注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

16137110树人小学:《读懂父爱》群文阅读教学案例  

2017-06-22 21:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读懂父爱》群文阅读教学案例

一、 议题的确定

1.基于教材编排

义务教育课标版第九册第六组,是父母的爱主题的文本。在这组文本中,孩子们看到了父母之爱的一个个侧面,感受到父母之爱的深沉与宽广。我们在日常教学中,尝试实践“基于单元主题的群文阅读”。不打乱教材安排,根据单元主题,选择合适的文本,进行群文阅读。更便于和利于一线语文教师的教学。

2.基于学生情感体验

我们习惯于赞美母亲,却时常忽略同样深爱着我们的父亲。或许是因为父亲不善于表达爱,或许是因为我们没有读懂父爱。因此,结合教材单元安排和学生情感体验,确定《读懂父爱》的议题。

二、 活动设计的指导思想

尹祖琴教授这样说:群文阅读的头等大事就是培养学生的阅读兴趣和阅读习惯,不要把阅读绑架在写作上。因此抓住学生的理解去引导,遵循阅读的自然状态,遵从学生的思维状态,这就是我在群文阅读教学中一直努力追寻的理念。

三、 组文思考

组文主要参考了《新群文读本》的组文,但考虑到课堂时间和学生深入交流的限制,联系学生的生活实际,选取了前四篇文本课堂呈现。

活动目标

策略性目标:

1.在字里行间体会作者的思想感情——细读文本的策略;

2.迅速捕捉文本令人印象深刻或感动的重点内容,圈划、标注——捕捉重点的策略;

3.将读到的重点内化为自己的语言,与伙伴分享——表达、分享的策略。

人文性目标:

感受不同父亲的父爱,同时交流感受自己父亲的爱,激发学生描写自己父亲的热情。

活动重难点

1.在字里行间体会作者的思想感情;

2.感受不一样的父爱,同时感受自己父亲的爱,激发学生描写自己父亲的热情。

活动准备

1.秦文君、梁晓声、刘轩、汤小小的关于父爱文章节选——《新群文读本》。

2.提前阅读四篇选文。

3.PPT课件

活动过程

一、 谈话导入:

孩子们,在我们的生活中有这样一个人,我们总是向他索取却不曾说谢谢您,长大以后才懂得他的不容易。这个人就是我们的父亲。(板书:父亲)今天,老师就陪着大家一起来读四篇写父亲的文章。他们是:

 

幻灯出示:

《有太阳味的童年》  《父亲引以自豪的事》

《儿子,给我考个零分回来》  《我还年轻》

 

二、 分组阅读

1.课前,大家都浏览过了,但这样粗略地读,往往留不下深刻的印象。现在,我们来(根据自己的选择)进行分组阅读,(这个组的同学你们最喜欢的是)大家回过头来再读自己最喜欢的那篇文章,和组内的同伴一起交流探讨。

请看阅读提示:

 

幻灯片出示:

自读小贴士:

1.静心默读,你觉得这是一位怎样的父亲。

 2. 勾画相关的句段,说明你的理由。

2.我看大家都勾画了相关的句段,有了自己的阅读感悟。下面

 

共读小贴士:

把你对父亲的认识和组内同伴交流,补充,质疑,形成组内意见。

请每组选派代表准备上台汇报。

汇报交流

好了,现在,把你们的收获和全班同学一起交流吧。(下面把时间交给你们。)交流的时候大家要仔细听,你们可以补充,也可以质疑,尽量表达出自己的想法。

哪一组的同学先来交流呢?

你们组有补充的吗?其他组呢?

(事先给学生说汇报的形式)

过渡语:(1)所有的父亲都是这样的吗?(指)好,那你们组来交流一下你们读到的又是一位怎样的父亲。

2)好,现在你们来。

3)还有一位父亲,他的做法很特别。下面我们请读《儿子,给我考个零分回来》这个组的同学来交流一下。

4)有一位父亲,他总说自己很年轻。我们来听听这个组同学的感受。

5)有一个孩子说他的童年带有太阳味,一个怎样的爸爸给了他太阳味的童年呢?

6)每一个父亲都有引以为自豪的事,

(一)分享《有太阳味的童年》

1.说到哪件事就出示爸爸那次的处理方式。并请学生读该句子。

(提示语:这位父亲是怎么处理的?你来读一读。你读读一读这次父亲又是怎样处理的呢?我们来看看这位父亲的处理方式。这次父亲是什么态度?)

2.看了这位爸爸的处理方式,你对这位父亲有怎样的认识呢?

3.是的,小时候我曾一度认为爸爸太软弱、太慈爱,长大后才明白爸爸的爱是这样的温暖与包容(板书:温暖包容)

(二)分享《父亲引以为自豪的事》

1.哪些句子令你印象深刻?(如果先找到开头段)像这样一位严厉让人惧怕的父亲他会爱吗?是怎样表达他的爱的。

2.(幻灯片出示:三个段落,请同学朗读)你从哪些词句体会了爱?

(评价:你从他的语言体会到了爱;你从他的神态体会到了爱;你从他的动作体会到了爱;同学们,你看,这文字中的拳拳父爱,殷殷真情,跃然纸上,多么令人印象深刻啊!这就是文章最感动我们的地方。)

3.这又是一位怎样的父亲呢?(板书:严厉深沉)

(三)分享《儿子给我考个零分回来》

1.生自由交流。(相机评价:你很聪明,你已经读懂了父亲的用意。)

2.(出示最后一句)儿子考了零分父亲还做饭菜庆祝,这位父亲是位好父亲吗?为什么?

