注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02157604 第一小学:孙群英《直击目标,搭建楼梯,提升核心素养》  

2017-06-23 22:51:55|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直击目标,搭建楼梯,提升核心素养

 

(丰都县第一小学校   孙全英)

 

轰轰烈烈的卓越课堂先锋杯赛课己拉下了帷幕,一堂堂语文课如一首首动听的乐曲婉转飞扬,时而高昂,时而低沉,时而急速,时而舒缓,至今还萦绕在我的耳畔。其中,那一节二年级的《卡罗尔和她的小猫》重重地敲在我的心头,激起了我对小语课堂的深思。

一、 直击目标,一课一得.

孩子们,课文后面写着默读课文’,这是我们小学阶段首次提出默读课文的要求……罗老师一开课就直接提出了本节课的学习的目标---“初步学习默读” ,并以此展开本节课教学目标的设计:“在默读中认识生字;在默读体验中知道什么是默读(能做到不出声、不指读就知道文字的意思);在默读中边读边想,将眼睛看到的文字在头脑中形成有意义的画面,感受文章写得有趣的地方,获得默读的快乐。

罗老师这样的设计只为创新吗?只为吸引评委的眼球吗?不仅是这样。罗老师将“初步学习默读”作为本节课的重难点是有充分的课程依据和教材依据的。《语文课程标准》指出:“默读是最常用、最重要的阅读方式,默读能力是学生学习的必备能力”。同时也对默读提出了阶段性的目标。“第一学段,学习默读,做到不出声,不指读;第二学段,初步学会默读,能对课文中不理解的地方提出疑问;第三学段,默读有一定的速度,一般读物的默读每分钟不少于300字。”默读的技能起步在哪里呢?《卡罗尔和她的小猫》是人教版二年级下册第二单元的一篇文章,也是教材中呈现的第一篇略读课文。这篇文章语言质朴,故事内容贴近二年级学生的生活,是一篇训练低年级默读的好文本。编者的意图也在于此,课后只有识字要求,没有写字要求,在课后题中首次明确提出了“默读课文”的要求。罗老师这样关注有坐标意义的训练点让我深思。我们在平常语文教学中只注重朗读训练,恰恰忽略了学生默读能力的训练,究其原因应是默读容易造成“课堂教学的冷场”,不如朗读那样能营造出“有情有景”的课堂氛围。因此,课堂对学生进行默读训练的机会很少,往往是一带而过。

二、 搭建楼梯,步步为营。

     第一步梯子:罗老师以微课的形式出示小蚂蚁第一次默读动画,让孩子们认真观察,小结什么是默读,让学生明默读的外部特征。

    勾连学生己有默读经验,组织交流孩子们自己默读中的困难(如遇到不认识的字不知道怎么办?读后不知道讲了什么意思?……)并通过大屏幕真实呈现,让教学真正从学生的需要中开始。  

     第二步梯子:老师一字一顿讲故事(课文第一自然段),要求孩子们认真听故事,老师讲到哪里,就用手指到哪里;老师加快速度讲故事(课文第二自然段),孩子们不指读,用眼睛连着看;老师不讲,自己默读第三自然段.读完后出示小蚂蚁的第二次默读,小结默读方法——“连着看, 不出声,不指读,想画面.

第三步梯子:尝试运用小蚂蚁的方法默读故事4—11自然段,老师要出6个问题让大家挑战,输了学猫叫.学生默读完后,老师通过问问题,让孩子们从课文中抓出黑白相间“免费”、“滑稽等关键词和“有的……有的……有的……”关键句式。以检测学生在默读时是否将文字转化成了正确的画面,从而探底默读活动的真正意义——获取文字意义。

第四步梯子:继续默读故事结尾,通过猜故事结尾、抓“蹭”字做动作,让孩子们感受默读的快乐,检测默读效果。

    罗老师就是这样搭建了四步梯子,让孩子们从认识什么叫默读,如何解决默读中的困难,体验默读,最后达到学会默读,感受到默读的快乐,从而喜欢默读,养成默读的良好习惯。

三、 关注核心,提升素养

“提升学生语文素养,建设小学语文卓越课堂”是第九届重庆市小学语文阅读课赛课的主题。什么是语文核心素养?核心素养即学生的阅读力,它包括“态度与行为,知识与方法,理解与运用。”罗老师没有生硬地教学生识字,没有死板地教给学生默读的方法,而是结合低年级孩子的年龄特点,用多种生动有趣的形式让孩子们不仅获得了知识,习得了方法,更是在快乐中,积极地参与中获得的,让他们终身受益。

在识 “碟” 字时,罗老师先让学生选字填空:“碟     一(  )牛奶   蝴(  )飞舞”“猜一猜填哪一个字,为什么要选它?”这一区分,孩子们不仅能区分这两个字,同时也学会了识字的方法之一——“换一换”,也明白了在默读中遇到不认识的生字的时候,可以找个熟字“换一换”,“加一加”,“减一减”认识,也可以查书上的读音,还可以查字典,也可以问问老师和同学。

在检测学生生字认读时,先让学生自己练读,去掉拼音读,然后比赛默读,让孩子们“挑战不同星级”——屏幕闪一下让孩子们拾级而上,免费  免费赠送 免费赠送的小猫”,罗老师这样做既吸引了孩子们的注意力,又让孩子们学会将文字迅速转化成画面,从而检测孩子们的默读能力.

最让我记忆犹新的是罗老师在检测孩子们的学习目标的达成效果时,老师先出示几张混乱的描绘课文内容的图片,让孩子们按课文内容重新排一排,并说说这样排的理由.排列顺序是二年级阅读的难点,罗老师这样安排不仅让孩子们理清了课文内容,还检测了孩子们对边默读边想象画面这一目标达成度的检测,同时也教会了学生如何整理文章顺序,也为三年级有序表达奠定的基础.

“重庆市第九届小学语文青年教师阅读课赛课”中,珊瑚小学罗琴老师的这节《卡罗尔和她的小猫》给我们低年级阅读课提供了一个典范,她让我们要教给孩子们多渠道识字的方法,她让我们绝不放过有坐标意义的训练点,也让我们把提升学生语文核心素养时刻放在心中,并力争落实到每一节课,每一次语文实践活动中……

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017