注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26155104 江池小学:小学“群文阅读”的几点建议  

2017-06-21 09:33:42|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学“群文阅读”的几点建议

江池镇中心校  杜晓翠

    群文阅读,是一个最近一两年兴起的开始风靡小语届的风潮,是一个课题,在许多学校纳入研究的范围,有的学校派出骨干,仔细研究,收到好的效果;有的学校为了这一课题,花了不少的经历,效果却不好,同样都在研究,效果为什么如此之大,通过本人的亲身经历,我对群文阅读研究有以下建议: 

    一、弄清楚群文阅读的“议题”与“主题”。群文阅读“被整合的经验”,是“议题”,这个“经验”就要有“议”的可能性。“议”也是这种类型的教学的一个外显特点。或者是不同的观点,或者是某个观点、某个概念的一个侧面。“议题”的选择与确定是群文阅读教学有别于其他教学方式类的一个重要特征。“议题”与“主题”的区别也在于“可辨性”和“开放性”。呈现给孩子的“议题”不可以出现或明或暗的观点暗示。换个说法就是不能出现倾向性的观点指向,让学生在正反或不同侧面等不同角度都话可说,都可以介入到话题的探讨中。因此,在“议题”的确定上,尽可能开放,尽可能涉及的面广一些,大一些。

二、“群文阅读”孩子在“已有经验”的基础上对课堂模式的“建构”,有所“建构”,是对希望将零碎的概念整合起来,让学生对于某种概念,某个方面的认识更全面。“建构”应该适合该年级该班级的特点,“建构”是群文阅读众多任务中极其重要的一个。这其实是所有教学方式对学习的要求,只是“群文阅读”教学更为重视这一点。其实也是回答“为什么要进行群文阅读教学”这个问题的关键点之一,也是选择文本的一个基准点:针对某个概念选择众多侧重某个观点的文本。这更是评价一节“群文阅读”教学成功与否的重要基准点之一。

三、解决选择群文阅读的选择文本问题。 因为“群文阅读”要以学生为中心,要以学生的需求出发,但往往学生的需求往往过于兴趣化,这是不可取的。群文阅读的选本虽然要以学生感兴趣,但更要以年龄特点以及年龄段和时事等一系列挂钩,否则达不到预想的效果。.因为“群文阅读”一般都从学生的“已知经验”出发考量,但每个孩子的“已知经验”是有差别的,在某些时候,这种差别还很大。我们通过“群文阅读”希望每个孩子都有满足感和成就感,就需要将眼光多放到“过程”,而非“结果”。

四、群文阅读的议题不能太大,只能小。有的老师“群文阅读”议题过大,达不到效果,最后得到的结果就是“不如一节平常的语文课,浪费了一节课,你想他说东,他说西,一点效果都没有”。 “群文阅读”因为选材的丰富度,因为“议题”的可辩度,我们应该将“群文阅读”的课时、时间放得更宽泛一些,给学生的空间更大一些,“被整合的经验”与“后续经验”形成的坡度要放缓一些。

群文阅读大家都在摸索中,不管课堂的“建构与议题”怎样,都应该这样的观点“群文阅读应是以学生为中心的教学,学生应有权力、有机会参与课程的建构,也就是说课程内容必须是对学生有意义的,是他们所关心的、感兴趣的。在活动进行的过程中,学生有学习的自主权和选择权:有权选择自己有兴趣的主题、内容来学习;有权决定用何种语文形式来呈现自己的观点。”以上的建议希望对大家有帮助,同时希望研究的老师少走弯路,由于我才疏学浅,也或许是我孤陋寡闻,以上观点欢迎指正,希望同行们携起手来,开创“群文阅读”的春天!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017