注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

194687 龙孔中学:浅谈初中英语阅读教学方法讲座  

2017-06-22 15:47:45|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中英语阅读教学方法

执笔人:刘鲜艳

学习英语的目的,就是要掌握使用英语进行听、 说、读、写等交际活动的能力,即 “四会”。而读包含了所有语言的基础。阅读是吸收英语语言材料,增加语言知识,扩大词汇量的重要手段,同时也为英语口语交际能力和英语写作能力打下良好的基础。可见阅读能力在英语教学中占据重要地位,阅读能力的培养成为英语教学的重中之重。纵观历年的中考题型,阅读理解都是重头戏,占中考英语总分的近三分之一。由此学生阅读能力的培养是极其重要的,很多教师都在探讨怎样才能更有效的进行阅读教学提高学生的阅读能力。

在这三年的英语教学过程中,我也在不停的探索反思。我认为“冰冻三尺,非一日之寒”,阅读能力的培养也并非一朝一夕之事,首先需要培养学生的兴趣,其次注重教学中循序渐近而长期的、坚持不断的训练,同时养成良好的阅读习惯,采用现代化教学手段直观教学也是必不可少。下面我来谈谈我所总结的几点有助于阅读能力培养的方法:

一、把培养学生的阅读兴趣置于重中之重。因为兴趣是最好的老师,著名教育家乌申斯基说:“没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”所以说,兴趣是学生进行英语阅读的原动力。如果学生自己在阅读中获取知识的同时又能感到无比的快乐与满足,那么他们自己也会不自觉的迷恋上阅读的。英语教师可以从现实生活中的事物让学生感受到英语阅读的好处,来激发学生的阅读热情。比如从学生初一开始,在课堂上每周两次在新课结束后,都给学生留一个简短的英文小笑话,让学生自己从中体会幽默感和英语文化的魅力。当遇到节日时,都给学生留一个针对当时节日的小阅读,让学生从英语阅读的角度了解中、外节日的风俗人情、文化背景等等。同时也可以精心设计一些阅读的问题,设置悬念,把学生引入“问题情境”,激发学生探索知识和阅读的欲望,引导他们积极思考,从而激发学生英语阅读的兴趣。 除了课堂教学外还可以让学生进行课外阅读,有趣的课外阅读材料不仅能让学生产生阅读的兴趣,而且能促使其有效地获得知识和提高阅读能力,激发并培养学生阅读热情。老师给学生推荐一些内容丰富、篇幅较短、难度适中、材料新颖有时效、针对性强等课外阅读给学生。比如有趣的床头灯、书虫类的英语刊物或一些他们最爱的影星,歌星,球星的简介。并鼓励小组成员之间或全班同学之间进行阅读资源共享。为了进一步提高他们课外阅读的热情,教师可以在每个月举办一次快速阅读并复述比赛,为表现优秀的同学设立奖品,多鼓励少纠正,增强学生学习的信心。让学生以一种极大的兴趣和饱满的精神状态投入阅读学习当中。二、注意教学中对阅读要循序渐近长期的、坚持不断的训练。就目前的英语教学来说,阅读教学是一大难点。学生阅读能力的提高是一个长期的,循序渐进的过程,切忌操之过急。可从两个方面入手:

1、从短到长,从易到难。学生在小学都学过英语,因此进入初中阶段时都有一点基础。 五十个单词以内的小短文还是能够看懂的,通过精心设计,从初一开始就慢慢带着他们读一些简短易懂的小短文,同时采取鼓励式、夸奖式教学。增强他们阅读的信心,排除他们惧怕的心理。随着他们词汇量的增加,英语水平的提高,再慢慢适度的加难加长,从而提高阅读能力。

