注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

如何有效开展小学语文群文阅读教学  

2017-06-24 23:20:11|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读是小学语文阅读教学中的一种有效的课堂组织模式,它越来越受到广大教师的重视。许多教师都在这条教学之路上不断探索,让学生在相同主题不同作者、同一作者不同文本、不同文本同一内容复现的形式中进行群文阅读,旨在让学生在群文学习中学会阅读,在阅读中得到收获。

一、精选文本,是有效开展群文阅读教学的前提

1.不同作者相同主题的群文阅读

四年级上册语文第四是作家笔下的动物,课内精读老舍先生的《猫》。课文细致、生动地描述了猫的古怪性格和它满月时的淘气可爱,字里行间流露出作者对猫的喜爱之情。为了加深学生对动物与人们之间的深情认识,以利于今后的作文,笔者在教学完老舍的《猫》之后,又将柏杨先生的 《写给我们家猫咪的四封信》梁实秋先生的《黑猫公主》两篇文章文放在一起让学生结合老舍的文章进行群文阅读。在教学中我设计了以下几个问题:1)你见过哪些类型的猫?其中,你最喜欢什么猫?(2)对比老舍、柏杨和梁实秋先生所写的猫,它们有什么共同特点?有什么不同之处?(3)如何才能抓住特点写好一种动物?学习中,学生先交流了自己所见过的猫,并详细说明了自己喜欢的猫的特点,学生学习交流积极主动,兴味盎然。接着,学生深入三篇课文,以自己独特的视角去发现三位作家所写猫的相似之处和不同之点,让学生学会独立思考,主动阍流,在学习中分享自己的学习成果,学生如何写好一种动物就自然有了自己独特的认知。让学生明白:不同的人对同一种动物,由于不同的生活经历以及对动物的不同观察,眼中、心中对动物的认知点是各不相同的,要写好动物就必须抓住动物的特点。

2.同一作者不同文本的群文阅读

 “教有千法,读为上策”,如何有效地运用课堂的40分钟时间,尽可能多地让学生们体会语文的魅力?这就需要教师具有选择和组合文章的能力,认真筛选、整合文章,让学生的学习自然地由课内延伸到课外,由课外联系到生活。群文阅读对学生是新的挑战,对教师更是专业素养的提升。在同一作者不同文本的群文阅读,我选了老舍的文章《猫》《母鸡》《草原》《林海》《北京的春节》,这些文章有的写物、有的写风景,有的写风俗。这些文章既保留了老舍语言艺术的精华,又体现了老舍语言的独特风格,是一笔丰厚的教学资源。在上四年级下册《趵突泉》一文时,我把文章进行了整合,《五月的青岛》《非正式的公园》《济南的冬天》等一组文字,让学生通过反复地朗读,巧妙地把时间交给学生,感受作者独特的人生体验,感受作者悦人悦己的“乐活”情怀。老舍语言的通俗易懂与幽默风趣把文学和儿童之间的距离缩短了,老舍语言的诗性之美就可以唤醒儿童对文学新的兴趣和趣味。而在传统的教学中,教师往往把老舍的文章当作一颗颗珍珠零散地教学,尝试从“单篇的精读”走向“群文阅读”,需要的就是老师下功夫地发掘和串联。让学生通过阅读和学习,增强语言积累,感受作者厚重的生活气息和独特的语言风格。

3.不同文本同一内容复现式群文阅读

五年级下册有一篇现代著名作家梁小声先生的《慈母情深》,讲了在建国初期那个生活极度困难的时期,母亲不辞辛劳地工作,勉强维持一家人的生活的艰难环境下,毅然决然的支持“我”买闲书,作者通过抓住母亲的外貌、神态、动作、语言等的描写,把母亲对儿子的一片深情描写得淋漓尽致,读后让我们对文中的母亲的敬佩之情油然而生,让我们在阅读中情不自禁的被感动得热泪盈眶。教学中我将朱德的《怀念我的母亲》、季羡林先生的《怀念母亲》放在一起,让学生通过对比阅读,感知母爱的伟大与崇高。学生们读懂了母爱,读懂了一个身为人子内心深处对母亲的挂念和愧疚。不同文本中的情感复现,有助于学生更深入地体会作者的内心感受,有助于学生更好地把握文本的精神内涵。

