注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

271676:龙河幼儿 说课  

2017-06-23 22:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班体育游戏活动《跳跳乐》说课稿

一、说教材

在日常活动中,游戏是幼儿最喜欢的活动方式。尤其是小班的孩子,他们活泼好动,在平时的生活中,他们对跳、角色游戏、小动物之类的东西更是感兴趣。但是由于小班年龄段的幼儿认知水平及身体素质相对较弱,在选择内容时要简单并富有趣味性。所以我们结合民间游戏《跳房子》改变了游戏环节,通过选择自己喜欢的东西,例如:动物来选择它的同类并朝那个路线跳出房子。新纲要提出:“教育内容的选择,既要贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓宽幼儿的经验和视野”。所以,体育游戏《跳跳乐》正是抓住了小班幼儿感兴趣的小动物、水果、花朵,而且来源于生活,并且设置游戏化的故事情景“导游与游客”,这样不仅能培养幼儿的兴趣,还能发展幼儿认知水平、通过游戏达到体能锻炼,锻炼其跳跃能力。

二、说目标

活动目标是教育活动的起点,对活动起着导向的的作用。对于小班幼儿来说,首先要培养的是他们对于体育活动的兴趣,这是由幼儿身心发展的特点所决定的,只有兴趣才能带动他们进行技能的练习,所以根据小班幼儿年龄特征,我们选择他们最喜欢的小动物、水果、花朵来融入活动制定目标:

1、认识小动物、水果、花朵及其形象

2、愿意主动参与跳跳乐游戏,并大胆表达活动后的心情

3、尝试选小动物、水果、花朵同类东西沿着一条路线跳出房子增强思维能力及锻炼跳跃能力

三、说活动准备

我们为本次活动做了充分、细致的准备工作,首先帮助孩子积累一定的知识经验;另外,可爱的小动物、香甜的水果、美丽的花朵图片以及地垫,一段柔和的轻音乐都是我们精心准备的材料;我们还将我们的活动创设成了导游和游客旅游的情境,让幼儿身临其境来到了动物园、水果园、花园,并且通过骰子和这些宝宝玩有趣的游戏。

四、说教法与学法

本次活动采用的教学方法有:

1、游戏法:游戏法是孩子最重要的学习方式,游戏能激发幼儿积极、轻松、愉快的心情参与活动。因此,整个活动我用游戏的方法贯穿全过程。

2、故事情境法:在体育游戏中创设良好的故事情境,可以吸引幼儿注意力,所以我们创设了导游与游客旅游的情境来吸引幼儿。

3、鼓励与安慰法:鼓励会使孩子更加自信、,让孩子及时获得成就感。 对于平时胆小不喜欢参与活动的幼儿及时鼓励与安慰。

本次活动采用的学法有:

1、兴趣导学法:兴趣是最好的老师,能吸引幼儿积极主动地进行探究学习,所以创设游戏情境,选择幼儿最感兴趣的小动物、水果、花朵来吸引幼儿兴趣,从而在玩中学,学中玩。

2、体验法:总是教师说,幼儿根本不能真正体会活动的乐趣,所以只有幼儿自己积极参加体验,才会对活动的感觉和内容印象更深刻。

3、多种感官参与法:活动中,我们将引导幼儿想一想哪些东西是一类、找一找它们都在哪个位置、跳一跳能不能跳过去、多种感官的参与,促使幼儿对游戏产生浓厚的兴趣。

五、说活动过程

本次活动我们共分为四个部分进行:

(一)角色游戏导入,激发兴趣

首先创设游戏情境“导游与游客”老师扮演导游,每个幼儿扮演小游客,在老师的带领下一起去旅游。我们会到达三个地方“动物园、果园、花园”,一起去认识认识里面的那些朋友吧!

老师应该成为幼儿活动的引导者,所以开始我们扮演导游领导幼儿融入到情境中,小朋友们扮演小游客一起去参观认识,引起幼儿兴趣,并且能初步认识区分同类物品,为下一个环节奠定基础。

(二)回忆理解物品分类

旅游结束啦!导游要像小游客提问:我们都参观了哪些地方?里面都有谁?他们谁和谁是好朋友?答对了他们才会邀请我们去玩游戏哦。通过提问引导幼儿回忆之前的旅游以及途中遇到的东西,并且加深幼儿对物品分类的印象。

(三)体验游戏并表达感受

首先给小游客们讲解游戏规则,以便游戏顺利进行,并且让幼儿了解只有遵守游戏规则才能被邀请去参加聚会玩游戏。

游戏过程分为三步进行:

1、第一次跳房子,选择自己喜欢的同类东西。找到自己喜欢的并找到它的好朋友直线跳出房子,加深幼儿对同类东西的印象。

2、第二次跳房子,打乱顺序再跳一次。在刚才直线跳得基础上把这些东西打乱顺序拼在一起,在让幼儿选择同类东西跳出房子,不一定是直线,巩固幼儿对同类东西的分类。

3、第三次跳房子,投骰子。有了前两次的经验,第三次请出骰子帮助他们选择,投到谁就找到它的所有好朋友跳出房子。

最后游戏结束,请小游客们谈谈玩游戏之后的心情。

(四)播放轻音乐,旅游结束

通过让幼儿换位思考,我们玩累了,动物宝宝们也累了想回家休息,我们也踏着音乐回家休息吧!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017