注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

058488 名山街道中学 论文交流  

2017-06-24 11:20:14|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈初中语文课堂教学活动设计的有效性

[内容摘要] 在新课改的浪潮中,新课堂的在不断实施创新,构建以任务为中心、以活动为途径的教学模式已广泛应用于日常教学。然而,在具体的教学活动中,许多教师创设的情境价值不大,对创设情境的目的性不够明确,有效性不高。往往是表面上课堂热热闹闹,学生也非常活跃,事实是许多学生学无所获。这样的参与往往流于形式,而且有效性不高,对学生的发展作用究竟有多大?都需要引起我们的思考和探讨。

[关键词] 初中语文教学、活动设计、 有效性

在新课改的浪潮中,新课堂的在不断实施创新,构建以任务为中心、以活动为途径的教学模式已广泛应用于日常教学。语文课堂已告别了以往古老呆板的教学模式——强制性灌输和题海战术。虽然在教学中精巧独到的设计,丰富多彩的活动形式,活跃开放的氛围让学生们乐在其中。但是我们又有了新的困惑:有些课课堂上非常热闹,课后却了无痕迹;学生学会的并不多,两极分化似乎更严重了。我觉得这些“中看不中用”的活动,是因为教师在设计活动时只注重了活动的趣味性和学生的主体性,而忽视了活动的有效性,从而导致活动流于形式,表里不一,这些低效甚至无效的课堂活动导致了教学目标无法达成。因此,课堂活动作为重要的教学手段应该得到科学、有效地利用。那么,我们应该怎样提高课堂教学活动的有效性呢?

首先,活动要避免几个误区,体现时效性。

(一)活动与内容关联性不强,不能为教学目标服务。

新课程标准倡导通过表演、唱歌、游戏、竞赛、猜谜等中学生容易接受的形式,来激发他们学习语文的兴趣,培养他们听、说、读、写的能力。任何活动都应是为了学生获得知识和技能而设计的。如果采用的教学活动形式脱离了教学内容,偏离了教学目标,那么再好的教学形式也不能收到理想的教学效果。因此,无论教师采用何种教学形式,都要将教学内容融入到教学活动中,使每个活动都要有明确的目的性,能为实现教学目标服务,这样才能有助于语言知识的学习、语言技能的掌握和语言运用能力的提高,才能使学习与活动实施有机结合,使教学任务在活动中得以完成,

(二)活动多而杂乱,没有以知识为支撑点。

采用多样化的教学活动是为了激发学生学习语文的兴趣。但活动形式不能只图表面上的热闹,而要有一定的语言知识和技能作支撑。一堂课下来热热闹闹,学生开开心心。但是值得我们思考的是:学生在这堂课中学会了哪些与语文有关的知识?语文能力、素质、思维有没有得到提升?仅仅停留在情境上,因此导致丢失语文课所独有的语文味,这样的情境创设是否有价值?因此,教师在设计教学活动时,教师要把活动的针对性和实效性放在第一位,要善于通过有效的语言活动帮助学生掌握所学的知识和技能,从而使学习语文的好奇和对活动的喜好转化为持久的、稳定的学习兴趣,并在进一步的学习中得到逐步发展,最终成为促使学生自主学习的动力,而不应一味地追求活动形式的多样性。

(三)活动指令不清,任务不明,学生无所适从。

教师在设计活动时要对活动的形式、要求、规则、时间等进行详细说明,在布置任务时指令应当简练、明确、清晰,如果解释不清,可以通过肢体语言或者示范等来帮助学生了解任务。如果是小组活动,一定要分工明确,使每个同学都有具体任务。明确而具体的任务布置是保证活动顺利进行的前提条件。

 

其次,教学活动设计应遵循以下原则,具有可操作性。

(一) 以兴趣为导向,全员参与。

 众所周知,兴趣是最好的老师。所以我们的首要任务就是激发和培养学生学习语文的兴趣,使学生树立自信心。老师要创设贴近学生生活的情景,真实的语境或模拟的半真实的语境才能使学生触景生情,有表达思想的欲望。语文课堂教学应设计出学生乐于参加,勇于表现的课堂活动,给予每个学生以展示自我的机会。

活动应难度适中,面向全体学生。教师所设计的教学活动应使不同程度的学生都能积极参与其中,完成老师布置的任务,并能有所收获。而我们在上课听课中却会发现这样的现象,回答问题都是个别优秀的学生的表演;小组讨论中,大多数学生事不关己,只有部分学生展示个人成果;而角色扮演辩论等活动中,大多数学生当起了观众,观看少数学生的表演。这样的课堂活动将会使部分学生游离于课堂之外,大大降低了课堂教学的有效性。所以教师设计课堂活动时应充分了解所有学生的学习现状,针对学情去组织教学活动,使所有的学生都有能力、有信心积极参与到课堂活动中。

(二) 要贴近生活,尽量真实,能体现开放性。

活动要以学生的生活经验和兴趣为出发点,内容和方式要尽量真实;并应积极促进语文学科和其他学科间的相互渗透和联系,使学生的思维和想象力、审美情趣和艺术感受、协作和创新精神等综合素质得到发展。因此,老师应设计尽量与学生实际生活相仿的活动,以撞击出学生灵感的火花,使学生的思维空间得到拓展,自主、合作、探究创新能力得到发展。

《新课程标准》强调要“重建一个开放的、和谐的、积极互动的课堂,要让课堂活起来”。因此,教师在课堂教学上,应以教学内容为中心,将语言知识的学习和技能的发展融入到教学活动中,要允许学生稍微“乱”些,让学生在忘我地投入课堂活动时动起来,这样的课堂才能迸发出生命的活力。

最后,教师要对活动适时评价,全程予以调控。

在活动结束后,教师应及时对活动给予评价,尤其注意激励性评价语言。得当的评价有利于巩固学生学习的兴趣和成果。除了口头评价外,还可以结合使用物品,图形和符号或者其他精神鼓励作为评价载体。

在课堂上,教师还要发挥组织、引导和调控作用,使活动具有可操作性,这样才能保障学习过程顺利进行。一要合理分配每个活动的时间,随机调控课堂节奏;二要考虑每个活动可能出现的情况,并针对这些情况制订有效措施;三要注意设计的活动要便于操作,有客观的评价标准。

有何课堂教学活动,提高课堂教学的有效性是每一位语文教师永无止境的探究课题。要使我们的语文课堂不仅有“温度”,更要有“深度,需要教师在遵循中学生语言学习规律和不同学生生理、心理发展的需求的前提下,依据所学知识的难易程度和学生的实际水平,精心设计教学活动,做到适时适度,切实可行并富有成效。唯有如此,才能使课堂热闹而高效,才能表里如一,从而真正持久地提高中学语文课堂教学效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017