注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26115110 江池小学:群文阅读人间真情教学设计  

2017-06-22 14:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读人间真情教学设计

 蹇菲妍

本单元围绕“可贵的亲情、友情”组织专题,先后编排了《可贵的沉默》《她是我的朋友》《七颗钻石》《妈妈的账单》四篇课文和“语文园地五”。前三篇是精读课文,最后一篇是略读课文。在第一、三篇课文后安排了综合性学习及提示。本次综合性学习围绕“感受和回报父母之爱”来编排。本组内容将课文的学习与综合性学习活动相结合,使学生在学习课文,感受“爱与真情”的同时,能够行动起来,在生活中深入体验这种感情,学会表达和回报父母对自己的爱,懂得关心别人。

    教学内容

《可贵的沉默》《她是我的朋友》《七颗钻石》《妈妈的账单》

人教版同步教材《往事》《一碗馄饨》《遥远的思恋》<牺牲》

教学目标:

1. 正确、流利、有感情地朗读课文,学习默读课文。

2.抓住描写人物表情、动作的语句,体会人物的内心活动;体会抓住人物表情、动作进行生动描写的方法,抄写自己喜欢的词语、句子。

3. 读懂课文内容,学会感受,懂得关心父母,关心别人,用爱心对待生活。

教学重点

1.读懂课文内容,理解人物的内心活动,懂得关心别人,体会爱心的神奇力量;感知童话丰富的想象力。

2.体会沉默的可贵;理解人物的内心活动;理解妈妈给小彼得的那份账单的含义。

    教具准备:

多媒体课件(PPT附后)。

群文略读记录表(附后)。

教学步骤:

一、谈话导入

1.孩子们,人间处处有真情。你们知道什么是人间真情吗?真情又包括什么。

预设:亲情,友情.......

对了包括了亲情,友情,那什么是亲情,什么是友情呢?

预设:亲情是家人对我们的爱,像爸爸妈妈一样,友情是同学之间的感情。

是啊!我们的生活中离不开亲情和友情,正因为有了这些情感我们才有幸福的生活,因此我们要珍惜身边的亲情和友情。我们一起来走进故事去感悟人间真情。

二、主题回

在第单元的四个真情故事中,什么样的情感温暖了你的心?

可贵的沉默》:乐于助人;

她是我的朋友》:善解人意;

七颗钻石》:鼓励成长;

妈妈的账单》:用心倾听。

三、阅读概览

1.在《同步阅读》中,也选编了7篇有关亲情的故事,相信同学们读后都会有许多感动,今天我们重点来讨论其中四篇,请出示你们的阅读浏览表,大家一起来分享读后的感动。

2.小结:看来大家读书都读得很仔细,也读出了感受和疑惑。正如同学们刚才讨论的,《往事》让我们的童年在寒冷的冬天享受到了无比的温暖;《一碗馄饨》又让我们吃出了深深悔恨;在《遥远的思念》里,我们看到一位坚强的母亲和一位懂事的孩子,她们在深深地思念和鼓励对方;《牺牲》里两位小主人公多懂事孝顺啊!他们从小就勇于分担家庭的责任。(课件出示“温暖”“悔恨”“思念”“分担”)

四、片段分享

读了《同步阅读》里的这四篇课文,里面一定有好多语言和句子令你难忘,你想和大家一起分享吗?抽生朗读片段。(师相机给予朗读语气或感情上的指点)听了大家的朗读,老师的喉咙也痒了,我也想读一读,你们想听吗?(配乐朗读《往事》片段) 小结:好故事,感动人的故事,总会令人难忘,今天我们在这里读别人的故事,希望有一天,我们能在课堂上分享到在座的同学们笔下流淌的和发生在你们身上的亲情故事,好吗?

五、精彩赏析

(一)《往事》

1)第一自然段写得多有诗意啊!谁能来读一读?谁再来说说,作者写父亲为什么要写冬天的雪呢?这样的开头好不好?

