注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

058488 名山街道中学 教学反思  

2017-06-24 12:03:58|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《虞美人》教学反思

名山中学    孙念琨

对于公开课,每个人都给予了高度的重视和十二万分的投入,我当然也不能例外。我选择了一首比较熟悉的、也是自己一直都很喜欢的李煜词《虞美人》作为教学内容,原本以为这样会比较得心应手,却不料现实总是与理想唱对台戏——这是一首短小精炼、语言通俗自然的词作,讲起来是很容易,可是这样经典的作品要讲好、讲出新意就很难了。

经过近一个星期的精心准备,我的公开课终于在星期三上午的第三节课搬上了舞台。结合多媒体课件,一节课在有声有色、轻松愉悦的氛围中渡过。结束之后,自我感觉还不错,同学们也纷纷称赞讲得好,从整体上来说,这是一堂比较成功的课。根据课堂的表现,结合两位指导老师的点评,我对《虞美人》的教学进行了如下反思。

这堂课的成功得益于以下几点:

(1)由歌曲《几多愁》导入,活跃课堂气氛,引起了学生的兴趣,同时帮助学生体会《虞美人》中流露出来的思想情感;合理使用多媒体课件,将教学主要内容呈现在学生面前,直观具体,方便他们做笔记,也能让他们更好地把握教学重点。

(2)先让学生找出词中的意象和词作的情感基调——“愁”,具体分析每个意象所蕴含的思想感情,紧扣“愁”字来展开讲解,一条线索贯穿到底,教学重点突出,脉络清晰。

(3)结合学者杨海明在《唐宋词史》中的评价“综观李煜的后期词作,我们便会感到一种前所罕见的既郁结又奔放、既沉着又飞动的词风”,更加深入地赏析《虞美人》中的精华句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,知识拓展恰当,教学内容丰富,课堂充实。

然而,这堂课仍然存在着许多不足和需要改进的地方,主要表现在:

(1)本单元介绍的诗歌赏析方法是“因声求气,吟咏诗韵”,需要反复诵读来体会作者的思想感情,这也是我的教学目标之一。但是在课堂上,我只是简要点评了两位同学尝试融入自己感情的朗读,然后听示范朗诵,在全班齐读的过程中并没有读出其中的情感,我也没有具体讲解这首词的诵读方法。通过诵读体会作者思想感情的教学目标没有实现。

(2)因考虑到这是一节课,我增加了很多知识拓展,这样虽然可以使教学更加丰富充实、课堂更加活跃,但是讲授内容过多可能使学生接受起来存在一定困难,进而使学生感到枯燥乏味。不妨选取两三个典型的问题进行深入地探究,既可以挖掘出诗词中所蕴含的思想感情,也不会使教学内容显得繁琐冗长。

(3)有些教学语言不够规范,因为太过放松,不自觉地就说出了口语化的字眼,这是一定要避免的。另外,有的时候语言跳跃性较大,过渡不够自然,在准备教案的时候要仔细斟酌,务必使整堂课连贯流畅。

我相信,经过反复的锻炼和教学反思,我会做得更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017