注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

群文阅读《童话故事》教学设计  

2017-06-25 13:32:35|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《童话故事》教学设计

汤前米

【教学内容】

1.人教课标版教材小学语文第七册第三单元课文《巨人的花园》《幸福是什么》《去年的树》《小木偶的故事》。

2.人教版同步阅读教材《勇敢的小裁缝》《鹿树》《风的故事》《最棒的还是我自己》。

【教学重点】

1.在童话描写的美好情景中熏陶情感,发展思维。

2.分享孩子同步阅读的学习内容、学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础。

【教具准备】多媒体课件

【教学步骤】

一、导入谈话

1.有一个世界,花鸟虫鱼会唱歌、跳舞;有一个世界,动物植物有思想、会说话、能做事。今天老师将带领你们一起走进这个神奇的世界。这是一组图片(本组课文中的插图)看看你们能不能一看就说出相关故事的题目呢?你发现这些故事的共同特点了吗?(童话)真棒!这节课让我们一起走进童话世界,一起感受童话独特的魅力。

2.我们用画知识树的方法来走进童话。

(出示课件)这是一棵知识树,这是一棵童话之树。今天我们就用画知识树的方法来学习,相信通过你们的阅读和交流,会让这棵树枝繁叶茂、硕果累累!

二、主题回顾

同学们,从这四个故事中,你分别受到了什么启发?(2分钟) 《巨人的花园》分享快乐;《幸福是什么》;劳动创造; 《去年的树》朋友真情;《小木偶的故事》体验生活;

三、阅读概览

1.今天老师也给大家带来了四篇童话故事,(屏幕显示),我们一起来阅读分享。请同学们齐读阅读要求,现在请你们拿起笔,按要求阅读《书本里的小蚂蚁》

2、这是一张阅读记录卡,现在让我们一起来它。

3、剩下的三篇童话故事,我们快速浏览一遍,比一比,那个小组最先读完。

4、分组阅读,并填表。

5、汇报。

6.谁来说一说:在这几篇童话里你最喜欢的是哪一篇,用一个词语或一句话说说为什么?(生交流,师引导)。

《勇敢的小裁缝》──机智可爱(面对强大的巨人,小裁缝却一次又一次战胜了他,这是为什么呢?)

《书本里的蚂蚁》──温馨乐观(不因被夹在书里而难过,) 《风的故事》──勇敢正义(风儿为人们做了哪些事儿?)你喜欢它吗?

《最棒的还是我自己》──充满自信(从小木偶变成橡皮泥小人、陶瓷小人、水晶小人和变回自己的经历中,你想说什么?)──从小木偶身上得到的最大的启发:一定要相信自己。

四、片断分享、精彩赏析

孩子们,请看这棵知识树,通过刚才的交流,八篇不同的故事,从不同的角度给我们诠释了童话,童话就是一个真,善,美的世界;在童话的世界里它有分享,劳动,友谊,体验;在童话的世界里它有温馨,自信,机智,勇气;读了这四篇童话,老师相信肯定有一些打动你的句子,现在同桌交流一下第几页那个故事,那个自然段最能打动你,来可以读一读,评一评(提个小小的要求,在汇报之前,请你先说,说是哪篇文章的什么地方。)学生汇报:我最喜欢—篇那—段,为什么?

同学们齐读

预设:1.《勇敢的小裁缝》

1)师质疑:小裁缝是真的勇敢吗?

2)生自由辩论:

正方:勇敢──智斗巨人(片断体会)

反方:不勇敢──一下打死七个(七只小苍蝇)

结语:小裁缝一次又一次地战胜了巨人,因为他面对困难选择了乐观、机智和智慧。

2.《风的故事》

1)学生分享“精彩片段”

预设:①它张开翅膀,凶猛地扫过高山,穿过丛林,刮过寂静的田野,卷遍了城市的大街小巷,在身后留下了一个冰冻世界,连松软的大地也突然变得严峻了。

从这里你感受到什么?(勇敢、)

②风儿感动了,它低下头,用冰冷的嘴唇亲吻着他们,送他们每人一个红红的脸蛋。

从这里你又感受到什么?(温柔、温和)

③风儿顾不上回答,它挺着胸脯向乌云冲去。密布的乌云惊慌了,它们笨拙地撞来撞去,风儿是这样的顽强,它鼓着肋邦帮,不停地吹,吹,吹。从这里你又感受到什么?(顽强)

老师:作者把风的性格特点写得如此鲜明,这就是丰富的想象,这也正是童话故事必须具备的特点:丰富的想象力。

3.《最棒的还是我自己》

1)“最棒的还是我自己,”小木偶对自己说,“因为我不怕摔,不怕晒,我还能游泳。”(指导要读的自信)

4、《书本里的蚂蚁》

这时候,小姑娘突然看到了住在书里的小蚂蚁,问:“你是一个字吗?”“是的,我原来是一只小蚂蚁,现在,我住在书本里,是会走路的字了。”会走路的字?小姑娘明白了,这本书里的字,每到晚上走来走去,书里的故事也就变来变去。

是的,第三天早晨,小姑娘在旧书的封面上发现了一个字,它呀,走得太远,不认识回家的路了。不过,这些字没有一个想离家出走的,它们全住在一起,快快乐乐的,每天编出新的故事。

老师:小姑娘对每天都充满了期待,这就是童话故事的魅力,他往往能激发人们对美好生活的向往。(板书)

5、在童话故事里,风会说话,蚂蚁会说话,小木偶也会说话,故事里面的人,动物,植物都会说话:这就是拟人化的描写。

只要抓住童话故事的这三个特点,我们就能写出动人的童话故事。

五、主题拓展

1.孩子们童话是一个充满幻想,多姿多彩的世界,他能让我们一起分享快乐,感受幸福,它还能抚慰我们在现实生活中收到的伤害,让现实中不可能的事变成可能,孩子们在你们的心中是否也有这样的童话梦想呢?(音乐)愿意把你心中的童话梦想跟大家交流一下吗?(和所有动物一起玩,让世界永远光明,能听懂所有动物的语言----让经历了512地震的不曾发生)

2.老师:是呀,只要我们心怀感恩,我们的生活就会和鲜花一样绚丽多彩(板书:画花朵)这节课老师想送给大家一首诗,送给我们心中的童话。

板书设计:

拟人化描写

丰富的 想象

美好的向往

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018