注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

小学语文群文阅读教学方法探微  

2017-06-25 13:34:07|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文群文阅读教学方法探微

汤前米

摘要:群文阅读的教学方法是近年新出现的一种阅读教学方法,它的出现不仅在教师群体中得到了重视和肯定,在教育界也引起了广泛的关注。书是人类进步的阶梯,阅读能提升我们的文学素养和内涵,而小学生阅读的速度,同时也能判断出这种新型的小学语文群文阅读教学方法是否可行。实践证明,这种群文阅读教学方式对小学语文的学习非常有效,我们在运用这种方法教学的同时,还要不断完善创新。

关键词:小学语文;群文阅读;教学方法

实践是检验真理的唯一标准,当一种新型模式被提出来的时候,讨论和尝试的人就会数不胜数。群文阅读的提出,为教育界尤其是小学语文学科带来了。群文阅读,顾名思义,是几篇文章为一组的一种阅读方式。群文阅读不是没有规则的略读,而是在一定的时间内,以快速整合的方式阅读一组息息相关的文章。

1构成小学语文群文阅读教学方法的主要因素

1.1单元内主题相似文章的整合:现中国小学语文人教版课本的编排都是一单元有四篇文章,是经过大型研讨整理的,主题相似,非常便于学生群文阅读学习,同时也有益于实现教学目标。如人教版四年级下册第一组四篇文章的编排分别是:《古诗词三首》、《独坐敬亭山》、《望洞庭》、《忆江南》,第一单元主题是走遍千山万水。教师进行教学时可以将《望洞庭》一课作为教学重点,分析讲解,并要求学生反复朗读,引导学生深切感受祖国的秀丽风景和大自然的鬼斧神工。然后将群文阅读应用于教学中,另外三篇描写景色和诗人情感的文章在学生的理解和阅读上就会有很大的提升。

1.2增加略读课文,培养阅读速度:由于小学一至六年级知识技能和阅读能力的差异,需要一个循序渐进的过程,所以小学语文人教版教材会在三年级语文课本中穿插一篇略读文章,而五、六年级则增加为两篇。略读课文不同于精读课文,在阅读方面要求比较低,主要目的是考查学生在快速阅读的情况下对课文主要内容的了解,及略读方法是否准确。

2群文阅读的教学价值

教育不是儿戏,新颖而合理可行的教育理念是教育改革大纲里的重要内容,是影响中华民族教育发展的重要因素。与传统阅读方式不同的是,群文阅读方便,灵活,并能在短时间内改善学生的语文阅读能力,故而群文阅读教学方法对小学语文学习非常有利。传统阅读教学的基本模式是:分析题目、生字讲解、划分段落、分段精讲、总结。它是一种形式教学,不仅会使学生感到冗杂,兴趣减退,而且教学模式狭隘,破坏了文章整体的美感,大大降低了学生的阅读能力。群文阅读教学方式的不断完善,教师教学理念也在转变。

3群文阅读的课堂策略

群文阅读教学方法的提出,在激发学生阅读兴趣和调动学生学习语文课文的积极性方面、培养学生养成快速阅读能力方面、改变学生狭隘的思想方式方面,都具有非常重要的意义。

3.1提升学生群文阅读质量,慎选阅读文章:教师在授课前,应根据学生的学习情况,阅读能力的差异,阅读兴趣等来规划教学目标、教学内容及教学重难点。群文阅读的突出特点就是多篇文章的主题是否相似,教师必须提前把握好文章的中心思想,并对文章内容有深入的理解,避免群文的无序和杂乱,才能引导学生去阅读。为使小学生适应群文阅读方法,选取文章的数量,应控制在三到五篇。教师在群文阅读教学时,应根据教学进程来开展,群文阅读文章不一定要拘泥于教材,教师可根据选取的主题,拓展到课外阅读教学。

3.2合理安排,提高群文阅读的价值:古人常说:书读百遍,其义自见。群文阅读方式初次应用到教学中,教师不必过分总结强调文章思想、情感、结构等,只需要求学生阅读多篇已整合好的文章。语文阅读能力不是一朝一夕就能培养好的,在教师为主导的学习过程中,教师要充分利用群文阅读方式组织学生进行思路清晰、主题明确的阅读。在有限的课堂时间里,最大程度的发挥群文阅读的作用,学生就能从被动学习转变为主动阅读。教师亦可指导学生总结群文的相似点和不同点,并对文章的表达方式,思想感情进行分析,这种方法可以加深学生对课文的理解,在一定程度上也能培养学生独立思考和举一反三的阅读能力。在阅读数量方面,经过学生逐日累增的阅读,思维敏感度和活跃度也会大大提升。

3.3善于设计问题,提升学生综合素养:问答是任何课程课堂上必不可少的环节。通过问答,教师能了解到学生的已知与未知,了解在课堂有限时间内学生对所授课程的掌握程度。为了促进群文阅读教学的有效性,教师应适当设置问题,问题需具有合理性,难度应随时调整。

3.4培养学生爱上课外阅读:书本内容毕竟有局限性,涵盖范围小。将课外阅读引进班级,课堂,不定期按小组分类方式抽查学生的阅读笔记,进行评比奖励,并将优秀读书笔记展览与大厅,定期更换,这样每一个学生都有机会展示自己,得到鼓励。还可以在班级里设计一本别出心裁的记录本,记录学生每月阅读量,营造持久的阅读氛围。日积月累的阅读能加深学生学习和写作的功底,会对群体阅读教学方式产生很大的积极作用。结束语传统的教学方法和学习方式,阻碍了教育前进的脚步。主导与被主导之间的失衡,导致学生的阅读环境差,阅读速度低,阅读质量跟不上。群文阅读法在教学中的应用,适当的引导、科学的提问,阅读气氛的营造,能够使落后的语文教学水平逐日提高。我们应当与时俱进,不断跟进社会前进的步伐,适时完善和创新教学理念,使小学生语文的阅读水平达到新的高度。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017