3.(出示原因的句子,谁来读一读?)原来父亲是采用这样的方式激励我努力学习,真是用心良苦啊!

4.你觉得这位父亲又是怎样的父亲呢?(板书:幽默睿智)

5.当时的我还幼稚地觉得自己遇到了一个天底下最可爱也最愚蠢的父亲,长大之后才发现父亲为了我的成长是多么的用心良苦。

分享《我还年轻》

1.“我还年轻”这四个字在文中反复多次出现,文中这位父亲真的还很年轻吗?从哪些地方看出他不年轻?

2.父亲已经不年轻了,为什么还一直说自己年轻呢?

3.父亲在不年轻的岁月中,还为儿子做了那么多的事情,当时儿子是怎么理解的呢?最后他又认识到什么呢?

4.这位父亲对儿子又是怎样的爱呢(给你留下了什么印象呢?)(板书:无私付出)

三、 比较阅读

1.刚才,我们用了半节课的时间分享了四篇令我们感动的文章,你们发现他们的共同点了吗?他们又有什么不同之处呢?幻灯片出示学习单:

 

小组交流:

比较阅读:谈谈几篇文章有哪些相同点,哪些不同点?

提示:可从文章的内容、选材、题目、语言、情感变化等多方面进行比较。

 

学生小组交流后,汇报:

预设,相机评价:

虽然这四篇文章中的父亲性格各异,表达爱的方式各异,但每一位父亲那颗关爱子女的心却是共通的。

是的,这些具体的事例才使抽象的父爱具体化,形象化了。

通过细致的细节描写才让父亲的形象更加鲜活和丰满。

对,以文中线索性的句子作为标题,这是一种拟题的好办法。

孩子们,你们真棒!其实刚才你们所总结的,都是叙事性文章表现人物的常用写法。

3.小结:大家总结得很好,我们都读懂了文章中美好的父爱(板书:读懂父爱)这些父爱的表现是取材于生活中的小事。虽然这四篇文章中的父亲性格各异,表达爱的方式各异,但每一个父亲那颗关爱子女的心却是共通的。读懂了四位作家写的都是美好的父爱,(出示课件:)

 

不同的父亲,同样的父爱

虽然文中的“我”都曾误解过父亲,但最终都读懂了父亲对自己的爱。所以,我们才能在字里行间感受到每位作者对父亲那份浓浓的情感,读起来特别令人感动。(板书:字里行间显真情)

四、拓展阅读

1.今天,我们读懂了文中四位父亲的爱。在生活中,你读懂了父亲对你的爱吗?

 

出示幻灯片:你读懂父爱了吗?

2.孩子们,谢谢你们的分享,我想你们的父亲一定会为你们的懂事和善解人意感到欣慰!

3. 除了像文章中以叙事的方式来表达父爱之外,也可以用诗歌的形式表达父爱。老师就写了这样一首小诗,和大家分享一下自己对父亲的感谢(配乐朗读)

父亲 

朦胧时候 
父亲 
是一座大山 
坐在他的肩头 
总能看的很远、很远 

懂事时 
父亲 
是一棵倔强的弯松 
这才发现 
我的分量是这样重、这样重 

而现在 
父亲啊 
你是一首深沉的诗 
女儿默默的读 
泪轻轻的流

4.日月经年中,我们忽略了多少父爱,而父亲却一直在身后无怨无悔地延伸着庇佑的苍穹,用自己朴实的爱无私地为儿女编织着美丽的人生。为了不让生命留有遗憾,让我们在今后的日子里  读懂父爱,珍惜父爱!                         

 

幻灯片:读懂父爱,珍惜父爱!

五、推荐阅读

课后,我们还可以阅读这样一些不同作者、不同体裁表现父爱的作品。你们也可以试着像老师一样动笔写写自己的父亲。

梁晓声《父亲与茶》  朱自清《背影》

板书设计

读懂父爱

 

温暖、包容

字里行间显真情                严厉、深沉

睿智、用心

无私、伟大

 

教学思考

201592223日在梓桐路小学举办了“2015年泸州市小学语文群文阅读课堂教学展评活动”。我上的这节课是五年级上册《读懂父爱》。经过这次赛课的经历结合观摩的感受,我觉得高质量的群文阅读课堂应具有这些特征:

1.教学目标一定是非常明确而单一的,都是引领学生,让学于生,上成一堂简单的课。

2.阅读环节都突出了“静”与“思”。

3.每个环节都要认真落实,时间上充分保障,学生参与度极高。

4.选文在课堂上的呈现都讲究了结构式地呈现。每一篇文章出现或哪两篇文章组合呈现都是有很强的目的性的。要讲究比对、整合、递进和拔高。就连引入背景资料的介绍都做得滴水不漏,恰如其分。

5.课堂语言一定是干净利落而不是亲切的。评价语一定是丰富、准确而巧妙的。一定是及时评价,适度追问。

6.整个课堂头体现出浓浓的“语文味”,这个“语文味”体现在教师的目标设定上,也体现在教师的课堂语言上。

7.课堂上既尊重学生的思考,寻求多元的认识,又要有价值观的适当引领。

其实,归根结底,要上好一节群文课,最最根本的还是先得细细研读文本,深入地走进文本,抓准重点,再跳出文本,设计出一趟简单而落实的课堂。

                                                       

   

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017