注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02158204 小乐器教学如何与课堂教学相联系  

2017-06-26 17:13:22|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乐器教学如何与课堂教学相联系

凌伟

“小乐器进课堂”这一课题研究已经进入了白热化的研究中,许多老师已经在整合上初见端倪,本可以借鉴他人的成果进行运用,但是在教学的风格上的差异性,让我们不能把别人的经验运用于教学中;在长期以来的研究中处于“瓶颈期”。

“逆水行舟,不进则退。”为了追上同行们的脚步,不断的寻求突破,找到属于自己的“课堂契合点”刻不容缓。终于在一次偶然的机会中找到了灵感。

在一个六年级班级里,有位好学的孩子,问了一个简单的问题。

“老师,我们班有一个朗诵,我们想用口琴这个小乐器伴奏可以吗?”

“可以呀!但是要看你们朗诵的作品是不是适合用口琴的音色!”

没错!就是“音色”一词,这就是一个“契合点”。

小乐器有很多种类,但是它们却有着不同的音色,每样乐器也有其独特的情感表现方式。所以我们可以抓住乐器所特有的音色做文章,结合课堂的教材内容,融合小乐器的音色表现特点,进行课堂教学整合,不仅可以让孩子们更易理解作品,也能让他们动起手来,让课堂充满学习的氛围,使老师成为课堂中正真意义上的“引导者”。

“兴趣是最好的老师”,这是我们每位老师都明白的一个道理,可如何真正做到激发兴趣呢?这个问题如果能得到解决,那我们就踏上了成功道路。

在长期以来的小乐器的研究中,在课堂中的穿插总是那么的“生硬”,孩子学习不明白目标和意义,老师的教学中这一环节也成为累赘,觉得小乐器进入课堂真的有帮助我们的音乐教学吗?

其实,主要在于找到一个“契合点”,我们就能让孩子们对小乐器充满兴趣。现在有了就有了一个“契合点”,那就是音色。

那么如何运用到实际中去呢?

比如:今天我们要上的课的内容是《我爱我家小竹楼》,这个歌曲伴奏中有葫芦丝这样乐器的出现,这个葫芦丝的音色,为这首歌曲的情感的表现上起了烘托氛围的作用。每当我们听到这个葫芦丝的音色,就能够让我们身临其境,于是,我们可以用葫芦丝个孩子们演奏一个伴奏片段,这样现场的表演孩子们就会一下子有了兴趣,接着我们就可以让孩子们学习怎么吹,让孩子们现练习方法,然后请孩子们上台吹葫芦丝,由老师来按葫芦丝的音孔,并且通过葫芦丝音孔的变化,让孩子们体会音高的变化,接着,我们可以教孩子们单吐的技巧,那么简单的葫芦丝的学习就完成了,有了这一练习,学生对歌曲的学习有了兴趣,对课堂也有了兴趣,这样就让我们的课堂有了进步。

小乐器是音乐表演形式的一种,我们在结合两者的时候,一定要站在音乐本身开始思考,脱离了音乐本身,那我们将无路可走。音色是音乐中重要的组成部分,而音色的选择也是为音乐情感表现服务的,所以作为乐器,音色是我们音乐课堂教学离不开的,小乐器的出现让抽象的音乐想象,形象的展示出来,也让孩子们有机会自己去创造具体的音乐形象,使课堂有了载体,我相信这一定能成为音乐教学中的一个“重要武器”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017