注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

16137112树人小学:群文阅读《有趣的儿歌》教学设计  

2017-06-22 21:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《有趣的儿歌》教学设计

一、教学目标:

1、通过学习,简单了解儿歌的类型。

2、在学习中帮助孩子积累语言,并逐步提高运用语言的能力。

3、通过朗读、诵唱儿歌,让孩子感受儿歌明快的节奏、真挚的情感及蕴涵其中的文化,激起对儿歌的兴趣和对生活的热爱。

4、通过学编儿歌,让孩子们初步感受创作儿歌的乐趣。

二、教学重难点:

通过朗读、诵唱儿歌,让孩子感受儿歌明快的节奏、真挚的情感及蕴涵其中的文化,激起对儿歌的兴趣和对生活的热爱。 教学准备:课件,动物图片,相应儿歌阅读材料。

三、教学过程

(一)谈话激趣

1、师:孩子们刚才读儿歌的时候都很认真,有的读得很有表情,有的孩子还读得摇头晃脑,看来,大家都喜欢读儿歌,是吧?(师板书:儿歌)

2、介绍儿歌:儿歌又叫童谣,它是诗歌的一种,可以诵读,也可以吟唱。在我们的生活中,游戏中,劳动中都藏着一首首好听又好玩的儿歌,今天我们就来读读《有趣的儿歌》。板书完课题:有趣的儿歌(生齐读课题。)

(二)、导学《比尾巴》

1、猜谜导入

1)师:今天,除了小兔子,还有谁来和我们一起学习有趣的儿歌呢?大家听一听,猜一猜,看谁猜的又对又快。(教师用多媒体出示谜面,教师读,学生猜,猜对后相机贴出相应动物图片) 脑袋聪明,手脚灵巧,喜欢爬树,最爱吃桃。(猴子) 小老鼠,真奇怪,降落伞,随身带。(松鼠)

红花头上戴,彩衣不用裁,清晨唱支歌,千门万户开。(公鸡)

脚像小扇子,嘴像小铲子,下水捉鱼虾,不湿小花褂。(鸭子) 花冠头上戴,锦袍披身上,尾巴像扇子,展开很漂亮。(孔雀)

2)这么多小动物聚集在一起,谁能猜出它们要干什么?

课件出示第一首儿歌《比尾巴》:谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好象一把伞?猴子的尾巴长。兔子的尾巴短。松鼠的尾巴好象一把伞。谁的尾巴弯?谁的尾扁?谁的尾巴最好看?公鸡的尾巴弯。鸭子的尾巴扁。孔雀的尾巴最好看。

2、趣味对读,熟读成诵

1)请大家找一个朋友,你问我答地来读一读课文吧。(同桌或自由选择伙伴进行一问一答对读,一边读一边做动作。) 指名展示

师:我们还可以用不同的法子打着节奏来读儿歌,读得有轻有重、有快有慢,这样儿歌就能读得好听又好玩啦!这些儿歌读起来还很顺口,你知道是为什么吗?(简单介绍押韵的知识,初步体会儿歌的韵律。)

2)分组对读或男女生对读儿歌,可一边读一边拍手。

3)师小结、过渡

(三)、自由诵读,感受儿歌的不同类型

1、自主诵读儿歌

课件出示诵读要求:1、借助拼音读准儿歌的字音,读出儿歌的节奏和韵味。 2、你觉得哪首儿歌最有意思,想想有意思在哪里。

(生自主诵读不同类型的儿歌)

1)问答歌

《谁会飞》

谁会飞,鸟会飞。鸟儿怎样飞?扑扑翅膀去又回。谁会游?鱼会游。鱼儿怎样游?摇摇尾巴掉掉头。谁会爬?虫会爬。虫儿怎样爬?许多脚儿慢慢爬。

2)谜语歌

《大个子》

长长鼻子像钩子,大大耳朵像扇子。四条大腿像柱子。最怕遇上小耗子。

3)游戏歌

《丢手绢》

丢手绢,丢手绢……

4)绕口令儿歌

《板凳与扁担》

板凳宽,扁担长。扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长。扁担想绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上。

2、生交流汇报

师:孩子们读得可真投入,谁能把自己最喜欢的那首儿歌读给大家听一听吗?也可以和同桌或其他小伙伴一起表演读。(指名读)能说说自己为什么喜欢这首儿歌吗?

预设:

1)问答歌

哪首儿歌和我们刚才学的《比尾巴》有相同的特点,你发现了吗?有什么特点?(这两首首儿歌里有提问,也有回答)这叫问答歌(师板书:问答歌),在提问和回答中告诉我们知识和道理。

现在我来问,孩子们来答(也可以分男女同学问答或左右两边问答)

师:在问答歌里,有像《比尾巴》这样的连着问几个问题再连着回答的儿歌,也有像《谁会飞》这样问一个问题回答一个问题的。

2)谜语歌

大个子是谁?你是根据什么猜出来的?师:原来这是一首谜语歌。(板书:谜语歌)

今天回家就把这首谜语歌说给爸爸、妈妈听,让他们来猜,为了让爸爸、妈妈更容易猜出来,我们在朗诵的时候可以加上动作,谁来试一试?(抽生表演读)相信你的爸爸、妈妈一定会猜出来。

你还知道哪些谜语儿歌,考考大家。学生猜谜(学生说不出老师说一个谜语歌让学生猜

(3)游戏歌

这首儿歌可以在什么时候吟唱呀?(做游戏丢手绢的时候)是呀,像这种一边做游戏一边吟唱的儿歌我们叫它游戏歌(师板书:游戏歌)

你们玩过丢手绢的游戏吗?来,我们来玩一玩。哪些孩子愿意上来玩。(抽生边玩边吟唱,其他孩子一边拍手一边唱)

师:以后小朋友玩丢手绢的游戏时,就可以一边玩,一边唱,这样我们一定可以玩得更开心。

4)绕口令

这首儿歌读起来是不是很拗口,很容易说错?可是这类儿歌又偏偏要求你说得急说得快,绕得你舌头都发酸,我们叫它绕口令。(师板书:绕口令)你还会念别的绕口令吗?(学生说不出老师展示一个)

3、师小结

师:孩子们,读儿歌很有意思吧,回忆一下,刚才,我们诵读了哪几种类型的儿歌呢?(抽生说或齐说,师指板书)其实,儿歌的种类还有许多许多,比如我们学数数时念的数数歌,妈妈哄我们睡觉时唱的摇篮曲等等。

(四)、学编儿歌,感受乐趣

1、激趣:孩子们读了这些儿歌,是不是觉得儿歌很有趣?我们还可以学着自己来写写儿歌。想不想来学着编儿歌呀?

2、引导孩子进入情景

师:今天森林里要举行唱歌比赛。动物们都来参加了。走,我们也去凑凑热闹吧!(课件只出示《谁唱歌》的前两句:谁唱歌儿叽叽叽,小鸟唱歌叽叽叽。)

(生齐读句子)

师:还有哪些小动物会唱出怎样的歌儿呢?

(生答:小猫唱歌喵喵喵,小狗唱歌汪汪汪……

3、分小组创编儿歌、表演儿歌

(生创编童谣,教师巡视)抽小组上台展示

(五)、总结点题,推荐课外阅读书籍

师小结:你们真能干,不但读了这么多有意思的儿歌,还能编儿歌了!今天我们感受到了儿歌真是——(师指课题)有趣,想诵读更多有趣的儿歌吗?课后,读读(课件出示推荐阅读书目)《群文阅读诵读》《儿歌三百首》《中国童谣》,你一定会觉得很有意思。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017