预设1:因为作者看到冬天下雪就想起小时候上学时,爸爸接他回家的情景。

预设2:这样的开头好,就像放电影一样,我们先看到雪,再看到落满雪花的树梢、地面,顺着路又看到铺满雪片的校园,然后看到放学的小孩和等在校门口的他的爸爸,画面真美! (放背景音乐,一生深情朗读,大家想象画面)

(二)《一碗馄饨》

1)卖馄饨的老婆婆说:“孩子,我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,你的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”女孩愣住了?女孩这时心里在想什么?

预设1:女孩心里肯定悔恨自己不懂事,妈妈那么辛苦,她还要和妈妈吵架。

预设2:她想起了这么多年,妈妈一大早起来给她煮早饭,还冒着冬天的寒风给她洗衣服的情景。

预设3:女孩想起有一次妈妈生病了,还坚持送她上学,接她回家。

预设4:小女孩好像看见妈妈正站在家门口焦急地盼望她回家。

(三)《遥远的思念》

1)陈丽丽的妈妈在信里讲了那几件事?哪件事让你印象最深?

预设1:讲了妈妈过生日那天,她把陈丽丽寄的生日贺卡拿给美国朋友看,受到朋友夸奖;讲了爸爸想给妈妈买块表做生日礼物,但是表太贵,舍不得买;讲了她托叔叔给陈丽丽带回一块表和30颗糖;还讲了妈妈在美国打工,很辛苦。

预设2:我印象最深的是陈丽丽的妈妈说,她收到18张贺卡,但最珍贵的是女儿亲自绘画和制作的生日卡,因为这代表了女儿对妈妈的思念和爱。

(2)陈丽丽的妈妈过生日都舍不得买一块表,为什么要给女儿买一块表带回来?

 预设1:妈妈是要陈丽丽珍惜时间,好好学习。

预设2:妈妈要把最喜欢的东西送给女儿,表达她对女儿的爱。

预设3:妈妈是要丽丽像她一样奋斗,做个独立的人。

(四)《牺牲》

(1)姐姐为什么对妈妈说,不要妈妈给她买答应过的扇子了?弟弟也不要颜料盒了?

  预设1:姐姐听到妈妈和爸爸的谈话,知道家里没钱了,爸爸正在伤心,他们要帮家里分担困难。

预设2:姐姐和弟弟如果还要妈妈给他们买东西,家里就更穷了,可能连饭都吃不起了。

(2)你以前知道的“牺牲”是什么意思?这篇课文中的“牺牲”又是什么意思?预设1:我从课外书上知道“牺牲”是打仗时牺牲了生;(3)你觉得课文中的姐姐和弟弟是怎样的人?如果是;预设2:他们是很懂事,很孝顺的人;预设3:他们是有责任感的人;预设4:如果我家遇到困难,我也会向他们那样,不要;

六、主题拓展

1.收集有关亲情和友情的感人故事

预设1:我从课外书上知道“牺牲”是打仗时牺牲了生命,比如“黄继光牺牲了”。

预设2:课文里的“牺牲”是说姐姐和弟弟为了爸爸妈妈放弃了自己想要的礼物。

2.你觉得课文中的姐姐和弟弟是怎样的人?如果是你,你会像他们那样做吗? 预设1:他们是爱妈妈,爱爸爸的人,也是爱家的人。

预设2:他们是很懂事,很孝顺的人。

预设3:他们是有责任感的人。

预设4:如果我家遇到困难,我也会向他们那样,不要爸爸妈妈给我买衣服、买零食了。

3.小结:同学们说得真好!我们每个人都离不开亲情和友情,它们就像阳光和空气一样,让我们健康快乐成长!同时,我们还要懂得回报亲情和友情,生活就会变得更加美好!这就是阅读带给你们的收获。多读书,读好书,不仅会让你们每个人变得知识渊博,还会让你们变得懂事,孝顺,成为一个有爱心,有责任感,懂得珍惜美好生活的人

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017