2、专项训练。中考阅读理解的考查对象除了对词汇,语法等语言知识的考查,还要求学生具备一定的分析,推理能力和概括能力。所以老师在对学生进行阅读训练时要有很强的针对性。目前阅读理解主要考查的题型包括主旨题,细节题,词义题,是非判断题和推断题五类。那么针对这五种题型,老师可做侧重点进行专项训练,提高学生的阅读效率。比如,针对主旨题,也就是考查学生对文章中心思想,主旨大意的理解能力。那么教师要引导学生快速阅读,捕捉大意,找准主题句。一般来说主题句不在句首就在句末,当然有时也在句中。更深层次的需要对全文进行推理归纳。一开始可训练学生认真阅读文章的开头句、结尾句以及文章第一段的前几句,尽量抓住其中的主要情节和论点。然后根据学生水平的提高慢慢提升训练的难度。对于细节题,旨在考查学生识别材料中的具体事实和细节的能力。这时老师需要明确任务让学生带着问题去快速浏览文章查找答案,一般要对五个“W”进行考察 即:whowhenwherewhatwhy。词义题主要是要求学生根据上下文语境理解来猜测词意义,一般要让学生注意连词的用法,如:同意词、反义词、同位关系、因果关系或定语从句等上下、文暗示猜出词义。具体分析如果是and 连接的两个句子,那么就是考察一类事物和同意词,如果是but however ,意思就恰恰相反,如果是Luckily 开头,说明后面的形容词是褒义,相反就是贬义。所以带着这些小窍门经常训练,学生不断领悟技巧,自然细节题的准确度也会直线上升。是非判断题主要是训练学生的仔细度,首先,看题准确不能把“true”和not true”弄混淆。其次,注意细节,这就需要老师引导学生精读文章就行排查最终确定答案。最后,推断题需要启发学生深读全文,领悟内涵。在处理了语言点知识,对文章整体认识后,教师可精心设计一些深层理解的问题,如作者的写作意图、预测事件情节发展或后果等,进一步促使学生去了解作者观点、态度,提高捕捉加工整合材料信息的能力,这些问题可让学生相互讨论。引导他们深读文章,使其发挥潜能,锻炼发散性思维,提高对文章的全面理解和认识,从而进一步提高学生阅读分析、判断推理能力。

三、培养正确的阅读习惯。阅读习惯的好坏直接决定阅读的效率和解题正确率,在训练的过程中,应该对学生提出一些具体要求:

1、初中生活泼好动容易焦躁不安,并且有时有些自负情节,很难静下心来面对长篇的小蝌蚪般的字符。所以首要目标是对其毅力和耐心的培养,教师可以在其刚接触阅读时就强烈要求学生在做阅读练习时顺手用铅笔把在原文当中相对应的答案画下来做上标记。以便在答题时迅速锁定原文内容,不至于造成不必要的时间浪费,老师在批作业时定期检查,或在讲阅读练习时提问学生,甚至干脆让学生自己讲解,三年坚持下来,效果还是显著的。

2、一定要默读,默读的速度要比出声阅读快得多,有的学生在阅读时爱发出声音,有的学生用笔和直尺之类的东西指点着助读,有的喜欢回读。这些都大大降低了阅读的速度和效率,需要及时纠正。3、学生在做阅读时一个很大的拦路虎就是生词,但要培养学生在第一遍阅读时不要着急查找工具书,告诉学生碰到生词不要惊慌,谁在做阅读时都会遇到生词,很正常,让学生保持一个良好的心态和必胜的信心,不要被一个生词影响考试。要学会猜测生词的含义,因为它不是孤立存在的,而是可以通过上下文的语境或根据构词法,如:同意词、反义词、同位关系、因果关系或定语从句等上下、文暗示猜出词义。一旦抓住了一个片断的思想,其中具体细节、事实则可以大胆放过,迅速找到有关信息。

4、还有一种不良的阅读习惯是逐词阅读,这种阅读方式不仅耗时长,而且更主要的是它影响了学生获取句子意思的速度和准确性,由此导致学生为了弄清句义而反复阅读某个句子,从而造成时间上更大的浪费。要培养学生按意群阅读,弄懂某一小段的意思远比一句话的意思重要。

四、充分利用多媒体,优化英语阅读课教学。

学生普遍反映阅读题目比较枯燥,伤脑,主要由于学生不熟悉英美文化,不了解英美作者的主观意图,还有可能跟学生因词汇量及对不同文体阅读技巧的缺乏有关,往往不能准确把握文章要点,经常陷入一片迷茫中。面对广大初中学生苦恼,教师在原来借助课本、语言、表情、手势、板书、挂图、录音机、幻灯的基础上充分利用多媒体教学的集成性的优势改进英语阅读课教学方法,它能够把教学内容以直观、形象、生动的画面和声音展示出来,可以提供真实的教学情境,从而充分调动学生的眼、耳、手、口、脑等感官来投入学习。这样做的好处在于一是能大幅度提高学生对阅读中出现的生词和语句有直观情境了解,有助于掌握;二是对整篇文章内涵有深度认识,加强学生对文章深层含义的发掘,提高答题正确性,三是通过多媒体快速而大量的熟悉英美文化、风俗人情,准确把握英美作者思想,有利于学生接触到文章时能迅速抓住其主旨及作者的出发点,这点对于答题正确性有很大帮助。

总之,阅读的教学就是要在不断激发学生兴趣的情况下,利用多种教学手段,充分开动学生感官和大脑,循序渐近、坚持不懈有针对性的训练,克服学生不良心理,培养良好的阅读习惯,发散思维,利用更多的时间让学生了解英美文化,学会揣摩作者思想。让学生在遇到阅读时就能立刻溶入进去,在最短时间搞清作者意图,清晰把握文章重点,尤其做题时能轻松准确运用的各种技巧,快速锁定答案。本文谈了一点本人自己的观点,还有很多不足之处,敬请谅解、指正!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017