注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06641810 虎威中学:七下第四单元.“群文阅读课”教学设计  

2017-06-22 10:37:30|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七下第四单元.“群文阅读课”教学设计

 

备课教师

李小玉

年级学期

七下

单元

第四单元

课型

群文阅读课

备课时间

2017.5

课题

《桥文化·说明语言的准确性、严密性》

《中国石拱桥》 《说桥梁》《桥之美》

学情

分析

初一学生已基本适应了初中阶段的学习,七上学生第一次正式接触说明文,在教学中注意引导学生掌握阅读说明文的方法;其次,学生已具备一定的阅读理解课文、分析品味语言、鉴赏美的能力,教师要敢于放手,善于引导、激发,让学生自主、合作、探究,进一步培养学生各方面能力,增强学习信心,激发探究兴趣。

本节课应当提供充分的时间供学生进行自主地、充满兴味的阅读,教师引导阅读理解的问题设计应当是相对简单而又充满挑战性与趣味性的,绝对不能让问题冲淡了阅读活动的主体性、自主性、趣味性,又要起到引发学生思考、助推阅读理解、培养阅读兴趣的作用。

教材

分析

七年级语文课本第四单元是以介绍园林建筑、名胜古迹为主题。本单元的文章有的是比较规范的说明文,有的是带有一定说明性的小品文,文章的风格各具特色,让学生在学习过程中,感受我国劳动人民惊人的智慧和创造力,激发对祖国文化的自豪感。

学习目标

1、能结合语境分析说明语言的准确性、严密性。

2、学习本单元,感受桥文化的魅力。

重点难点

能结合语境分析说明语言的准确性、严密性。是本课的重点,也是难点。

教学

方法

自主阅读、交流探究

教学

资源

《中国石拱桥》 《说桥梁》《桥之美》

教学流程

       教师活动

 学生活动

设计

意图

(一)

阅读

准备

(约10分钟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)

畅享

阅读

(约10分钟)

 

(三)

阅读目标链接(约10分钟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)深化阅读

(约15分钟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导入新课: 桥是大地上最真实、最亲切的形象,它总是那样的平凡又像是没人关心似的,从溪流的这一边跨搭到那一边,经受千人踩踏,暴洪冲刷,坚贞的挺立是它不变的形象。以上是文人骚客笔下的桥。而桥梁专家茅以升,古建筑园林专家陈从周,画家吴冠中笔下的桥又该是怎样的呢?今天,我们一起学习《桥文化·说明语言的准确性、严密性》

 

2、集中识字:阅读之前,请同学们交流这三课的生字词,并相互订正

 

3、畅享阅读:下面我们来享受阅读的快乐,请同学们默读这3篇文章。

目标链接: 说明文语言的准确性

准确,是对各类文章语言方面共同的、最根本的要求,说明文也不例外。准确性是说明文语言最突出的特点,这是由说明文的科学性、知识性决定的。说明文要介绍客观事物,介绍科技知识,“准确”是至关重要的,因为准确的语言才能反映说明对象的真实面貌。这样,才不会使读者对所说明的规律,证明的事理,反映的客观事物产生误解,也便于领会。

具体地说,说明文语言的准确性主要表现在以下几个方面:

1.准确选用同义词(近义词),使语言丰富,避免重复,准确表达复杂的事物。

汉语的词汇极其丰富,其中大量同义词的存在更体现着汉语语言的发达。同义词使用得当,会使遣词造句和表情达意更加准确、丰富和更富有表现力,能充分表达人们丰富的思想感情,使语言富有变化,收到积极的修辞效果。反之,如果使用不当,则会弄巧成拙,甚至适得其反。

2.准确地运用专门术语。

术语是定义明确的专业名词,每个学科都会有自己独立的术语系统,它展现着本学科的特色和本学科在研究对象和研究方法上的侧重点,因此术语的使用也体现着说明文语言的准确性。

