注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

11439012《醉翁亭记》  

2017-06-24 07:50:31|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉翁亭记》

许明中学   徐继会

教学目标: 

1   把握作者的思路,理出文章线索。(重点、难点)

2    体会作者的旷达胸襟,学会正确看待挫折。

3    品味文章的语言特色。

教学过程:

导入:

师:上一节我们已初步感知了《醉翁亭记》的内容,同学们已能译出原文,谁能用一句话概括全文内容?(提示)概括全文常常要关注————

生:(齐答) ——标题。

——首尾段的重点句。

生:(思考)(后答)

1:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

2:欧阳修游醉翁亭。

3:欧阳修到醉翁亭一游。

师:很好。同学们思考这个问题时,既关注了标题又注意了文章的重点句。但一定不能忽视文章的内容,从内容来看这三者有何不同?

4 1同学的回答,讲出了作者游的原因,不是概括全文的句子。

5 后两种回答更简明。但一游不恰当,本文并不是一次游。而是几次游总印象的介绍。

师: 何以见得?

5 若夫”“至于两段看最为明显。朝暮、四季的景色都介绍了。从语气上看,也都不是一次游。

师: (肯定其回答)评析得非常恰当。特别是对依据的陈述非常条理。很好。 (转换话题)大家再回忆以前学过的游记,大多是一次游,结构全文的线索可以用——(学习《始得西山宴游记》时已整理复习过,学生能马上回答出来。)

生:(共答)感情的变化、行踪、时间……

师:既是几次游总印象的介绍,那么作者是如何结构文章的?请同学们研读课文,思考讨论 

1、文章各段的主要内容。

2、段与段之间的关系。从而弄清作者的思路。

                

师:(提示,方法指导)1,文段的主要内容即段意的总结,如是一层意思,一般找中心句,或概括出来;如是几层意思,则是几个主要意思的并列。 

2,本文段与段之间是有关联?还是有共同点?

生:(研读、思考讨论  5分钟)

生:(请四名生上台板书研读结果)

(又有不同意见者上台修改)

(见下图的一、二、三、四内容)

师:问题2呢?

1:我认为是统领关系,即第一段统领后面的三段。

师:为什么?

1:因为第一段的醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。点出了作者游醉翁亭的原因。而下文都是写  水之乐

2 我同意这种观点,但我认为各段之间也有共同点,每一段都写,第一段的山水之乐,得之心而寓之酒也。第二段的朝暮、四时乐亦无穷也” ,第三段的滁人游”“太守乐,第四段的鸟、人、太守的乐,全文都是以字为线索贯穿全文。

师:欧阳修当时是被贬之人,请同学们思考,从他的遭遇看,他何乐之有呢?

生:(思考讨论、回答)。

1:因为山水美,山水之乐的感染。

2:因为与滁人游乐,作者乐其乐

3:乐其乐,同其乐。

4:因为他豁达开朗,不畏挫折。

师:(肯定学生的见解)

正如课文提示所说:本文句句写山水,句句写亭,句句写太守 一个封建官吏,能在遭贬谪之时,治理的一方百姓安居乐业,并能使百姓有闲情游山水,实在是难能可贵的。且官吏能与民同乐,表现了欧阳修随遇而安、乐观豁达的情怀。我们在生活中,也难免会遇到一些挫折和困难,我们也应该正确对待,以乐观积极的态度去面对。像欧阳修那样,对挫折。(完成目标2

(转入目标

本文如此高境界的,洋溢于字里行间,下面请同学们品读课文中你最欣赏的句段,评析文句、交流你的见解。看作者是如何用语言绝妙的表达这种的。

生:(研读、交流,约5分钟)

1:(从修辞的角度)文中多处运用对偶的修辞,如:日出而林霏开,云归而岩穴暝” 用对偶的修辞,描绘了山间的朝暮景色的变化,生动而简洁。

2:文中对众宾欢”“太守醉的描述,用语简洁,且很风趣,真正表现出一个字。

3:对滁人游的描写,用几个恰当的动词,就把形形色色的游人的欢快表现的淋漓尽致。(师提示其举例说明)如:”“”“”“”“往来不绝

4、文中有许多字,读起来,给人一种得意洋洋的感觉。

师:看文中的字的运用有什么特点?

生:(看课文片刻,纷纷说)每一大句都用一个字。 

师:请继续赏析。

 生观点颇多,从感情的表达,修辞的运用,到用词的凝练等等各抒己见。)

师:(进一步提示)以第一、二段为例,如果去掉”“,读一读,感觉与以前有何不同?

生:(品读后纷纷言)

——不如原文流畅。

——像诗。

——得意之情表现得不如原文强烈。

——没有原文的味儿了。

师:同学们品读得非常到位,你能用几句简明的语言,把本文语言的特色总结出来吗?

生:(思考交流后)

5:本文的语言,用散文的形式表现诗的语言,既有诗的凝练韵味,又有散文的节奏。读起来抑扬顿挫,增强了文章的美感。

6:本文对人、景、物的描写用语准确,可谓字字珠玑。

师: (总结)本文被人们称为文质兼美的锦绣文章。滁州人还请大文学家苏轼用真、草、行三种书体刻之,引无数文人墨客临仿。今日学习这篇文章,品读其文词的佳美,但还有妙处可意会难言传,请同学们课余朗读,看能否有更深层的发现。能背诵。

(布置作业:)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017