注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

仁沙小学 09156606 抓住关键词语,培养学生的发散思维  

2017-06-21 19:04:13|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——《真理诞生于一百个问号之后》教学片段实录

师:作者用三个具体事例说明科学并不神秘。“只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了若干个问号之后就能发现真理”。你们怎样理解这句话中的词语“见微知著”。

生1:“见微知著”就是见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。

生2:我简单地说,就是我们做事要有预见性。

生3:跟“未雨绸缪”的意思差不多吧。

师:请再用举例的方式来理解吧。

生4:一叶知秋

生5:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”中陆游就是看见了柳树和花,就欣喜找到了人家。

生6:我看见我们学校洋槐树上长出了黄桷树苗,我感到很奇怪,连忙就去问老师。老师告诉我,可能是鸟衔来的黄桷树果实掉到树缝里长出来的。

师:你还想过会有其他的原因的吗?它为什么能在洋槐树上生根、发芽,还长大了?、、、、、、下去继续观察、发现。大自然中有很多奥秘,等着大家去发现呢!

、、、、、、

师:文中的三个事例也说明了他们有见微知著的能力。从哪里可以看出?

生7:就像文中谢皮罗放掉洗澡水时发现水的漩涡总是朝逆时针方向旋转,他就敏锐地注意到这是有原因的。再如义波耳发现盐酸溅到紫罗兰花瓣上,花变红了。就敏感地意识到有一种成分遇酸变红。、、、、、、

师:见微知著是成为科学家的必备能力,但这种能力又不是凭空产生的,正如如数学家华罗庚所说——(出示华罗庚说过的话)

生:齐读

 

[设计意图:抓住文章中关键词“见微知著”,引导学生理解透彻,对理解整篇课文内容,体会科学精神,培养学生探究的能力都有很大的帮助。因此,抓关键词教学的方法既省时,又有效。]

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017