注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152804 陶笛教学在小学课程中的运用及效果  

2017-06-26 17:14:54|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶笛教学在小学课程中的运用及效果

秦海霞

 

   考古至今发现,中国陶笛可谓人类最古老的乐器。先有浙江河姆渡出土的骨笛、哨笛被宣告有七千年历史。不久前河南省舞阳贾湖的骨笛经科学家测定竟有八九千年之久。而且贾湖骨笛还很先进,已能奏出完整的五声音阶,并且音准程度令人吃惊,在出土的二十多支骨笛当中,有五支至今还可以奏出动听的曲调。这说明“在新石器的初期,居住在东方土地上的先民们,已经具有相当高的音乐才能,他们在为生存而创造物质文明的同时,已经在精神文明的创造上,在音乐文化的创造上显示出了东方文明的曙光。

   由此可见,器乐学习的特殊意义:它既能让人享受高雅艺术之魅力,又能让人感受中华民族悠久文化之精神的双重素质教育。艺术教育是素质教育最活跃的手段之一,校本课程的器乐学习不仅是音乐课程教育的重要手段,也是对音乐课堂仅停留在器乐教学只认知不深化的最实际操作。作为普及乐器而言,吹管乐器形制简单容易上手,乐器本身价格不高,无论从定价,入门和提升都有是小学阶段最理想。

   陶笛作为我国民族特有的乐器之一,它所具有的音色独特,外观典雅,小巧并且简单易学等特点,培养学生学会欣赏与实践的能力和对音乐学习的热爱,很有帮助,而且它比其他乐器列易保养,非常适合进入课堂进行教学。

1)了解陶笛的常识,熟练运用两种指法,掌握用舌技术,会控制气息,能独立演奏。

2)提高陶笛音乐的感受与评价鉴赏的能力。通过合奏表演,培养丰富的生活情趣和乐观的态度,增进群体意识,锻炼合作与协调的能力,培养乐观的态度和积极的心态。

3)通过学习,了解乐器的发展史、乐曲的内涵、以及涉及到民族的历史文化、风土人情等,激发学习音乐的热情,从而在孩子的心中种下爱音乐之情。

   为了让孩子们更好地学习,提高我的课堂教学效果,我采取了两种方式:1、课堂评价的方法。规定每节课的平时成绩在课堂上记录,将学生分成四组,并以小组为单位计份。在听学生或老师表演时,有说话或吹乐器就扣小组1分,整组做到好的加1分。在平时的自由练习时,有不认真练习的扣1分,整组认真的加1分。课堂上要求练习的曲目,整组会吹的加1分。课堂上本组同学积极回答问题的加1分。在每节课将要结束时统计,哪组最高分的,最高分的组每个同学奖一个印章,学期结束时将平时成绩计算到期末成绩中。2、学生日常管理方式:第一,通过校训通讯通,提醒学生每周三记得来陶笛来上课。带陶笛也纳入平时分数的统计。第二,要求学生爱护乐器。使用时要轻拿轻放,吹奏前将陶笛挂到脖子上,防止打碎。第三,在陶笛教学中培养学生看手势和辨别节奏指令的习惯。在陶笛教学课上训练学生。先和学生约定一条口诀,当教师念此口诀时,就表示开始或停止演奏等。学生一旦会看手势和指令时,课堂教学的效率就会大大的提高。

 尽管是可能需要付出很多努力,但不可否认演奏乐器是很好玩很有趣的事情。当你取得了进步,你将会有机会向你的家人朋友分享学到的演奏技能,没准你将来还可能成为专业的演奏家。同时乐器演奏为你开启了丰富人生的无限可能。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017