含义。并理解词语“司空见惯”、“追根求源”。

接着了解作者用那些事例说明了自己的观点:对课文中的三个事例,谢皮罗教授发现水的漩涡的旋转方向和地球的自转有关。波义耳偶然发现盐酸会使花瓣变红,发明了酸碱试纸。奥地利医生从儿子做梦时眼珠转动推断出凡睡者眼珠转动时都表示在做梦的普遍规律。我指导学生研读的重点是具体事例中的“问号”是什么?由此发现的“真理”是什么?从“问号”到“真理”的过程是怎么样的?通过读读议议,拨动学生心弦。

还引导学生关注细节。“敏锐地注意”“敏感地意识到”“百思不得其解”以及“反复的研究和实验”“许多实验”“反复的观察实验”等词句,每学习一个事例就朗读第二自然段,使学生在反复地诵读中体会和领悟到“真理诞生于一百个问号之后”的深刻含义,感悟“见微知著、独立思考、锲而不舍、不断探索”的科学精神。通过自读、默读、合作读等多种形式让学生感悟,让学生彼此分享自己的阅读体验,说说自己读了课文中的三个事例有什么感受?感悟“!”蕴含的丰富情感内涵。在此基础上读出自己的感受,此时,学生对课题、对课文的认识也得到了升华。

为了让学生在阅读中真正领悟作者用具体事例来说明一个观点的习作方法的好处,于是我安排了一个小练笔:用具体的事例来说明一个观点,如,“功夫不负有心人”,“骄傲使人落后”,“失败乃成功之母”、、、、、、、在这个环节上,由于时间仓促,给学生展示的机会少了,没能对学生的作品进行指导,让学生抓住细节描写。

课后回过头来看我这堂课,给我留下更多的是遗憾。如:

1、在理解“?”和“!”的含义可以让学生放眼整篇文章,让学生自己去发现,更能训练学生的思维能力;

2、在教学具体事例时我完全可以让学生围绕第二自然段中“善于从细小的,司空见惯的自然现象中看出问题,追根求源,终于把“?”拉直,变成“!”找到真理。”这句话学习。让学生自主学习三个事例,并从语句中看出哪些是“司空见惯的现象”?“看出问题”是什么?哪里在追根求源?真理是什么?这样教学既能让学生理解第二自然段句子的含义,还能弄清事例的记叙层次。

3、在教学“只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了若干个问号之后,就能发现真理。”时要让学生结合生活实际来理解“见微知著”就更深刻了,再次让学生明白题目的真正含义是解答了若干个问号之后就能发现真理。

4、 弱化课文内容的理解,留下更多时间来练笔。

5、 环节过渡语不简练,问题表述欠精准。

6、学习第7、8自然段时需要变式训练来升华科学精神。“机遇是给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人。”把这句中的“有准备”指的是哪些准备?让学生说后换词读。

我很珍惜课堂给我带来的遗憾,因为这些遗憾是我反思的结晶,它是成长的一笔财富。要想课堂少一些遗憾,多一份惊喜,只有在教学中不断反省,汲取教训。在备课时先确定“教什么”(哪些是我们应该教给学生的本体性知识),然后再考虑“怎样教”,最后才是“教得怎样”。其中“教什么”是进行有效教学的关键环节。其间,提高教师自身解读教材的能力又是关键之关键。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们的语文课散发出知识魅力芬芳,让学生实实在在地学习我们的母语。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017