注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

丰都县许明中学 2017春群文阅读课题工作总结  

2017-06-24 07:54:17|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县许明中学

2017春群文阅读课题工作总结

    本学期研究又走过一个阶段,在县群文阅读课题组的指导下,认真总结、分析前期在研究中存在的问题,修正实验中的不合理因素,认真听取课题专家的指导。结合本校实际情况,积极开展丰都县中小学阅读行动计划’—群文阅读研究课题的实验工作,围绕群文阅读课课推广研究群文阅读课研究群文阅读课资源库建设研究进行工作,努力践行创新型阅读教学模式的探索与研究。校课题组本期将以上新主题在七、八、九年级进行了合理分工,在具体实施中取得一定的收获,现将本期工作总结如下:

一、具体工作实施

1.强化管理,加强督导

    本期实验工作在完成课题任务的同时,力求课题研究落到实处,凸显实效。学校制定了一些列制度和措施对课题研究进行督导和激励,进一步规范了课题实验工作管理。校考评小组实施课改推门听课的制度,对非课改课实施一票否决制。每学期开展的一次课改合格课也对全面实施课题研究工作推波助澜。

2.合理分工,细化切点

3.扎实开展,具体落实

  每周星期一下午定时开展语文教研活动,回顾上周的课题开展工作,并且针对课题内容,开展说课、评课、集体备课等活动。

  顺应学校一学期一次的课改合格课展示活动,语文组积极参与其他教研组的交流与评比,本学期虽然没有语文学科的献课赛课,但是语文组在认真观摩英语、数学等学科的赛课活动中,认真反思,取长补短,大有裨益。

  认真开展听评课,每个实验教师的听评课均在20节次以上。

  顺利通过教委对我校新课程改革的检查。

 4.认真实验,物化成果

    课题实验教师以导学案为蓝本,以教材、《学语文之友》等阅读资料为工具,扎实开展新三课与创新版群文阅读课的实践,并在课后积极进行教学反思,认真撰写教学论文。课题实验组完成了对课题实验教师的资料收集。

二、取得的成绩

    1.本期主要围绕新三课开展研究,不仅是观念上的一次革命,而且在实际能力上有所提高,让新课程课堂常态化。新三课小专题研究主要围绕古韵流觞课教学法研究。在这样的研究过程中,提升了文言文教学的品味,增强了文学性和趣味性,培养了他们把握问题和解决问题的实际能力。

    2.继续深入开展自主推荐课读文心谭课的研究,不仅让学生系统地把握一堂课的知识点,深刻地掌握所学知识,还提高了学生的写作技巧,同时还培养了学生的创新能力。在本期的读书活动中,课题实验班都有不少同学的社会主义核心价值观”“五城同创等征文不落俗套,在学校的评比中脱颖而出,并报送上级参评。

    3.在群文阅读课的研究要求下,本期进行了创新版群文阅读课大胆地尝试,学生借此机会不仅扩大了阅读面,拓宽了视野,读得专心,读得智慧,而且激发了他们广泛阅读的兴趣,提升了他们的鉴别和审美能力。

    4.围绕课题研究而进行的教研活动,如集体备课、听课评课、说课反思等活动,有了具体课题或小专题的理论基础,结合县课题组的指导思想,使研究方向更加明确,客服了盲目性。研究有目标,有指导,有结果,无形中提高了教师的教科研能力与教师个人素养。围绕课题和小专题,本期课题组成员以小论文、小专题报告等形式形成了研究成果。

三、存在的问题

    1.学校的关于教育科研的考评和奖励机制有待进一步完善,致使部分实验教师对课题实验动力不足,积极性不高,不能及时充分地上传过程性研究材料。

    2.课题实验活动开展不够。实验教师的培训提高机会较少,特别是外出学习培训的机会较少,不能及时获悉市内外新课程研究方向,从而使部分教师课改意识比较淡薄,新课程下的课堂没有真正做到常态化。

四、今后工作打算

    1.坚持课改常态化,加强教研和集体备课,强化导学案的运用和二次备课。提高课堂教学质量。

    2.争取更多的学习培训机会,积极邀请专家学者指导课题实验,引领教师专业成长。

    3.继续深入开展丰都县中小学1+5计划阅读行动——群文阅读研究实验项目研究活动,力求将课题工作和教学效果有机统一。

                                                         2017.6.24  任洁优

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017