注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27155811 龙河小学: 《自然之道》教学反思  

2017-06-22 22:29:45|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自然之道》教学反思

                 龙河中心校     刘亚楠

       这是我第二次接触这篇课文,当我再次读它时,我的内心依旧就被文本所蕴涵的人生哲理所震动。今天,在课堂上边教,我的思绪边飞。这篇课文不仅让我懂得了我们应该遵循自然规律,还应懂爱,会爱。人往往因为爱,但不懂方法而造成被爱所伤害,甚至毁灭。

       这是一个令孩子们感兴趣的故事,因为小海龟离巢进入大海正是他们的学习和生活中缺少的知识。但是,透过故事的表面去挖掘、理解文章所揭示的自然之道,却是孩子们难以理解的。“自然之道”、“自然规律”,这是一种以成人化的辩证思维来诠释的自然道理,如何更好地使用文本、引导学生 通过感性的思维、通过语文的方式、运用更适合儿童理解的语言让学生明白向导的做法,是教学本课的一个难点。因此,在教学本文时,我是通过以下几方面来进行的。

一、    联系生活,激发兴趣。上课出示海龟图片,以海龟的自述方式让学生了解海龟,激发学生学生的学习兴趣。

二、    加小标题的方法来掌握文章的主要内容

三、    抓重点词语体会文本内容。抓关键词“焦急与紧张”“若无其事”通过对比来体现向导与游客的不同态度,进而为后文的“悲叹”埋下伏笔。抓关键词“响彻云霄”“发出悲叹” 进行对比,体会我们错误的做法带给海龟的灾难。

四、    与第三项同时进行,体会人物的思想感情,要求有感情的朗读。体会游客的焦急与紧张,向导的冷酷无情,体会我们的后悔;

这篇文章在教学过程中,尤其是在加小标题的环节时,出现了学生“空堂”现象,学生的概括 能力还需要培养,在掌握加标题的方法时学生不能运用自如,以后再这个方面要加强训练。另外,学生在了解课文主要事件时,由于了解得很透彻,所以在事件的原因、经过、结果在教学时要淡化,重点体会向导明知救了那只海龟的后果,为何还要去救的这种做法,学生在这方面还不能完全理解。在这两方面,我做得不够好,还需要根据学生的水平来确定教学的内容。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017