3.造句要特别注意句子内部、句子之间的逻辑性。恰当地使用关联词语,可使语言表达更连贯、更严密,从而更好地体现说明文语言准确性的特点。

4.说明文语言的准确还体现在修饰、限制性词语的选用上。主要是表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质等方面的修饰限制性副词和数量词词语,在句子中一般作定语、状语或补语。恰当使用这些词语可使语言表达更准确、严密、科学。

5.恰当运用模糊语言。说明文中,有时使用表意精确的词语,有时使用表意模糊的语言,要根据作者对事物的认识程度而定。有些事物本身在不断变化着,有些事物人们的认识暂时有限,如果太肯定,显得武断,运用模糊语言反而能准确地反映事物的客观存在和人们的认识程度。

说明文语言的准确性的答题格式

 1、加点字词有何作用?抓住说明文语文准确这一特点答题.  

对策:答:准确/生动形象/ 地说明了事物“……”的特征/事理.

类型2、能否替换为另一个词语?并说明理由.  

对策:答:(1)不可以.  

2)原词的意思或内容.  

3)所换词语的意思或内容.  

4)换了后意思有何改变,与不符合实际.  

类型3、限制性词语能否删去?  

对策:答:(1)表态(删还是不删).  

2)定性.如:“比较”“几乎”“相当”等词表程度修辞;“大约”“可能”“左 右”等表估计,“多”“有余”等表数量.  

3)若删去,原来什么样的意思就变成了什么样的意思了,不符合实际,太绝对了.  

4xx词体现了语言的准确 性、周密性、科学性.  

类型4、从文章中找出一个能体现说明文语言“准确”特点的词句,并体会.  

类型5:指代——“这些条件”、“这种现象”“同样道理”等在文中具体指代什么.

对策:一般指的就是代词前面的那句话,找最近的一句话.有时要注意可能不是整句话,而是其中的一部分. 

 

 

4、反刍研讨:请同学们以小组为单位交流研讨以下问题,然后派代表任选一个问题展示你们的交流成果。

13篇文章中,你最喜欢哪一篇,为什么?

2)根据目标链接,找出适合说明文语言准确性的句子,并根据答题模式写出答案。

 

 

 

 

 

 

5、提炼升华:请同学们完成以下问题。

1)整理收集桥的诗句、俗语、谚语并小组交流

 

 

2)请你根据对群文文章的理解,运用至少一种说明方法,对家乡的某一处景点进行说明

 

 

 

 

 

6、推荐阅读:教师向学生推荐课外阅读作品。

《物种起源》;《北斗:助推国力,导航生活》;《数字时代,我们的大脑被改变

 

 

 

 

 

 

 

 

学生自主找出生字词,并相互交流订正。

 

 

 

  学生默读文章,享受阅读之美。

 

 

 

阅读目标链接,可以做到有的放矢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生交流讨论,教师选择23个小组展示交流成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引起学生阅读兴趣

 

 

 

 

 

识字正音,为阅读扫清障碍,但不必要求学生对每一个生字的字音、字形进行记忆,对词义也不求甚解,能在后面的阅读中自主感悟理解即可。

 阅读前不提任何问题,让学生享受纯粹阅读的乐趣。

 

 

 

 

阅读目标链接,可以做到有的放矢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这二个问题的设计,既摆脱“做阅读题”一般对文章进行深究的做法,又给学生设置了对文章进行反刍理解的过程,提供给学生对文章进行再创作的机会。

 

 

 

 

 

 

加深学生对文章的理解,培养学生合作的意识,提供给学生再创作的机会。这个环节也许会成为课堂的高潮,阅读课有亮点,学生更有可能爱上阅读。

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐并不表示学生一定要读,哪怕只有一个学生因老师的推荐而受益,这个环节也是有效的。

板书设计

教学反思

教师在课堂上的作用应该和旅行团的导游一样,而学生则像是游客,在老师的引导下,在语文知识的百花园里游览,因此课堂上既有读书声也有写字声,多让学生思考、表达、动手,更好地提高他们的学习能力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017