注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02157607 第一小学:秦爱华讲座《着力群文“三化” 提升阅读兴趣》  

2017-06-23 23:45:10|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:第六周星期三下午

地点:多媒体室

主讲人:秦爱华

内容:

 

力群文三化”  阅读兴趣

都县第一小学校  爱华

说到群文阅读,脑子里就想到一桌丰盛的佳肴:青枝绿叶的素菜,高端大气上档次的荤菜,配上杯盘装饰。同有的文课堂吹拉弹唱说演评,十八般武艺,样俱全,课堂趣味浓厚, 40分钟里了时髦,又走了形式,还摆架子,费时又费力,但阅读的趣在哪呢?究竟如何利用群文阅读课,提升学生的阅读兴趣呢?

文方常态化出思维火花

 “聊是心灵的碰撞,是灵魂的牵引,是轻松地学习文阅读让学生在课堂上会地聊,压力聊学习,像遇见老朋友,心灵对话教师润物细无声培养学生的阅读兴趣。武松打虎》中,特级教师蒋军晶老师这样的:

1、聊图片——对比:对武松打虎和李打虎图片得出武打虎受人喜欢。

2、聊事实——举证:中国画、幼儿园小朋友画、线条画、年画京剧视频、评书视频中演绎的武松打虎受人喜爱凭空来穴

3、聊疑惑——聚焦:为什么武松打虎比李逵打虎更让人津津乐道?觉得人有可能把老虎打死出示材料:海打虎聚焦议武松打虎偏实,人在打老虎;海打虎想象所以松打虎更喜爱。

4、聊细节——:考证武松原型:假设一个人真能打死一只老虎需要具备的条件是什么?填写阅读记录卡。老虎考证:这到底是不是一只病老虎?

5、聊真实——聚焦:读《武打虎》为什么金圣叹没有批评武松打虎不够真实?据说施耐庵为了写好武松打虎,专门观察狗斗,武松打虎来源于生活,是活生生的人打虎是有血有肉的。环相扣,点燃学生思维火花激发学生阅读兴趣共营文化氛围。

台湾小语会会长赵镜中教授说:“儿童喜欢读书,但不是读教科书;儿童喜欢阅读,但不喜欢为考试而阅读。”是的,我们老师唯一要做到的是激发学生阅读兴趣,得阅读的方法,从单篇教学的“读懂一篇文章”走向“读懂一类文章”,再到“读懂整本书。” 

文选文简化:减肥瘦身

语文课标》明确指出:九年义务教育的学生课外阅读量应405。如何达海量阅读,光靠课堂是不可能的因而激发学生自主阅读的兴趣特别重要。老师要做到的,就是删繁就,降低要求,撬动学生阅读的支点,留点时间,留点空间,留点暗示,让学生自觉去思考,去联想,去探究用文本的核心知识去培养学生的核心素养”,共建文化自信。此,文阅读在教学文章的选择上不宜繁多,多则囫囵吞枣,走马观花。

在全国第6群文阅读现场,专家指出:一堂课文章选择,低中年级最多23篇,高年级最多不超过4以《手指》1+X为例:选文是丰子恺的《手指》、《蜜蜂》、漫画《自己相打》专家建议删掉蜜蜂》。群文阅读不是要在40分钟阅读多少经典与名著,而是通过选文,通过教师的引领,有限的40内尽可能激发学生阅读经典作品兴趣。

议题趣味化:符合年特点

在群文阅读议题的选择上,要降低难度,找到适合儿童特点的文本激发阅读兴趣。儿童的智慧》,老师内的司马光、曹冲、小牧童智慧儿童话引出代儿童不同的智慧。然后通过《文彦博灌水浮球》、王戎》、《言善的小孔融》、谢道韫咏雪》比较异同,聚焦古代儿童智慧的不同魅力,引导学生习得智慧,激发学生主动阅读中国代儿童智慧故事的兴趣与愿望。

上所述,在语文课堂上放入群文阅读这条大江,按照三化原则,寻找触动学生心灵支点,在应该读书的年纪共建文化自信,营造文化氛围,提升学生阅读兴趣,让生从一篇文章走向一类文章、从课内指导走向课外阅读,达到多读书,好读书,读好书目的  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017