注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

“群文阅读”听课学习反思  

2017-06-24 23:10:34|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了江昌梅老师执教的群文阅读课和江娟老师关于“群文阅读”的讲座后,我对“群文阅读”教学有了初步的了解。

      江老师用简洁,亲切和蔼的语言带着孩子们在书声的陪伴中,感受语言文字的魅力,江老师循序渐进地培养孩子的语言表达能力,给孩子们带了快乐,让孩子们沐浴在书的芳香里,激励着孩子们去大量阅读,享受阅读带来的精神上的愉悦。

      江老师的讲座让我明白了“群文阅读”的特征。群文阅读是一种有效的课堂组织教学形式,它以同一个议题、多个文本、探索性教学为主要特征。 所谓“群文”,顾名思义,就是在教学现场,较短的单位时间内,呈现多篇文章,多到四五篇,甚至七八篇。过去笔者认为,一节课要学那么多的文章,简直就是践踏作者的尊严,浪费时间做风无用功。从单篇到“群文”,对阅读教学而言,意义究竟何在?从江老师执教的课中,我明白了群文阅读的意义:首先是让师生回归到“阅读”的本原,其次,群文阅读是对真实阅读情状的模拟意义。群文阅读意味着“教”的改变,意味着你老师不可能讲太多话,不可能提太多问题,不能发起太多讨论;意味着老师对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,不可能更深、更细、更透地讲析文章了;意味着你也不能按部就班地“从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,你不可能面面俱到,你不可能步步扎实;意味着你不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大。“群文阅读”主要是让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。

 “群文阅读”要有效开展,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把稳难点,一定要学会放弃。必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式。 “群文阅读”是对语文教师的课堂教学提出了巨大的挑战!课堂上,老师引导孩子们用比喻、拟人、拟声词等方法学习有声的写作,让学生自主交流和讨论,得到了生成!        

    此次学习活动,让我对阅读有了全新的体验,对群文阅读有了全新的思考和认识,在今后的教学中必将引领我进行新的探索。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017