注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06641811 虎威中学:说明文教学的反思  

2017-06-22 11:04:05|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明文教学的反思

虎威镇中学   李小玉

七年级下册第四单元以“桥”为专题,编排了《中国石拱桥》《说桥梁》《桥之美》《家乡的小桥》四篇课文,从不同角度反映了桥的作用和价值。其中前三篇课文在体裁上都属于科学性说明文,读起来不若童话故事等其他文学作品那么吸引人,它们的语言比较严谨、科学,课文平铺直叙,对于七年级学生来说,学习这类课文的积极性不是很高。那针对这类科学性说明文,我们该如何教学呢?教学中重点关注什么呢?下面结合我的教学实践谈一谈对科学性说明文教学的反思。

一、科学性说明文中的语言训练

1.体会语言的准确性

以实用为目的的说明文,运用的是一种科学的语言,它的最大特征是准确而贴切,应该说这也是一种美。问题是学生对“准确 ”之美缺乏情感体验,往往会孰视无睹,以至于不屑一顾。这就需要我们的教师在理论上进行必要的指导,在实践中带领学生进行反复涵泳和体味,学生们才能体会出说明文用词的妙处。我在教学《中国石拱桥》一文时,带领学生体会“石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早”这句话,让学生体会如果把这句话中的“比较”去掉,行不行?为什么?学生很容易就体会到作者用语的准确性。然后我再让学生到文本中寻找这样的语言,学生便能找到很多这样用词准确、表达严谨的语句,如学生找到“我国的石拱桥几乎到处都有”一句,并结合几乎词说出了自己的体会。这说明学生对科学性说明文严谨、准确的语言风格有了深入的体会。

2.学习表达的条理性

    科学性说明文还有一个很大的特点,那就是表达很有条理。《中国石拱桥》一课第3-8自然段到详细中国石拱桥的特点,这是本课学习的重点。9自然段写我国石拱桥会取得这样光辉成就的原因,10自然段写建国后我国桥梁事业的飞跃发展我们来根据课文想象一下,再用自己的话有条理地说一说”。怎样才能“有条理”地说一说呢?这就需要我们在教学时让学生关注课文表达的条理性。抓关键词和关键句。

3.读写结合,体会写法特点

    在语文课上,动笔写一写,在客观上能迫使每一位学生都参与到课堂教学中来。在科学性说明文的教学中,我们也要善于寻找语言文字的训练点,适时引导学生进行仿写训练,读写结合能达到事半功倍的效果。仿写训练点的寻找,要整合整个单元的单元主题与教材特点。说明文说明方法的学习与运用,是本单元的训练重点。引导学生用上课文中出现的作比较、举例子、打比方等说明方法,写一写“运用至少一种说明方法,对家乡的某一处景点进行说明”,不仅水到渠成地完成句式的填写,也对说明方法有了更深入的体会。

二、科学性说明文教学中的自主学习

在这一单元的教学中,我还关注了学生自主学习能力的培养。

课堂上以点带面,提出一个问题让学生走进文本去思考。比如在《说桥梁》一课的教学中,在开课后我便让学生找到“桥梁之所以称得上艺术品,原因是多方面的”这一中心句,再让学生在自由默读后,找出能支撑这个中心句的句子。学生通过自己的理解找到句子谈感受,理解感悟后总要回归到中心句“桥梁本身从布局、选形、用材、装饰等客观的物质因素中,体现艺术品的原因”,课堂显得开放,充满激情。课堂中我们始终围绕理解、品味、运用语言来进行,在理解、品味、运用语言的同时,让学生体验桥文化的魅力,体会说明文的特点。

课后,我还让那个学生围绕“科技成就”主题,通过阅读书报、看电视、上网查资料等方式了解我国科学技术发展的新成就,每人搜集至少两条新成就讲给大家听,这样学生通过课后自主学习就了解到课本外的科技成就,充实了自己学习内容。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017