二、收获

群文阅读以自己独特的方式,让学生从课内的单元整合增强了阅读的整体性,提升语文的教学效率,实现了以一篇带多篇,确定核心主题的“主题阅读教学”。再从课内到课外,引导学生走向更宽广的作者的内心、阅读世界的整本书阅读,这条路我们在旖旎中前行,沿途都是学生们学有所得的笑靥,感触多多,收获多多。

1.从单篇走向整本书阅读

《义务教育语文课程标准》(2011年版)要求:“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”群文阅读就好比是一个能量巨大的磁场,它吸引着学生们踮起脚尖伸长脖颈,满是好奇心地想去作文的世界里一探究竟,比如上完《怀念母亲》,学生们被季老先生细腻的笔触和丰富的情感所吸引,课后学生们便争先恐后地借阅了季老先生的相关作品,了解作者丰富的人生经历。在这期间,他们经历的不是一个“被告知”“被接受”的过程,而是一次主动参与、寻求、探知的过程,在这个过程中,学生的自我意识得到增强。在兴趣的带动下,在个性化的阅读中,最终得到心灵的张扬,体会到阅读的成就感,这必定促使更多的学生,在阅读的道路上走得更顺更远。

2.从自我感悟走向群体性分享

罗曼?罗兰说:“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自我,在书中发现自我,或检查自我。”同样,在班级中尝试过群文教学的老师,一定会发现,班上的学生慢慢地会更愿意把自我的感悟向同伴去倾诉和分享。他们不再拘泥于自己狭小的空间、狭隘的品读,而是在书籍中寻求自己或者同伴的影子,随着书页的增加,学会体会他人的心智变化,自我的精神成长,读懂他人也更了解自己。比如读了〈城南旧事〉学生展开了激烈的讨论,对作者丰富的人生经历兴味十足,课外争相阅读〈城南旧事〉。你会惊讶于学生们读书的细致,那些细枝末节的线索全部逃不过他们的眼睛,并透过英子的双眸,读懂了宽容,读懂了母爱,读懂了人性,读懂了善恶之间内心的挣扎,读懂了万事万物矛盾的存在!在群体的分享中,他们的思想更深邃,目光更长远,书香气更浓。

3.从单一积累走向多元化创作

同一类型的文章,周而复始地教学是枯燥乏味的,但是,有了群文阅读教学,你就会发现从来没有单独的读,也从来没有单独的写,写作往往是在阅读积累和言语表达的基础上建构起来的。在群文的指引下,班级学生的写作也发生了质的变化。通过同类型的写景文章的共同描写的类似画面,让学生读中思,读中用,效果就大相径庭了。如〈林海〉的绿、草原的绿、草塘的绿是各不相同的。在多篇阅读的基础上,我在最后设计了一个让学生练笔的环节,写一写自己内心深处的那一抹色彩。学生们学会了借鉴和积累,笔下的色彩更丰富,更有层次感。

三、思考

群文阅读教学能否有效开展,很大程度上取决于我们怎样根据适合的议题萃取相关的文章放在一起。怎样选取文本,多个文本怎样组合在一起呢?我觉得首先要遵循“语文教学生活化”的原则;其次,选取群文要有线索及议题,就像“珍珠项链”那根丝绳,那根丝绳可以各式各样。在“议题”的确定上,应尽可能开放,涉及的面广一些,大一些,并且“议题”最好不出现倾向性的观点指向,这样让学生从不同角度都有话可说,给学生以最大的发挥空间。

阅读是一种手段,写作才是目的。群文阅读只是写作能力中的一个因素,一个从多篇文章中学习和发现的因素,是一种手段和过程,提高写作水平才是目的和归宿。群文阅读中的写作知识传授不可能面面俱到,但在每一组阅读材料中要确定切合学生的“点”,重点剖析“点”,兼顾全篇及多个文本统筹规划。由点及面,抓住特点,运用多种写法写作,无疑,群文阅读教学是实现这一教学目标的有效途径。

群文阅读教学所呈现的文本多,同时又倡导给学生一个“交流的课堂”“开放的课堂”让学生自主发表观点。阅读文本、交流讨论、自我反思的时间远远超过了传统的教学时间,推行60-70分钟的大课,同时进行课外阅读延伸。这样才能让学生更自主,更愉悦地阅读、理解、质疑、发现,从而达到提升其阅读、写作能力的效果。学生是鲜活的学习个体,是有思维的动物,在学习的基础上,学生能获得较大的发展,只要方法恰当,引导有力。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017