注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

作家笔下的动物群文阅读教学案例  

2017-06-24 23:15:04|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付淑娟老师执教的《作家笔下的动物群文阅读》从学生已学过的课文入手,让学生通过回顾课文,在比较阅读中找出两篇已学课文在文章结构和表达感情方面的异同,学生在教师的引导下初次尝到了分享阅读成果的乐趣,激发了学生继续进行探究的积极性。让学生通过“读-思-找-议”的方式,学到了如何学习同一性质的文章的学习方法,循序渐进,水到渠成。在群文阅读教学方面取得了如下可喜的成绩,值得大家借鉴。

一、实现了从一篇单篇课文的阅读到一组主题文章的阅读

单篇文章阅读教学,学生所学到的往往是孤立、零碎的知识,难以牢固掌握、提取应用进而形成能力的转化。付老师在略读课文《母鸡》教学中,选取了精读课文《猫》作为复习内容,把精读课文与略读课文有机地结合起来;很好地把握住了四年级学生的阅读速度与阅读能力,在群文阅读教学中从老舍的作品中选取了《小麻雀》《小动物们(鸽)续》两篇文章作为拓展内容,把课内阅读与课外阅读有机联系起来,建构《老舍笔下的小动物》的阅读主题。激发了学生课外阅读老舍作品的兴趣,在学生心中播下文学的种子,将来能必定能生根、发芽、开花、最终续聘累累硕果。

2. 实现从词句深究的精细阅读到浮光掠影的粗略阅读

《语文课程标准(2011年版)》对略读的要求是“粗知文章大意”,对浏览的要求是“扩大阅读面,根据需要搜集信息”。如果在略读课文《母鸡》一文的教学中,只让学生读一篇文章,学生很快就“粗知大意”,如果剩下的时间不做别的事,只让学生去读一读,学生就会无所事事,兴味索然,浪费了宝贵的课堂学习时间;如果教师细致教学就会深入分析词句,肢解课文内容,容易把略读课文上成精读课文。付老师选取了《小麻雀》《小动物们(鸽)续》等文章让学生阅读,引导学生在阅读后进行交流讨论。引导学生对《母鸡》《小麻雀》《小动物们(鸽)续》这些文章进行整体思考, “粗知大意”和“搜集信息”,真正提高了学生的略读、默读思考、整体把握的能力。

3. 实现了从领会文意的理解阅读到掌握策略的迁移阅读的转变。

阅读分为生活常态下的阅读与语文课堂中的阅读,这两种阅读教学目的和要求是不同的:生活常态下的阅读,主要是为了获取信息;语文课堂中的阅读教学,除了获取必要的信息外,更重要的是掌握如何获取信息和处理信息的方法。为学生终身发展奠基。而作为略读课文的教学,更重要的是掌握和运用阅读策略,培养阅读能力,让学生不仅要学习语言文字、更要体会思想感情。付老师在略读课文《母鸡》群文阅读中让学生感受老舍对小动物的喜爱、对母爱的赞美之情,还渗透了图表对照、比较异同等阅读策略,引导学生综合运用多种阅读方法实现了学生的高效阅读。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017